Не за горами Новый год, а значит, казахстанские артисты уже потирают руки в предвкушении больших гонораров. Ценник на ведущих, певцов и певиц разных мастей ползёт вверх, у многих декабрь расписан по дням. Телеведущая Динара Сатжан в интервью informburo.kz рассказала, какие условия ставит заказчикам и почему отказывается от баснословных гонораров в конце декабря.

"Мой гонорар составляет один миллион тенге, на Новый год он не меняется. Декабрь у меня практически весь расписан, все мероприятия будут проводиться в Астане и несколько в Алматы. 5 декабря я лечу в Караганду, у нас там закрытая вечеринка, 10-го я веду конкурс "Мисс Казахстан", 11 декабря открывается косметологический центр, 16-го также будет концерт, а 28-го или 29-го я веду ёлку акима Астаны. Непосредственно 31 декабря я буду дома с семьёй, у нас традиция: каждый год я приезжаю к родителям в Алматы, и мы вместе с моими детьми празднуем. Не беру корпоративы, потому что всех денег не заработаешь, пусть предлагают хоть какую сумму", – говорит Динара Сатжан.


Сатжан просит 1 млн тенге за вечер

Сатжан просит 1 млн тенге за вечер / Фото 1show.kz

Сатжан признаётся, что организаторы не всегда выполняют требования артиста. У всех отечественных звёзд есть бытовой и технический райдер, однако в реальности он соблюдается идеально в очень редких случаях.

"Все артисты запрашивают гостиницы в пять звёзд, но у нас такая "пятёрка", что можно смело давать три звезды. Я как-то останавливалась в Петропавловске, там был новый отель, но он был ужасен. Понятия о комфорте у всех людей разные, в регионах тем более. Я всегда понимаю, куда я еду, и стараюсь адекватно воспринимать: если я приехала по работе и мне за это платят, то я не капризничаю. Что касается самолёта, то тоже нет условий, не принципиально – лететь бизнес-классом или в экономе. Когда наши артисты говорят, что не хотят лететь эконом-классом, то они капризничают. Ты же не 12 часов летишь, расстояние до любого города Казахстана не превышает двух часов, можно и потерпеть. В гонорарный миллион не входит исполнение песен, я не пою, а только веду. Когда меня спрашивают, почему так дорого, я говорю: у меня концертные платья – это полцены вашего вечера. Я в роскошном платье, могу два раза переодеться, все требования заказчика выполняю, могу подойти к гостю, спросить о чём-то. Но подчёркиваю, что я не тамада, а ведущая, то есть говорить "Ал, тұрыңдар, алып қояйық " я не буду", – подытожила Сатжан.


Казахстанские звёзды ходят на госпраздники за гонорар

Казахстанские звёзды ходят на госпраздники за гонорар / Фото Informburo.kz

Кайрат Нуртас, судя по комментариям его концертного директора, в декабре нарасхват. У певца расписан каждый день, большую часть месяца он будет выступать на частных юбилеях и тоях. 1 декабря Кайрат участвует в форуме молодёжи с участием Президента. Кроме того Нуртас устроил акцию и будет лично продавать билеты на свой сольный концерт в "Алматы Арене".

"3 декабря Кайрат будет участвовать в акции, победитель сможет пообедать с ним. 4 декабря мы в Кызылорде, 5 декабря – в городе Байконур, 7-го – у него сольный концерт в Таразе. 10-го – в Астане концерт, и так идёт до конца декабря. Между гастролями Кайрат должен подготовиться к большому концерту в "Алматы Арене", выучить танцевальные движения. Может, даже наймём хореографа, и он будет летать с Кайратом и учить его в свободное от концерта время. 31 декабря он, как и каждый год, тоже будет на сцене. Гонорар в декабре на корпоративы составляет 15 тысяч долларов за выступление, в остальные месяцы и не в праздничные даты Кайрат стоит семь тысяч долларов", – рассказала директор певца Лаура Сейтбек.

Есть у Кайрата, как и у всех звёзд, бытовой и технический райдер. Летает певец исключительно бизнес-классом, его помощник летит экономом. Заселяют Нуртаса в люкс-номера, однако это не гарантирует полный комфорт. Было и так, что артисту приходилось платить за еду из своего кармана.

"Он не возникает и не требует ничего у организаторов. Нам Кайрат не говорит, но бывают случаи, когда приходится платить за обед из своего кармана. Что касается выступления, то за эти деньги оно длится 40 минут, люди, как правило, просят разделить на два блока по 20 минут, а перерыв между ними сделать час. За это время Кайрат успевает спеть девять песен, часто гости просят остаться дольше, мы к этому уже привыкли. Есть и те, что возмущаются даже во время сольных кассовых концертов, но мы расцениваем это как хороший показатель. Если публика не хочет отпускать артиста, то это говорит о многом", – добавила директор певца.


Нуртас совмещает концерты и встречи с Президентом

Нуртас совмещает концерты и встречи с Президентом / Фото Informburo.kz

Первую половину января Кайрат Нуртас решил уехать в отпуск, певец пока не выбрал, в какой стране будет проводить время с семьёй. А вот певец Али Окапов занял декабрь съёмками в телепрограммах и новогодних шоу. Сын Розы Рымбаевой признался, что не подходит под формат тоев, поэтому заказы на корпоративы пока не получил.

"Как ни странно, не для всех декабрь является хлебным сезоном. В это время больше корпоративов, я не совсем корпоративный артист, поэтому не могу сказать, что у меня декабрь ломится от заказов. Но у меня этот месяц расписан по дням именно для съёмок, это новогодние мюзиклы, передачи, шоу. В этом году все захотели эксклюзивные номера, то есть специально записанные песни, каверы, в этом плане работа кипит. Гонорары свои я никогда не озвучиваю, неправильно артисту говорить о своей стоимости. В декабре у меня есть государственные заказы – День независимости, День Первого Президента, эти выступления также оплачиваются. Частных заказов и корпоративных историй у меня на декабрь, если честно, нет", – говорит Али Окапов.


Али Окапов: "Я не корпоративный певец"

Али Окапов: "Я не корпоративный певец" / Фото УouTube/DreamPro

Большинство казахстанских звёзд берёт плату за концерты в тенге. На это их побудила девальвация и затянувшийся кризис. По заверениям организаторов, заказчикам удобнее рассчитываться с ресторанами и приглашёнными артистами в национальной валюте.

Организатор концертов Алексей Пучков привозит в Казахстан исключительно зарубежных звёзд. Букинг-менеджер признаётся, что ажиотажа на заграничных Нюш и Тимати нет. В Казахстан заказывают певцов с чеком в 15 тысяч долларов и ниже. Популярностью на тоях пользуются артисты лейбла Black Star, которые и известны и не искушены большими деньгами.

"Среди казахстанцев пользуются популярностью группы Londonbeat и Ottawan, недорого стоит и группа "Пицца", она часто у нас бывает. Дорогих артистов уже давно никто не привозит, рынок резко изменился, сейчас в клуб лучше позовут Анну Седокову, потому что она стоит 10 тысяч долларов или группу Burito. Раньше как было: крупная компания даёт клубу 250 тысяч долларов в год, и клуб рекламирует эту компанию. На эти деньги и везли российских артистов, сейчас таких бюджетов нет давно", – говорит Пучков.

Промоутер Алексей Пучков работает в Казахстане представителем крупной европейской концертной компании. Заказы приходят в основном из Европы, Алексей договаривается с артистами и выезжает на место устраивать людям праздник. Доводилось казахстанцу работать и с американской дивой Бейонсе.


Бейонсе споёт на вашем празднике за 2,5-5 млн долларов

Бейонсе споёт на вашем празднике за 2,5-5 млн долларов / Фото polandinfo.ru

"С ней я работал в Италии, один российский бизнесмен делал свадьбу у живописного озера. Подготовка заняла долгое время: экраны везли из Лондона, звуковое оборудование из Франции, и это помимо двух частных бортов самой Бейонсе, которая летела со своей командой из 95 человек. Гонорар певицы составил 2,5 миллиона долларов. После этого концерта другой влиятельный человек тоже хотел заказать её на своё мероприятие, Бейонсе ответила, что это будет стоить 4 миллиона долларов, но и то не гарантирует, что приедет", – рассказал Пучков.

В России популярны только два казахстанских коллектива. Это A’Studio и казахстанский певец азербайджанского происхождения Бахтияр Мамедов, известный под псевдонимом Jah Khalib. Гонорар последнего составляет 20 тысяч долларов, его речитатив в последнее время предпочитают всё больше и больше людей. Что касается скидок, то их звёзды в декабре делают неохотно. Всё зависит от личных договорённостей организатора и менеджеров артиста.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter