До выборов в Казахстане осталось 15 дней: как партии проводят агитацию в регионах

10 января 2021 года в Казахстане пройдут выборы в мажилис и маслихаты.

10 декабря в Казахстане началась предвыборная агитация кандидатов в депутаты мажилиса и маслихатов. Как члены предвыборных штабов агитируют население – в обзоре Informburo.kz.

Nur Otan: встречи с житлями Павлодара и Актобе

В Павлодаре партийцы встретились с представителями интеллигенции, людьми с активной гражданской позицией. На вопросы горожан ответили Кобланбек Кожин, Владислав Еленич, Станислав Богатырев и Болат Заут. Говорили, в основном, об образовании и строительстве жилья, сообщает МИА "Казинформ". 

"Сейчас идёт работа по улучшению материально-технического оснащения объектов образования. В рамках программы "Заманауи мектеп" проведён капитальный ремонт трёх павлодарских школ. Нам всегда выделяли деньги на ремонт, но обычно на что-то одно: ремонт кровли, фасада. Сейчас всё более масштабно. Ремонтируют от подвала до крыши, меняют мебель. Благодаря поддержке партии Nur Otan, школы получили новые компьютеры. Это очень важный момент, потому как дети сейчас учатся дистанционно, и не все родители в состоянии купить детям ноутбук или компьютер", – сказал кандидат в депутаты гормаслихата Владислав Еленич.

До 2025 года в Павлодаре будут построены пять новых школ, у девяти уже существующих появятся пристройки.

Станислав Богатырев рассказал, что уже сделано в жилищно-коммунальной сфере. В Павлодаре по обращениям жителей в 2020 году:

  • установлено 106 детских площадок;
  • благоустроены почти все дворы;
  • заасфальтированы дороги частного сектора.

В Актобе кандидаты в депутаты областного маслихата от партии Nur Otan провели экспромт-встречу в гипермаркете "Анвар". По мнению партийцев, МСБ должен стать одним из основных резервов роста экономики. Поэтому в бюджете нужно предусмотреть средства для кредитования микробизнеса, финансирование стартап-проектов и оказывать поддержку в создании собственного дела молодым, многодетным матерям, сельским жителям.

Партия планирует принять местную программу, чтобы поддержать предприятия, пострадавшие от пандемии. 

Aq Jol: встреча с трудовыми коллективами Туркестанской области

Агитационная группа во главе с председателем демократической партии "Ак жол" Азатом Перуашевым встретилась с коллективом завода "Комбинат Фараб" в Туркестанской области, сообщает официальный сайт партии. Партийцы ознакомились с производственным процессом. По словам директора комбината, удержаться на рынке не просто – огромная конкуренция.

Председатель партии Азат Перуашев отметил, что государство обязано поддерживать предпринимателей – тех, кто зарабатывает сам, платит налоги в бюджет и обеспечивает работой других.

"Тысячи людей, которые работали на предприятиях, во время пандемии остались без зарплаты. Мы должны поддерживать предпринимателей, чтобы не доводить наших граждан до такого состояния. Чем больше предприятие, тем больше рабочих мест. Чем больше работы, тем лучше для каждой семьи", – сказал на встрече Азат Перуашев.

"Акжоловцы" ответили на вопросы туркестанских избирателей.

После посещения комбината состоялось заседание штаба.

В честь 100-летия "Алаш Орды" партийцы возложили цветы к памятнику одного из лидеров движения Султанбеку Кожановичу. Возле монумента "акжоловцы" провели митинг.

НПК: флешмоб на улице, автопробег и агитация в регионах

Агитационная группа Атырауского предвыборного штаба НПК посетила Махамбетский район, сообщается на сайте партии. С избирателями встретились кандидаты в депутаты районного маслихата. В беседе с электоратом были затронуты проблемы района и села, работников бюджетной сферы, пенсионного возраста, медицины и многие другие. 

"Красный автобус" НПК продолжает курисировать по городам и сёлам страны. Сегодня он посетил пригород города Байконур – посёлок Торетам. В единственной многоэтажке нет воды, канализации и отопления. Квартиры обогреваются печками. Предложенная государством модернизация жилья – неподъемная роскошь для владельцев этих квартир.

В Нур-Султане 50 человек сделали зарядку на улице. Флешмоб "НПК за здоровый образ жизни" организовали в рамках предвыборной агитации. Вместе с участниками зарядку сделал кандидат в депутаты мажилиса парламента РК Жамбыл Ахметбеков.

"В последнее время наблюдается положительная тенденция – всё больше молодёжи отказывается от пагубных привычек и следует основам здорового образа жизни. Даже люди преклонного возраста стараются не отставать от нас – ходят в парки, на площадки, делают физические упражнения. Давайте будем придерживаться правил, которые позволят нам оставаться здоровыми, сильными", – обратился к участникам флешмоба кандидат в депутаты Жамбыл Ахметбеков.

Также 26 декабря:

  • Руководитель Костанайского областного предвыборного штаба Андрей Коваль организовал встречу с населением в онлайн-формате.
  • Руководитель предвыборного штаба НПК по городу Нур-Султан Нурдаулет Оразханов провёл zoom-конференцию с международным наблюдателем от миссии ОБСЕ Яной Маркович.
  • Кызылординский областной предвыборный штаб НПК организовал автопробег. Автомобили с флагами НПК проехали по улицам Кызылорды и близлежащей округе.

Adal: встречи с многодетными матерями

Кандидаты в депутаты мажилиса Максат Толыкбай и Ляззат Чинкисбаева встретились с общественностью города Актау, сообщает пресс-служба партии. К партийцам обратились многодетные матери, которые не могут найти работу, а если и находят вакансию, то не могут оставить маленьких детей одних дома. 

"Я живу со своим годовалым ребёнком в общежитии. Нам не хватет средств. По образованию я преподаватель. Хочу устроиться на работу, но детские сады не берут моего ребёнка, так как ему всего лишь год. Как мне быть? Я хочу работать, но некуда пристроить ребёнка", – пожаловалась многодетная мать. 

Выслушав собравшихся, Максат Толыкбай пообещал поднять эти вопросы на законодательном уровне. 

"Мы должны помогать матерями не только в приобретении жилья, но и обеспечить работой. Мы должны поднимать статус многодетных метерей. Взгляд общества на них неправильный", – сказал кандидат в депутаты. 

Представители партии рассказали жителям Актау о сайте adalpartiyasy.kz, который помогает найти работу по специальности, либо оформить пособие по безработице. 

"Ауыл": вопросы сельского хозяйства и встречи с творческой интеллегенцией

Агитационная группа партии "Ауыл" посетила ТОО "Найдоровское" и встретилась с жителями села Акпан Осакаровского района Карагандинской области. Из-за неблагополучных условий, безработицы, закрытия школ и больниц люди покидают сёла и в поисках лучшей жизни перебираются в города. Политики считают, что пока ауылы будут оставаться в разваленном состоянии, проблема городов не решится.

Кандидат в депутаты мажилиса Кайрат Айтуганов считает, что кредиты в Казахстане можно выдавать на 20 и более лет, причём под самые низкие проценты, а для сельских жителей финансовые продукты можно сделать беззалоговыми. Партия лоббирует принятие закона о продовольственной безопасности. Основная его цель заключается в признании аграрной отрасли доминирующей над другими сферами экономики и предоставлении безоговорочной поддержки её субъектам. 

Жители села Акпан пожаловались, что семьям с детьми приходится доказывать низкий уровень дохода, чтобы претендовать на поддержку государства. По их мнению, социальные выплаты в связи с рождением ребёнка, а также по уходу за ребёнком до достижения им года слишком низкие.

Также в этот день:

  • Кандидат в депутаты мажилиса парламента от партии "Ауыл" Даурен Куатов встретился с творческой интеллигенцией Алматы. 
  • В Костанайской области прошла онлайн-встреча кандидатов в депутаты областного маслихата Юрия Комарова и Батыржана Батырбекова с активами нескольких районов. 
  • В Павлодарской области кандидаты провели встречу с представителями учёной и творческой интеллигенции по обсуждению вопросов государственного языка.

Новости партнёров