Добро пожаловать в Армению! Что нужно знать о путешествии, где побывать и что посмотреть

Как открыть для себя эту страну во всем её великолепии?

Колоритная, душевная, самобытная, экспрессивная, гостеприимная, контрастная, непокорная и для каждого – своя. Такова Армения – страна с богатейшей историей и тысячелетними ценностями, разнообразием природных пейзажей во всевозможных красках и гастрономическим множеством вкусов и форм.

Долететь до Еревана можно рейсами авиакомпании Fly Arystan. Сейчас действует прямой прямой рейс Алматы – Ереван – Алматы. Самолёты летают два раза в неделю – по понедельникам и четвергам. Стоимость билета туда-обратно от 72 тысяч тенге. Въезд в страну для граждан Казахстана по паспорту, ПЦР или паспорт вакцинации не нужен. С 3 июля рейсы будут через Актау со стыковкой в полтора часа. Общее время в пути – 6 часов 35 минут.

"Прямой рейс открыт в год 30-летия установления дипломатических отношений между нашими странами. Это большое историческое событие. Приглашаю всех казахстанцев оценить разнообразный туристический потенциал Армении", – говорит Болат Ибраев, посол РК в Армении.

Армения вся состоит из контрастов – от климата и пейзажей до развлечений и видов отдыха. Памятники истории и архитектуры, ботанические, орнитологические и археологические туры, экскурсии, дегустации и мастер-классы – каждый найдёт занятие по душе. Тут можно насладиться и курортным отдыхом, и активным. В Армении созданы все условия для экстремального времяпрепровождения, хайкинга и джипинга, катания на горных лыжах и сноуборде, альпинизма и сложного дайвинга.

"Желательно побывать не только в туристических местах, а там, где живёт местное население, чтобы погрузиться в самобытность и культуру нашей страны, – советует Татевик Согомонян, управляющий директор туристической компании Hey Armenia. – Каждый найдёт свою Армению – ту, которая ему понравится".

Армяне не называют свою страну Арменией, как и себя – армянами. Официальное название страны для внутреннего пользования – Хайастан или Земля Хайка. Согласно армянским легендам, которые рассказывают с детства и передают из поколения в поколение, предком армянского народа является полуцарь-полубог, лучник Хайк. Он победил врага народа – царя Вавилона Бэла выстрелом из лука, а после построил свой дом, которому дал название Хайастан, а "хайэ" стали его потомками.

Почему же все называют народ "армяне"? Согласно легендам, одного из внуков Хайка звали Арам, он расширил границы государства. Страна Арама – Армения, или в древности Арменуя, Арминэ, Урарту, Арарат, Наири. Название "Хайастан" можно услышать в местной речи. К слову, вместо спасибо армяне нередко говорят "мерси" и уважительно обращаются друг к другу по имени с приставкой "джан". А ещё очень удобный для восприятия курс валюты: один драм равен одному тенге.

Армяне любят поесть не только мясо, но и овощи и фрукты по сезону. В традициях страны готовить в тандыре всё – от мяса до десертов. В стране два типа хлебной продукции: лаваш и хлеб, под которым подразумеваются все другие виды. Даже фаст-фуд здесь с национальным колоритом. Национальный десерт хапама – запечённый в тыкве рис с сухофруктами, орехами и мёдом. Именно в Армении стали производить гранатовое вино. А из чего только ни варят варенье – даже из тыквы и баклажанов.

Слева горы, справа горы

Армения – высокогорная страна. Больше 40 горных хребтов тянутся через всю территорию и разделяют её на много климатических отрезков. Поэтому и погода здесь можно быть разной в зависимости от региона.

Величественный Арарат

Существует поверье: чтобы увидеть Арарат, нужно очень сильно захотеть. Гордые, своенравные, неприступные и величественные горы – по-армянски Сис и Масис – показываются далеко не всем.

"Армяне сходят с ума по горе Арарат. Недаром это один из символов нашей страны, – рассказывает гид Hey Armenia Рубен Овсепян. – Армения буквально "араратизирована": это и древнее название страны, и название напитка, и горы, и города, и области. Квартиры в Ереване с видом на Арарат стоят в два раза дороже".

Араратская долина – святая святых, географический, политический, духовный, религиозный центр страны. Здесь созревает большая часть фруктов, в том числе знаменитые армянские абрикосы, и виноградного урожая. Виноградники на фоне Арарата – божественный вид, к которому все армяне привыкли с детства.

"Мы рады каждому туристу, приезжающему в Армению. Это не игра и не натянутые улыбки. Люди здесь искренне рады гостям", – говорит Армен, владелец виноградника, и тут же угощает фручеллой собственного производства и ягодами тутовника.

Город древнее Рима

Ереван старше Рима на 29 лет. Кажется, что он никогда не спит, будто каждый день праздник. Жизнь бурлит здесь почти 24/7, приостанавливаясь разве что ранним утром.

Здесь проводится огромное количество фестивалей – книжные, винные, джазовые, шашлычные. А танцевально-музыкальная шоу-программа в ресторанах – почти обязательный элемент. Если вам повезёт, то попадёте на захватывающий и эмоциональный с первой и до последней секунды dance-fire-спектакль о становлении государства и тяготах, которые пришлось преодолеть на этом пути.

Преступность здесь стремиться к нулю. Понятия "криминальный район" не существует. В любое время суток в любой части города можно спокойно и безопасно гулять. Вероятно, она есть, но не на таком уровне, чтобы туристов об этом обязательно предупреждать.

Большая часть зданий в столице построена и облицована туфом – мягким вулканическим камнем. Есть около 60 оттенков, но Ереван называют "розовым городом", потому что преобладает этот цвет. Здания больше 19 этажей строить запрещено из-за высокой сейсмичности региона, а старинные перестраивают, сохраняя оригинальный фасад.

Ереванцы очень любят и уважают главного архитектора города Александра Таманяна. Текущая застройка города происходит по созданному им в 1919 году генплану. И даже современная армянская архитектура обладает национальными колоритными чертами – камень, колонны, арки.

Однако в одном из семи районов города почти в центре вы встретите хаотичную малоэтажную застройку, напоминающую бразильские фавелы. Это Конд – город в городе, со своими правилами и образом жизни.

На улицах Еревана установлены питьевые фонтаны – пулпулаки с вкуснейшей горной водой.

Пулпулак может установить не только мэрия, но и горожане. Часто родственники или друзья устанавливают такие фонтанчики в память об ушедших близких.

В центре города стоит памятник обычному жителю Еревана, которого звали Кара Бала. Он жил в 20-30-е годы прошлого века и продавал цветы на улицах Еревана. Девушкам дарил их просто так. Кара Бала – не мифологический персонаж или городская легенда, а часть народной истории города. 

Также в Ереване стоит посетить Каскад, где расположен Центр современного искусства. 740 ступенек – и вы наверху. Можно подняться на эскалаторе, попутно осмотрев экспонаты. 

Как посмотреть город?
Поскольку Ереван – компактная столица (220 м2), то прогуляться пешком не составит труда. Можно заказать сити-тур на автобусе (их много на Площади Республики) или на вертолёте, чтобы осмотреть город с высоты птичьего полёта. Удовольствие не из дешёвых – 35 евро за минуту, но впечатления незабываемы. Если подняться на смотровую площадку около памятника Мать Армения, то город предстаёт целиком как на ладони.

Конечно, список достопримечательностей далеко не полный. Чтобы оценить всю красоту и богатство туристической Армении, нужно приехать на 7-10 дней. Тем не менее несколько мест удалось посетить за короткий срок, и вот чем они поразили.

  • Вайоц Дзор – самый винный и самый жаркий регион, а село Арени – самое винное село Армении.

Это та часть Шёлкового пути, которая проходила через территорию Армении. Около 100 млн лет назад здесь было дно океана, горы – осадочные породы, в которых можно встретить окаменелости рыб, моллюсков и других морских обитателей. С другой стороны, земля очень плодородна. 

Здесь много маленьких гастродомиков, где вам предложат продегустировать домашнее вино и пройти мастер-класс по выпечке лаваша. Особого секрета нет. Тесто из муки, воды и соли раскатать до 3 мм толщиной, придать форму и с помощью специальной подушки прилепить к стенке тандыра. Через минуту лаваш готов. Попробовать сделать самим стоит, чтобы отточить навык – с первого раза получится далеко не у всех.

  • Монастырь Нораванк. "Это надо видеть!" – говорит гид, и в этом нет ни капли преувеличения.

Сам монастырь XIII-XIV веков представляет собой несколько зданий с барельефами, изображающих Христа, Бога Отца, святых, ангелов и князей, которые всё это построили. Тематика барельефов связана с божьим судом, который ожидает людей. Что интересно, пол устлан надгробными плитами, по которым можно ходить. Этим показано покаяние князей, которые владели всем, но стали землёй.

Трёхэтажная церковь в монастыре Нораванк – уникальная в своём роде, она построена в 1339 году. На первом этаже расположена усыпальница. На второй этаж, в поминальную церковь, ведут консольные лестницы. Третий этаж – звонница.

По дороге в Нораванк встретится сувенирный магазинчик с мастерской, где вручную делаются армянские хачкары – ажурные каменные кресты. Можно понаблюдать за работой мастера и даже попробовать самим.

  • В 60 км от Еревана расположено неописуемой красоты озеро Севан.

К слову, у чаек здесь есть отдельный остров, но пернатые и так сами себя показывают во всей своей красе. В озере водится четыре разновидности форели, сиг, карась и голубые севанские раки. Так что для любителей рыбалки, гастрономических удовольствий без излишеств и жёсткого дайвинга Севан – место из категории must visit.

  • В ущелье Гарни туристов поразит "Симфония камней".

Необычные скалы многоугольной формы, как каменные столбы, нависают над тропой.

А чуть выше величественно встречает туристов армянский акрополь – древний языческий храм Гарни. Когда-то он был разрушен до основания из-за землетрясения и полностью восстановлен из руин.

  • В деревне аистов Суренаван зафиксирована самая высокая рождаемость в Армении.

Связано ли это с птицами, которые гнездятся здесь на каждом столбе, или наоборот, история умалчивает. К слову, в малых деревнях почти на крыше каждого дома установлены солнечные панели за счёт госбюджета. Полученная энергия используется в быту, а излишек отдаётся государству.

  • Знаменитый Дилижан

Вспомните "Мимино": "У нас в Дилижане в кухне открываешь простой кран, вода течёт – второе место занимает в мире". Культовая фраза Фрунзика Мкртчяна сделала Дилижан известным. Здесь установлен памятник с питьевым фонтанчиком в честь героев кино.

Впрочем, слава города оправдана не только вкусной питьевой водой, но и бальнеологическим курортом, традиционными ремёслами и резьбой по дереву.

По дороге в Дилижан есть туннель длиной три километра, который прорубили прямо в горе для удобства, чтобы значительно сократить расстояние. А есть ещё хорошая примета: остановиться по пути и поесть кукурузы, которая готовится тут же и продаётся.

Также в Дилижане расположена международная школа UWC Dilijan College для 10-12 классов. Обучение стоит 74 тысячи долларов за два года, однако большинство детей здесь учиться бесплатно благодаря помощи меценатов.

Экскурсии, мастер-классы и дегустации

Армения известна своим ковроткачеством и кулинарией. На ковровой фабрике Megerian Carpet можно совместить два в одном: и пройти экскурсию, и посетить мастер-класс от шеф-повара Седрака Мамуляна, который возглавляет общественную организацию по исследованию и восстановлению, а также сохранению традиций армянской кухни.

"Мы всегда стараемся угостить своих гостей так, как велит тысячелетняя культура гостеприимства моего народа. Наших гостей мы считаем посланцами Ванатура – языческого бога гостеприимства", – говорит он.

Но сначала всё же экскурсия, надо нагулять аппетит.

Ковры здесь ткут двойным армянским узлом. При окрашивании нитей используют только натуральные красители – например, кожура грецкого ореха и граната, корень марены, шелковница, индиго – и четыре фиксатора-закрепителя, чтобы при мойке ковров цвета не линяли и не перемешивались.

"Два из них под большим секретом, – рассказывает Леонид Андреасян, директор по производству, – другие два – квасцы и винный камень. Краски сохраняют свой цвет на долгие годы. Все узоры и орнаменты несут в себе определённое значение. Бессмысленных армянских ковров не существует".

При фабрике есть музей старых армянских ковров с малой частью личной коллекцией семьи Мегерян. За каждым из них – история. Например, один разделён на две части. Во время геноцида мать разрезала ковер и отдала половинки двум маленьким дочерям. "Если спасётесь, но потеряетесь, то половинки помогут вам снова найти друг друга". Через 50 лет в Нью-Йорке в армянской церкви сёстры нашли друг друга.

В выставочном зале сотни готовых ковров ручной работы, сделанных в Армении. Все они продаются по фабричным ценам, кроме одного вида. Он изготовлен в количестве 100 штук и дарится людям, внёсший большой вклад в признание геноцида армян. 35 ковров уже находятся у владельцев. Самый первый подарили Шарлю Азнавуру, другие – Папе Римскому, депутату турецкого парламента Гаро Пайлан, Католикосу Великого Дома Киликии Араму I, солисту группы System of Down Сержу Танкяну, Ким Кардашьян. Сейчас экземпляр дожидается Джорджа и Амаль Клуни.

Чем ещё славится страна? Конечно, производством винно-коньячной продукции – об этом расскажут, покажут и дадут попробовать на любом заводе.

С впечатлениями разобрались. А за сувенирами на память – добро пожаловать на рынок "Вернисаж", который работает только по выходным.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров