19 марта решение суда №2 города Семей об условно-досрочном освобождении Мухтара Джакишева вступило в силу. Экс-глава "Казатомпрома", отбывавший наказание в учреждении ОВ-156/14, вышел на свободу на три года и два месяца раньше срока.

Назначенную на 15.00 трансляцию в социальной сети Facebook ждали сотни казахстанцев. Мухтар Джакишев начал с опозданием на пять минут и пояснил, что для него немного в диковинку все эти "настройки" и " всплывающие окна". Свою речь он начал со слов благодарности соратникам, которым не успел сказать "Спасибо!" после освобождения, пообещав, что ответит каждому лично.

С начала эфира и до его конца трансляцию одновременно смотрели 2,5 тысячи человек. Корреспондент informburo.kz был среди них и публикует самые интересные моменты из монолога Мухтара Джакишева.

Из-за карантина многого не успел

Эти первые несколько недель свободы пролетели достаточно быстро, но с другой стороны, были достаточно насыщенными. Из-за карантина ещё многого не успел сделать. Единственное, что я успел, – это съездить на могилу к маме. Моя мама похоронена рядом с отцом, они лежат вместе. Я находился там час-полтора, попросил всех оставить меня одного. Мне было много что сказать. Я надеюсь, мои родители меня услышали.

Мой выход совпал с карантином. Для многих карантин, наверное, достаточно серьёзное испытание. Это замкнутое помещение, запрет на передвижение, стресс. Для меня карантин – достаточно привычная обстановка, поэтому я себя чувствую абсолютно комфортно. Я проводил время в замкнутом помещении с людьми, которые мне неприятны. А сейчас рядом люди, которых я люблю.

График свиданий с детьми

Сейчас все мои дети, за исключением старшей дочери, находятся рядом со мной. Я их не видел 11 лет. Когда меня арестовали, младшим было по девять, сейчас им 21. Общаясь с ними, я заново узнаю уже не тех детей, которых оставил до ареста, а сформировавшиеся личности, каждая со своим мнением. У них западное образование, они более раскрепощённые, свободные и более смелые в своих суждениях.

В год у меня было право на четыре свидания. Когда дети были несовершеннолетними, их всех пускали на свидание. Но как только они стали совершеннолетними, появилась другая проблема – на свидание с осуждённым заходит только два совершеннолетних человека. Приезжает четверо детей, а зайти могут только двое. У моих детей был свой график свиданий со мной, ходили по очереди.

Относительно трудоспособный

Плодотворно я могу трудиться только два часа в сутки, потому что как только работаю больше, я начинаю напрягаться, начинает скакать давление. Я являюсь относительно трудоспособным. Из-за карантина говорить о каком-то полномасштабном медицинском обследовании невозможно. Я, как и все граждане нашей страны, жду окончания карантина.

Есть много вопросов, связанных с моими дальнейшими планами. Мои планы зависят от состояния моего здоровья. Первая основная задача – найти причину скачков давления. Я как физик имею свои гипотезы насчёт здоровья. Если смогу нормализовать здоровье, то имею определённые планы, связанные с развитием энергетики.

Италия и Испания отнеслись к коронавирусу легкомысленно

Коронавирус – не наша вина, она не в Казахстане появилась. Но за распространение вируса внутри страны отвечает каждое государство. Италия и Испания отнеслись к этому вопросу легкомысленно. Их наплевательское отношение к карантину привело к тому, что итальянская и испанская системы здравоохранения испытывают сложности. Распространение вируса внутри страны – это мера ответственности, мера дисциплины каждого.

Грядущий кризис будет сильнее, чем в 1997 году

Идёт реальный мировой кризис, связанный с тем, что из-за пандемии встали большие предприятия по всему миру. Требуется гораздо меньше сырьевых ресурсов. Многие эскпортоориентированные страны начинают испытывать недостатки. В 1997 году мы пережили падение цены на нефть, но в то время работали другие отрасли экономики, и худо-бедно эти другие отрасли давали определённый вклад в бюджет.

На сегодня цена на нефть упала катастрофически, остальные отрасли экономики, которые также вносят достаточный вклад в ВВП Казахстана, перестают работать. Это сфера услуг, сфера логистики. И те предприятия, которые при кризисе 1997 года вносили какой-то вклад, сегодня сами нуждаются в государственной поддержке.

Им нужна будет ещё поддержка, когда произойдёт "отскок", наступит посткарантинный период, иначе – наступит тотальная безработица. Этот кризис будет более тяжёлым, чем кризис в 1997 году. Кризис при пандемии гораздо сложнее, чем кризис из-за простого падения цены на нефть.

Глобальный финансовый кризис в 1997-1998 годах был самым масштабным падением азиатского фондового рынка со времён Второй мировой войны. Цена на каспийскую нефть снизилась до 9 долларов за баррель, что сделало убыточной разработку нефтяных месторождений на Тенгизе и Кашагане. Снижение мировых цен на основные экспортные товары Казахстана, в том числе и на нефть, привело к падению ВВП государства на 2,5%.

В 2010 году, когда Мухтар Джакишев был арестован, стоимость нефти марки Brent колебалась в коридоре от 71 до 92 долларов. Доллар торговался на уровне 146 тенге.

Концепция развития энергетической отрасли Японии из тюрьмы

В один прекрасный день я проснулся, а мне приснилось, что я гуляю с бывшим моим коллегой – заместителем министра энергетики, промышленности, индустрии и торговли Японии. И он мне жалуется, что после Фукусимы у них есть определённые проблемы с концепцией развития энергетики Японии.

Поскольку у меня было достаточно времени и было вдохновение, я в течение двух дней написал своё видение развития энергетики Японии. То, что я написал, я передал через старшую дочь на свидании, попросил перевести на английский и отправить господину Мачизуки. Вы бы видели лица надзирателей из администрации, когда я шёл с этими листками на свидание. Они спросили: "А это что?". Я говорю: "Это концепция развития энергетики Японии". Их лица не описать словами, они посмотрели на меня и, наверное, подумали, что у меня из-за давления с головой что-то не в порядке. Но полистав эти бумажки, они убедились, что это об энергетике.

Атомная станция в Казахстане нужна на Балхаше

У нас возникала проблема недостатка электроэнергии на юге страны и избытка – на севере. Проблему мы решали путём транспортировки энергии с севера на юг линиями электропередачи. Такая техника передачи ведёт к потере электроэнергии, важны также и поддерживающие мощности. Тогда речь шла о строительстве на Балхаше атомной электростанции. Этот вопрос периодически поднимался, но мы сталкивались с одной проблемой: большинство атомных станций, которые существовали на тот момент и строились массово, имеют мощность в 1000 МВт или больше.

К сожалению, наши линии электропередачи не такие плотные, как в Европе или США, а когда вы останавливаете АЭС на перезагрузку (минимум раз в год), необходимо резервировать эту мощность. Простым языком, надо объём энергии, который потребляет атомная станция, вытащить из сети, то есть компенсировать другими источниками. Но 1500 МВт – очень много. Получается, отключив атомную станцию, мы можем обрушить всю энергосистему на юге страны.

Атомные станции большой мощности тяжело вписываются в нашу инфраструктуру. Атомная станция в Казахстане нужна на Балхаше. Но нам нужна атомная станция мощностью не больше 300 МВт, а таких станций до моего ареста не было. По идее, если строить на Балхаше, то нам нужен не один "тысячник", а три по триста, тогда мы решаем все проблемы с резервированием энергии.



Мухтара Джакишева в 2010 году признали виновным в присвоении вверенного чужого имущества и получении взятки.

В 2012 году ему вынесли ещё один приговор по обвинению в присвоении чужого имущества, мошенничестве, подделке документов и злоупотреблении должностными полномочиями. Окончательно его приговорили к 14 годам лишения свободы.


Джакишев трижды подавал ходатайство об УДО. В двух первых случаях суд отказывал осуждённому. 3 марта 2020 года председатель суда №2 Семея Жанат Абенова удовлетворила ходатайство Джакишева. 19 марта он вышел на свободу.


Всего он провёл в заключении 10 лет и 10 месяцев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter