– До Олимпиады в Рио-де-Жанейро осталось меньше четырёх месяцев. Поделитесь, пожалуйста, своими ожиданиями от предстоящих Игр. Понятное дело, особые надежды Федерация тенниса Казахстана возлагает на Ярославу Шведову, которая успешно выступает в парном разряде…

– Рассчитываем, что Шведова останется в "десятке" и тем самым завоюет первую лицензию для сборной. Слава может выбрать любую из партнёрш по команде. Пока решения о том, с кем она будет играть в паре, мы не принимали. Надеемся, что Юлия Путинцева закрепится в топ-56 и попадёт на Олимпиаду. Мы, конечно, рады этому. Она старается, поставила перед собой цель – сыграть в Бразилии. Одним словом, две лицензии у нас на 99 процентов есть.


Юлия Путинцева может составить пару Ярославе Шведовой на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро

Фото с сайта alau.kz
Юлия Путинцева может составить пару Ярославе Шведовой на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро

Но определяющим фактором при отборе на Олимпийские игры является рейтинг. Мы надеемся повторить успех, который был в Лондоне, где мы имели четыре лицензии. Это будет вторая в истории Олимпиада, где Казахстан будет представлен в теннисном турнире. Мы приложим все усилия, чтобы завоевать максимальное количество путёвок в Рио-де-Жанейро. Но, конечно, нужно ещё постараться. Предстоит два турнира, плюс "Ролан Гаррос" (22 мая – 4 июня) – то есть три события, где наши спортсмены должны будут завоевать достаточное количество очков, чтобы подняться в рейтинге.

– Как вы считаете, Шведова способна повторить успех прошлого года, когда она дошла до финала парного разряда "Ролан Гаррос"?

– Год назад у Славы было отличное выступление на открытом чемпионате Франции. Там она играла вместе с австралийкой Кейси Деллакуа. В этом году Шведова сменила напарницу и теперь выходит на корт с венгеркой Тимеей Бабош. Обе уже успели добиться хороших результатов, закрепили свои позиции в рейтинге.


Ярослава Шведова – одна из лучших теннисисток мира в парном разряде

Фото с сайта alchetron.com
Ярослава Шведова – одна из лучших теннисисток мира в парном разряде

Что касается предстоящих поединков на "Ролан Гаррос", то мы надеемся, что Слава сможет пройти в Париже как можно дальше. Причём не только в парном разряде, но и в "одиночке". Более того, если всё будет хорошо, и травмы будут обходить её стороной, Шведова к концу нынешнего года должна вернуться в топ-30 рейтинга. Я уверен в этом.

– Камила Керимбаева достаточно уверенно проводит текущий сезон. В чём секрет её прогресса?

– Мы пригласили для Камилы нового тренера из Украины. Они успешно взаимодействуют. За последние шесть месяцев Керимбаева выиграла четыре международных турнира.


Молодая Камила Керимбаева проводит отличный сезон

Фото с сайта ktf.kz
Молодая Камила Керимбаева проводит отличный сезон

Естественно, ей нужно подниматься в рейтинге и играть на более крупных соревнованиях, чтобы иметь возможность приблизиться к TOP-150. Однако Керимбаева растёт, набирается опыта. Конкуренция в мировом теннисе бешеная.

– На главном старте четырёхлетия Казахстан будет представлен и в настольном теннисе. Кирилл Герасименко стал первым вистории нашей страны теннисистом, который пробился на Олимпиаду.

– Безусловно, это большой успех. Есть виды спорта, где наши спортсмены никогда не завоёвывали лицензии, и радует то, что Казахстан будет представлен в максимальном количестве дисциплин. Это говорит о том, что Казахстан способен рассчитывать на успешное выступление не только в тех видах спорта, где у нас сложились победные традиции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter