До выборов в Казахстане осталось четыре дня: как кандидаты в депутаты проводят агитацию

10 января 2021 года в Казахстане состоятся объединённые выборы в мажилис парламента и местные маслихаты.

10 декабря в Казахстане началась предвыборная агитация кандидатов в депутаты мажилиса и маслихатов. Как члены предвыборных штабов агитируют население – в обзоре Informburo.kz.

Nur Otan: встреча с руководителями предприятий СКО

Nur Otan продолжает встречи с населением в регионах. Сегодня члены предвыборного штаба партии посетили Северо-Казахстанскую область, сообщается на сайте партии. В селе Чапаево на базе "Кызылжар сут" "нуротановцы" встретились с руководителями крупных сельхозпредприятий региона.

На встрече с руководителями предприятий региона / Фото Nur Otan

Сегодня более 40% наших граждан проживает на селе, отметил руководитель предвыборного штаба Бауыржан Байбек, поэтому необходимо обеспечить работой в сельском хозяйстве до 500 тысяч человек за счёт создания новых инвестиционных проектов и фермерских хозяйств.

Встреча с руководителями предприятий региона / Фото Nur Otan

В этот же день в селе Бескол члены партии встретились с семьями, переехавшими в регион в рамках госпрограммы "Еңбек". Бауыржан Байбек сказал, что внутри страны важно создавать благоприятные условия для трудовой миграции, особенно в приграничных населённых пунктах, а молодым специалистам по программе "С дипломом – в село" предоставлять льготные кредиты на жильё.

В Петропавловске представители предвыборного штаба провели ещё ряд встреч, в том числе с женщинами, воспитывающими детей с особыми потребностями. 

Aq Jol: встреча с рабочими завода, автоволонтёрами и учителями

Представители партии Aq Jol провели встречи с избирателями в Восточно-Казахстанской области. Лидер партии Азат Перуашев посетил Ульбинский металлургический завод – один из признанных в мире производителей урановой, бериллиевой, танталовой и ниобиевой продукции для нужд атомной энергетики, электронной, металлургической промышленности и других отраслей. На предприятии трудится более четырёх тысяч человек.  

На встрече с сотрудниками Ульбинского металлургического завода / Фото Aq Jol

"В непростой ситуации завод смог сохранить лидерство на мировом рынке по производству урана, тантала, ниобия. Для дальнейшего развития предприятия атомной промышленности необходимо большое внимание обратить на возможности казахстанской молодёжи получить конкурентоспособное инженерное образование в университетах страны", – сказал Азат Перуашев.

Руководители предприятия подробно рассказали о состоянии и тенденции развития рынка урана, тантала и ниобия, развития технологий производства тантал-ниобиевой продукции, добычи сырья на отдельных месторождениях и надёжности поставок.

На встрече с учителями казахской школы-интерната имени Жамбыла / Фото Aq Jol

Также Азат Перуашев встретился с автоволонтёрами партии, которые на личных авто каждый день по 2-3 часа безвозмездно развозят припозднившихся граждан с остановок до дома. Состоялась встреча и с учителями первой в Усть-Каменогорске казахской школы-интерната имени Жамбыла. Представители партии также посетили автопарк Усть-Каменогорска ТОО "Рост".

НПК: встреча с работниками КТЖ и преподавателями университета

Шымкентский предвыборный штаб Народной партии Казахстана встретился с коллективом станции "Шымкент" Шымкентского отделения дороги АО НК "Казахстан темір жолы", сообщается на сайте партии. Одним из выступающих был кандидат в депутаты мажилиса Марат Абдуллаев, который около 15 лет проработал в этом коллективе. 

Встреча с коллективом станции "Шымкент" / Фото НПК

Другие кандидаты в депутаты мажилиса в это время провели онлайн-встречу с преподавателями и студентами Костанайского государственного университета имени Байтурсынова.

"Государство должно платить достойную зарплату, вводить специальные денежные компенсации и выплаты лучшим педагогам. Государство должно обеспечить гарантированным объёмом оплаченных дополнительных занятий в кружках и спортивных секциях каждого казахстанского школьника. Государство должно внедрить единые стандарты в системе образования, цифровизировать весь процесс. Важно развивать информационные и компьютерные технологии, а также укрепить инфраструктуру, материально-техническую базу и оснащённость объектов образования", – сказала кандидат в депутаты от НПК Зарина Кокжанова.

Онлайн-встреча с преподавателями КГУ / Фото НПК

Члены Народной партии Казахстана отметили, что в Казахстане нужно повышать качество знаний и сокращать ненужные учебные заведения. Обучение должно быть доступным для всех, как и интернет.

"Ауыл": встреча с единственным животноводческим кооперативом

Глава народно-демократической патриотической партии "Ауыл" Али Бектаев посетил кооператив "Азат ет" Аккольского района Акмолинской области – пока единственный в Казахстане кооператив животноводческого профиля. За последние 10 лет в стране создали более 2700 кооперативов, однако только 0,1% из них объединяют исключительно ЛПХ и работают стабильно.

На встрече с кооперативом "Азат ет" / Фото "Ауыл"

В 2019 году при финансовой поддержке холдинга "Самрук Казына" в Аккольском районе Акмолинской области создали кооператив "Азат ет". Сейчас на откормочной площадке кооператива около 400 голов крупного рогатого скота и более 140 личных подсобных хозяйств. 

"Совместное содержание животных и организация откорма предоставили возможность на деле доказать эффективность выращивания скота на промышленной основе. Проект благоприятно сказывается и на улучшении экологического состояния сельских территорий. За счёт перемещения скота ЛПХ на отдалённые участки снизилась нагрузка на пастбища сельских населённых пунктов, которые в последние годы продолжают деградировать", – сказал Али Бектаев.

На встрече с кооперативом "Азат ет" / Фото "Ауыл"

Используемая в "Азат ет" модель кооперации соответствует опыту Израиля по развитию кибуцев – где основные средства производства принадлежат кооперативу, а биологические активы – сельскому населению. Представители партии и кооператива отметили, что перспективным направлением дальнейшего развития может быть создание молочно-товарной фермы на 200 голов с последующей передачей активов на баланс кооператива. Это позволит капитализировать кооператив и перевести его организационно-правовую форму из потребительского в производственный. 

Adal: встреча с фермерами и возложение цветов памятнику Алихана Бокейханова

Представители партии Adal продолжили рабочий визит в Восточно-Казахстанской области, сообщается на странице партии в Facebook. Кандидат в депутаты мажилиса Алмасбек Садырбаев встретился с сотрудниками ТОО "Агрофирма" в селе Приречное. Рабочие высказали свои предложения, их интересовали меры поддержки предпринимательства и сельского хозяйства. Они выступили за создание новых условий, которые бы облегчили развитие бизнеса. 

"Поддерживая бизнес, мы вносим вклад в развитие национальной экономики", – согласился с ними Алмасбек Садырбаев, добавив, что фермеров нужно поддерживать небольшими кредитами.

Встреча с сотрудниками ТОО "Агрофирма" / Фото Adal

В Семее кандидаты в депутаты мажилиса от партии Adal возложили цветы к памятнику Алихана Бокейханова. 

У памятника Алихану Бокейханову / Фото Adal

Алихан Бокейханов всю свою сознательную жизнь посвятил борьбе за свободу и политическую самостоятельность казахского народа. Его дважды арестовывали и в 1937 году приговорили к расстрелу. Через 56 лет после смерти он был реабилитирован. 

Читайте также

Новости партнёров