До выборов в Казахстане осталось 13 дней: одни партии продолжают агитацию, другие – подводят итоги

10 января 2021 года в Казахстане пройдут выборы в мажилис и маслихаты.

10 декабря в Казахстане началась предвыборная агитация кандидатов в депутаты мажилиса и маслихатов. Как члены предвыборных штабов агитируют население – в обзоре Informburo.kz.

Nur Otan: агитация в Восточно-Казахстанской области

Предвыборный штаб Nur Otan прибыл в Восточно-Казахстанскую область. Там партийцы провели 20 встреч с работниками промышленных предприятий, врачами, учителями, жителями городов и сёл региона.

С коллективом Усть-Каменогорского титано-магниевого комбината обсуждены основные приоритеты предвыборной программы.

Далее члены предвыборного штаба встретились с жителями 19-го микрорайона города Усть-Каменогорск. Горожан волнуют благоустройство дворов, детские площадки, качество работы общественного транспорта и коммунальных служб.

В этот же день представители Nur Otan посетили областной Центр матери и ребёнка. Как отметил руководитель республиканского предвыборного штаба Бауыржан Байбек, поддержка и укрепление семьи – залог успешного развития страны.

"В каждом городе и районе страны будут созданы центры по поддержке семьи, разрешению семейных конфликтов и предоставлению временного проживания женщинам с детьми. Будет принят закон "О противодействии семейно-бытовому насилию", созданы семейные суды. Для оказания адресной помощи семьям и детям в тяжёлой жизненной ситуации будет обеспечена комплексная работа экстренной службы "111", – сказал Бауыржан Байбек.

Aq Jol: встреча с библиотекарями и обращение в МВД

В Нур-Султане кандидаты в депутаты мажилиса парламента РК от партии "Ак жол" Дания Еспаева и Султан Хан Жусип встретились с коллективом Национальной библиотеки. "Акжоловцы" рассказали о предвыборной программе и деятельности партии.

В нацбиблиотеке работают 140 человек, 40% из них – молодёжь. Вопрос жилья стоит очень остро, так как сотрудники организации не попадают по критериям ни в одну из жилищных госпрограмм. Для таких партия предлагает строить молодёжные общежития. 

28 декабря лидер партии Азат Перуашев обратился в МВД по поводу сообщений о задержаниях граждан, агитирующих за партию "Ак жол". Текст обращения опубликован на сайте партии. 

"Ко мне, как председателю демократической партии Казахстана "Ак жол", поступают обращения о фактах задержания граждан, агитирующих за демократическую партию "Ак жол", изъятии у них агитационных материалов, а также привлечении к ответственности. В случае подтверждения данной информации прошу сообщить, нарушения каких именно норм законодательства вменяются данным гражданам, и в чём именно выражаются эти нарушения?", – сказано в письме.  

Он напомнил, что "Ак жол" на законных основаниях участвует в предвыборной кампании. Если задержанные предъявляют удостоверения доверенных лиц, то необходимо обеспечить защиту их прав, подчеркнул глава партии.

НПК: возложение цветов к мемориалу воинам-интернационалистам и агитация в регионах

28 декабря, в день взятия советскими войсками афганской столицы Кабула, члены предвыборного штаба ВКО возложили цветы к мемориалу воинов-интернационалистов и посетили ветеранов афганской войны.

В Акмолинской области партийцы провели автопробег по маршруту Кокшетау – Красный Яр – Чайкино. Автомобиль с флагом и символикой НПК проехал по населённым пунктам, где члены НПК раздали агитационные материалы.

В Коксуском районе Алматинской области члены предвыборного штаба встретились с учителями школы имени Алдабергенова. Участники встречи обсудили вопросы низкой оплаты труда техперсонала школы: технички, дворник, сторож, завхоз, рабочие. При больших физических нагрузках они получают всего 50-60 тысяч тенге. Многие из них предпенсионного возраста – 55-60 лет. 

Аналогичная встреча с учителями прошла в школе-лицее №15 города Шымкента. 

В Нур-Султане партийцы обошли сети супермаркетов и торговых точек. Поддерживая акцию "Покупай народное", партийцы приобрели продукты казахстанских производителей.

Adal: подведение итогов 

Adal подвела итоги встреч с населением, сообщает пресс-служба партии. В декабре:

  • в городах и сёлах состоялись 3583 встречи, в которых приняли участие 71 256 человек;
  • за время агитации в партию вступили 57 тысяч человек, сейчас в партии состоят 111 875 человек. 

Несмотря на то, что количество участников встреч в регионах было ограничено, кандидаты от Adal выбирали формат "живых" встреч с избирателями. В города и сёла выезжали все 16 кандидатов в депутаты мажилиса парламента РК. 

За почти месяц жители успели задать партийцам массу вопросов. Чаще всего они жаловались на:

  • плохие дороги;
  • низкие зарплаты;
  • бюрократию со стороны госсорганов;
  • нехватку земли для личных нужд;
  • проблемы с получением медицинской помощи.

Сегодня же прошла онлайн-встреча с представителями стран Европейского союза. Руководитель аппарата Бауржан Оразгалиев рассказал о целях и задачах партии. Стороны договорились об активном взаимодействии в течение всего избирательного периода. 

"Ауыл": посещение мавзолея Абая и агитация в регионах

Кандидаты в мажилис парламента РК Рабига Токсеитова и в маслихат ВКО Фарид Абитаев встретились с коллективом ТОО "Астана – Бизнес", сообщается на странице партии в Facebook. Компания с 20-летним стажем занимается реализацией сельскохозяйственной химии, производством масличных культур и молочным животноводством.

Фарид Абитаев привёл данные статистики по экпорту сельхозпродукции в 2019 году (по сравнению с 2011-м):

  • общий показатель экспорта снизился с 84 до 58 млрд долларов;
  • экспорт продукции АПК демонстрирует стабильный рост – с 1,8 до 3,2 млрд долларов.

"Такое сравнение явно демонстрирует, что продукция сельского хозяйства всегда будет иметь спрос на мировом рынке, и Казахстан в случае развития экспортного потенциала своего АПК может открыть для себя хорошую нишу", – сказал Фарид Абитаев.

Также в этот день:

  • в ВКО агитационная группа посетила мавзолей Абая;
  • кандидаты в депутаты мажилиса провели встречу в онлайн-режиме с членами Клуба главных редакторов;
  • в Костанайской области кандидаты в депутаты областного маслихата провели онлайн-встречу с ведущими предпринимателями сферы АПК;
  • в Акмолинской области кандидаты в депутаты областного и районных маслихатов встретились с рабочим коллективом ТОО "Kaz Tech Сельмаш".

Новости партнёров