До выборов в Казахстане осталось 16 дней: как партии проводят агитацию в регионах

10 января 2021 года в Казахстане пройдут выборы в мажилис и маслихаты.

10 декабря в Казахстане началась предвыборная агитация кандидатов в депутаты мажилиса и маслихатов. Как члены предвыборных штабов агитируют население – в обзоре Informburo.kz.

Nur Otan: поездка в Актюбинскую область 

Республиканский предвыборный штаб Nur Otan прибыл в Актюбинскую область. В течение дня члены правящей партии провели несколько десятков встреч с жителями городов и сёл, коллективами промышленных предприятий, представителями сфер образования и здравоохранения, сообщается на официальном сайте партии.

"Объём финансирования здравоохранения будет доведён до 5% от ВВП страны. Как отметил глава государства Касым-Жомарт Токаев на предвыборном съезде партии, зарплаты врачей планируется повысить в 2,5 раза. Увеличится количество грантов на подготовку необходимых узких специалистов", – сказал руководитель предвыборного штаба Бауыржан Байбек.

Встреча в Актобе./ фото с официального сайта партии

По его словам, районные больницы и родильные дома будут оснащены современными томографами, рентгенаппаратами и другим необходимым оборудованием. В опорных и спутниковых сёлах будут открыты и модернизированы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории.

В Актюбинской области партия будет способствовать завершению строительства перинатального центра с консультативно-диагностическим отделением, туберкулёзного диспансера, пристроек к Каргалинской городской больнице, городской детской клинической больнице.

В этот же день представители Nur Otan встретились с жителями села Маржанбулак Алгинского района, где планируется построить школу, провести уличное освещение и расширить систему водоснабжения.

"Сегодня более 40% наших граждан проживает на селе. Мы будем создавать необходимые условия для улучшения условий жизни сельских жителей. Так, в течение 5 лет по стране планируется модернизировать более 3,5 тысяч сёл, отремонтировать 27 тысяч километров местных дорог до каждого опорного села. Всё население сельской местности получит доступ к водоснабжению и 99% – к высокоскоростному интернету. 246 сёл с общим населением более 900 тысяч человек получат доступ к газу", – заверили в партии.

Встреча в Актобе./ фото с официального сайта партии

Во время поездки "нуротановцы" также посетили Актюбинский завод по производству железобетонных изделий "СтройДеталь", где обсудили актуальные вопросы развития региона.

В течение 5 лет партия планирует создать не менее 100 тысяч рабочих мест. Будет построено и отремонтировано 60 школ, 43 объекта здравоохранения, открыто 125 детских садов. 

Aq Jol: встреча с коллективом Центрального парка города Тараз

Агитгруппа Жамбылского областного филиала партии "Ак жол" встретилась с коллективом Центрального парка города Тараз, сообщается на официальном сайте партии.

Агитационная встреча была организована в предвыборном штабе филиала. Мероприятие прошло под председательством председателя филиала партии Асана Кошмамбетова.

"Все партии, участвующие в этой политической кампании, с 10 декабря начали работу по агитации и пропаганде. Партия "Ак жол" с 20-летней историей будет принимать участие в этом мероприятии. Наши кандидаты ездят по всем уголкам страны, разъясняют предвыборную программу и рассказывают о проделанной партией работе. Мы тоже с вами сегодня встречаемся в этих целях", – сказал Асан Ануарулы.

Встреча в Таразе/ Фото с сайта akzhol.kz

На встрече выступила заместитель председателя филиала Сейсегуль Дуйсебайкызы и рассказала об инициативах партии по противодействию коррупции.

"Если коррупция будет искоренена, решатся многие вопросы. Будет сокращён разрыв между бедными и богатыми", – сказала представитель партии.

Она добавила, что в приоритетах партии – повышение благосостояния населения.

Встреча в Таразе/ Фото с сайта akzhol.kz

"В Казахстане разработано множество государственных программ, которые нацелены на развитие бизнеса, социальной сферы, сельского хозяйства. Мы не можем сказать, что они плохо реализуются. Но всё же программы, на которые выделяются значительные средства, реализуются в регионах слабо, некоторые из них и вовсе остановились. Поэтому мы в первую очередь должны приложить усилия для реализации таких плановых программ", – подчеркнула она.

Сотрудники Центрального парка задали вопросы, касающиеся назначения адресной социальной помощи, сферы предпринимательства и жилищно-коммунального хозяйства.

НПК: забег по "лестнице здоровья" и футбол с ветеранами МВД

Забег по "лестнице здоровья" прошёл в рамках предвыборной кампании НПК. Спортивно-массовое мероприятие направлено на пропаганду здорового образа жизни и привлечение казахстанцев к занятию физической культурой и спортом, сообщается на официальном сайте партии.

В соревновании вместе со спортсменами-любителями приняли участие кандидаты в депутаты мажилиса парламента РК и кандидаты в маслихат города Алматы от Народной партии Казахстана.

"Трасса" спортивной гонки была сложной и уходила вверх до плотины Медеу, расположенной на высоте 1733 метра над уровнем моря. Но участники справились с нелёгкой задачей.

Акция "Лестница здоровья"/ фото с сайта qhp.kz

"Эта "лестница здоровья" очень символична, мы так же будем идти только вперёд и только вверх. Казахстан должен стать процветающим, казахстанцы должны жить благополучно и счастливо", – сказала на спортивном мероприятии кандидат в депутаты мажилиса парламента Елена Герина.

В Кокшетау прошла товарищеская встреча по футболу между командой НПК Акмолинского филиала партии и командой ветеранов МВД города. Турнир состоялся на футбольном поле ДЮСШ "Окжетпес".

Перед матчем выступил кандидат в депутаты Кокшетауского городского маслихата Мереке Жусупов. Он пожелал участникам встречи побед не только в игре, но и в любых жизненных ситуациях.

Футбольный матч в Кокшетау/ фото с сайта qhp.kz

Кандидаты в депутаты маслихата Алматы Талгат Мухамедгалиев и Тамерлан Султангалиев провели встречу с жителями многоквартирных жилых домов. Обсуждали проблемы, с которыми собственники квартир столкнулись при переходе на новые формы управления объектами кондоминиума. Каждый из обратившихся получил юридическую консультацию по своему вопросу.

Также агитационные мероприятия прошли в Талдыкоргане, Кокшетау, Коксуском районе Алматинской области и Карагандинской области. Председатель предвыборного штаба НПК Олжас Сыздыков провёл встречу с представителями межпарламентской Ассамблеи СНГ в режиме онлайн.

Adal: встреча с наблюдателями ОБСЕ

Члены миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ по наблюдению за выборами встретились с представителями политической партии Adal: кандидатами в депутаты мажилиса Эльдаром Жумагазиевым, Олжасом Ордабаевым и руководителем аппарата партии Бауыржаном Оразгалиевым, сообщили в пресс-службе партии.

Руководитель миссии Ярослав Марцин Домански поблагодарил представителей партии за приём и представил членов основной группы миссии.

"Мы прибыли в вашу страну 6 декабря по приглашению правительства Республики Казахстан в качестве членов ОБСЕ. У Казахстана есть определённые обязанности. Во время нашего присутствия мы будем анализировать, насколько этот процесс будет соответствовать международным нормам", – сказал он.

Встреча с представителями ОБСЕ/ фото предоставила пресс-служба партии

Кандидаты в депутаты от партии Adal Эльдар Жумагазиев, Ардак Назаров, Максат Толыкбай, Лаззат Чинскибаева, а также представители партии Нурлыбек Муканов, Ануар Керембаев встретились с общественностью города Актау Мангистауской области, которые недовольны распределением бюджета региона.

"Мангистауский регион – уникальный. Здесь добывается нефть, много нефтесервисных компаний. При этом жители сетуют на множество проблем. Ключевая – это человеческий капитал, заработок. Мы знаем, как решить эти проблемы, и предлагаем конкретные решения", – сказал Эльдар Жумагазиев.

Он отметил, что существующие стандарты развития регионов уже устарели, и поэтому нужно в корне изменить региональную политику.

Встреча с представителями ОБСЕ/ фото предоставила пресс-служба партии

В своих вопросах, адресованных представителям партии, жители Актау чаще всего затрагивали проблемы, возникающие из-за неэффективной траты бюджетных средств. Эльдар Жумагазиев напомнил, что на сайте партии можно узнать, как распределяется бюджет региона.

Параллельно с встречами в Актау кандидаты от Adal продолжают встречи в Северо-Казахстанской области. Сейчас там находится Акмарал Бекмурзаева и Алина Аскарова.

"Ауыл": встреча с коллективом крестьянского хозяйства

Кандидат в депутаты мажилиса парламента от партии "Ауыл", глава правления Казахского агротехнического университета имени Сейфуллина Кайрат Айтуганов посетил ряд сельских населённых пунктов Алгинского района Актюбинской области и встретился с коллективом крестьянского хозяйства "Реимкул", сообщает пресс-служба партии.

Встреча с коллективом крестьянского хозяйства/ фото предоставлено пресс-службой партии

Председатель правления КазАТУ рекомендовал коллективу КХ "Реимкул" максимально использовать новые апробированные в Казахстане приёмы – зондирование полей с использованием беспилотных летательных аппаратов, комплексное агрохимическое обследование почвы и другие элементы точного земледелия.

В животноводстве хозяйствующие субъекты могут воспользоваться разработанными университетом технологиями по селекции, содержанию и кормлению животных, а также цифровыми продуктами для управления стадом.

Большинство специалистов, уехавших в сёла по программе "Из села – за дипломом", после истечения срока обязательств перед государством возвращаются в города. При таком положении государственные средства, потраченные на их подъёмные и поддержку, по сути уходят в песок и не дают желаемого изначально эффекта, отметил кандидат.

Встреча с коллективом крестьянского хозяйства/ фото предоставлено пресс-службой партии

Кайрат Айтуганов считает, что нужно изменить принцип работы программы и поменять направление потока – "Из аула – за дипломом". Такое изменение обеспечит длительный эффект. Сельская молодежь непременно возвратится в родное село и этим моментом нужно воспользоваться. Тогда необходимость предоставления подъёмных для приобретения жилья сама по себе отпадёт. За счёт сэкономленных средств нужно увеличить количество грантов, тем самым повысить доступность образования, подытожил он.

Также в этот день кандидаты в депутаты мажилиса парламента РК провели встречи в селе Карауыл (ВКО), посёлке Аксуат Ерейментауского района Акмолинской области, встретились с сотрудниками агрохолдинга "Аксу" и жителями села Алтынарык Аксуского района Алматинской области.

В ТОО "Түркістан-Мақта" партийцы обсудили проблемы в области переработки хлопка.

Новости партнёров