Наши соотечественники приезжают в Канны чаще всего на кинорынок: одни – продавать новые казахстанские фильмы, как это делают частные компании, другие – для участия в переговорах (к примеру, продюсер Малик Ернар и режиссёр Марина Кунарова бывают здесь каждый год, у них с французами общие проекты).

Традиционно на фестивале много наших студентов, участвующих в демократичном каннском конкурсе короткометражных фильмов Short Corner (там может принять участие каждый желающий, снявший сносную короткометражку и заплативший за показ деньги). В этом году ряды завсегдатаев Каннского кинофестиваля пополнили и те, кто приехал в связи с открытием казахстанского павильона.


Члены казахстанской делегаци в Каннах

Члены казахстанской делегаци в Каннах / Фото предоставлено организаторами

Национальный казахстанский павильон на Каннском кинофестивале открыли впервые, до этого отечественная индустрия была представлена лишь стендами, представленными на кинорынке либо в рамках российского павильона. Организаторы говорят, что два года вели переговоры с Каннским кинофестивалем, в итоге они сдались и дали разрешение. Как заявлялось ранее, бюджет этого павильона составил около 40 тысяч евро.


Фото предоставлено организаторами

Отечественный павильон не ставит целью продавать казахстанские фильмы, но, по словам организаторов, он будет способствовать привлечению потенциальных партнеров для совместного производства и иностранного финансирования казахстанских фильмов. Поскольку павильон только открыли, такой насыщенной программы, как у того же российского (правда, ему уже 10 лет), с большими презентациями проектов, живыми дискуссиями, участием самых актуальных сегодня кинематографистов, пока нет. У нас лишь выпущен каталог, рассказывающий о казахстанской киноиндустрии, будет проведена презентация международного кинофестиваля "Евразия", который пройдет в Астане с 22 по 28 июля 2017 года во время ЭКСПО, планируется показ студенческих работ и презентация по новым или находящимся в разработке казахстанским фильмам.


Фото предоставлено организаторами

Фото предоставлено организаторами

Казахстанский павильон, которому присвоили номер 223, расположился в Le Village International – интернациональной кинодеревне справа от Дворца фестивалей и конгрессов, по соседству с павильонами Латвии и Литвы. С одной стороны, открывается вид на порт с пришвартованными яхтами (там есть уютное пространство для переговоров), с другой – вид на музей



На торжественном вечере, посвященном открытию казахстанского павильона, было людно, на Лазурный берег приехала внушительная делегация из Казахстана: педагоги и студенты столичного университета искусств, будущие и настоящие режиссёры (самый известный – автор фильма "Ореховое дерево" Ерлан Нурмухамбетов), продюсеры, актёры (мы встретили, например, Эрика Жолжаксынова), чиновники разных рангов с супругами, администраторы, меценаты, дипломаты, журналисты государственных телеканалов и даже наш знаменитый байкер Петрухин. Только informburo.kz приехал не по приглашению, а по своей инициативе.


Фото предоставлено организаторами

На небольшом ТВ-экране показывались красивые казахстанские пейзажи, разливали шампанское. Сначала для гостей выступила хозяйка вечера – знаменитая скрипачка Айман Мусахаджаева, а по совместительству ректор КАЗНУИ в Астане, это один из спонсоров павильона. Затем она сыграла вместе со своими учениками, музыкантами камерного струнного ансамбля Университета искусств в Астане. Восхитительная классическая музыка, юные таланты, выступающие на сцене с признанным мэтром – всё это гости оценили по достоинству.


Фото предоставлено организаторами

Вскоре директор павильона Анна Качко представила главную звезду вечера – стремительно набравшего популярность певца Димаша Кудайбергенова. Он исполнил песни из своего репертуара: "Дайдидау" на казахском, Sos dun terien un detresse на французском языке, а также Адажио и пригласил всех в Казахстан.

После выступления Димаш оказался в плену многочисленных поклонников – он фотографировался то с одними, то другими. И хотя он никому не отказывал, вереница желающих все не заканчивалась. Старались и представители китайской киноиндустрии, и особенно соотечественники – каждый хотел обнять, поцеловать, сказать напутственное слово.


Фото предоставлено организаторами

Глядя на усталую улыбку парня, я думала о том, как тяжела жизнь звезды в век гаджетов – фотоаппарат теперь у каждого. Ещё сложнее, если популярность появляется в момент культурного голода и дефицита новых героев.

После продолжительной фотосессии с поклонниками Димашу всё-таки удалось покинуть павильон. По словам его директора, певца в тот же день ждало выступление на благотворительном вечере Евы Лонгории. Как он там спел, мы, видимо, узнаем, как обычно, из Инстаграма.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter