Прежде всего, садиться за стол немножко сытым. Кулинарных соблазнов будет много, и устоять перед ними на голодный желудок очень трудно. Другое дело, если, отправляясь в гости, вы съели немного салата, фруктов или орехов. Не повредит и кусочек постного мяса. От такой подзарядки желание сметать со стола всё подряд сильно уменьшится. А чтобы не огорчить принимающую сторону, активно пробуйте разные блюда, смакуйте их и непременно хвалите. Это снимет стресс у хозяйки, неизбежный при организации "приёма".

Медики говорят, что безопасных доз алкоголя не бывает. Он всегда яд. Но если без "яда" не обойтись, придерживайтесь объёмов, "разрешённых" специалистами. Они считают, что практически здоровый человек без особого вреда для себя может принять 100-120 мл крепких напитков или 200-300 мл вина. Мало? Но это норма не на целую ночь, а на каждые полтора часа пребывания за столом. Разовая порция пищи при этом должна составлять 300-350 граммов.

Прислушивайтесь к себе во время застолья. Когда человек увлечён происходящим, он легко может пропустить даже начало сердечного приступа. Например, стенокардия часто даёт о себе знать слабо выраженной резью в желудке, так что самый искушённый больной не сразу осознаёт, что с ним, и с опозданием принимает лекарства. Серьёзно относитесь к жалобам своих соседей по столу и обязательно реагируйте на характерные для сердечников жесты: правая рука сжимает сердце или давит на середину груди. Если в помещении душно, откройте окно. И вызывайте "скорую".    

Жирная и острая пища, майонез, консервы, копчёности могут испортить праздничное настроение людям с болезнями желудка, печени и желчного пузыря. Их должно насторожить появление тошноты, тяжести, а может, и острой боли в правом подреберье. Желчегонные средства и ферментативные препараты, рекомендованные врачом и принятые в соответствии с инструкцией, помогут избежать неприятных ощущений. Людям со склонностью к изжоге не помешает иметь при себе "Ренни".

Новый год уже совсем близко. Радости вам, здоровья и счастья! 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter