При счёте 2:1 в пользу подопечных Шамиля Тарпищева на корт Национального теннисного центра имени Хуана Антонио Самаранча вышли лидеры сборных Казахстана и России – Михаил Кукушкин (занимает 80-е место в мировом рейтинге) и Андрей Кузнецов (занимает 47-е место в мировом рейтинге). К сожалению, победу в этом сражении одержал Кузнецов – 6:1, 6:2, 6:2, хотя Кукушкин очень сильно старался. Оставил все силы на "харде", чтобы восстановить равновесие в противостоянии братских стран. Но у него ничего не получилось. Досрочного успеха добилась Россия, которая теперь спустя четыре года возвращается в Мировую группу Кубка Дэвиса, а Казахстан, наоборот, впервые в своей истории вылетел из элитного дивизиона чемпионата мира. С 2011 года сражался среди лучших сборных планеты. Это грандиозное достижение!   

После матча Кукушкина против Кузнецова состоялась пресс-конференция обеих команд.

Капитан сборной России Шамиль Тарпищев поблагодарил своих подопечных за тяжелейшую победу над Казахстаном.

"Корт, на котором мы сражались с Казахстаном, мы изначально делали под себя, - сказал Шамиль Анвярович. - Это ни для кого не секрет. Но никто не думал, что будет так холодно в Москве. "Бабье лето" куда-то пропало. Не специально проводили матч в такой холод. Все были в равных условиях. Следовательно, хочу поблагодарить своих ребят за самоотдачу. Качественно прибавили. В отдельных матчах сыграли очень хорошо, учитывая тот факт, что Кубок Дэвиса – это великолепный плацдарм для роста. Турнир, где защищаешь честь страны. Поэтому очень важно, что мы победили. Хотели вернуться в Мировую группу Кубка Дэвиса и, наконец-то, сделали это".  

Также Тарпищев объяснил, почему на матче против Казахстана почти не было российских болельщиков.

"В Москве очень холодно и много других спортивных событий. Футбол, хоккей. Поэтому мы и проводили свои предыдущие матчи в регионах. Тем более Россия уже несколько лет не играла в Мировой группе Кубка Дэвиса. Это тоже немаловажно для людей".  

В конце своей речи Тарпищев сделал комплимент Казахстану.

"Теннис в Казахстане на хорошем счету. Безумно приятно, что сам Нурсултан Назарбаев заинтересован в его развитии. Я уверен, что у этой страны большое будущее. Вы уделяете большое внимание детскому теннису, а это основа всех основ".

Первая ракетка России Андрей Кузнецов признался, что во вчерашнем матче против Александра Недовесова он сильно нервничал:

"Почему проиграл Кукушкин? В этом плане мне очень сильно помог Женя Донской. Отнял у него силы, играл против Михаила сегодня. Я доволен своей игрой. Вчера в матче с Александром Недовесовым одержал победу, но сильно нервничал. Против Кукушкина показал более качественную игру".

Потом Кузнецов назвал причины, которые позволили России вернуться в Мировую группку Кубка Дэвиса.

"Чтобы одержать эту долгожданную победу мы много работали. Игроки, тренерский штаб, остальной персонал. А капитан сборной Шамиль Тарпищев и вовсе был на высоте все эти дни. Без него ничего не получилось бы у России, которая безумно хотела вернуться в Мировую группу Кубка Дэвиса. Была достойна этого великолепия и раньше. К тому же, друзья приехали из моего родного города, здорово поддержали, даже пытались перекричать великолепных казахстанских болельщиков".

Михаил Кукушкин был невероятно честен на пресс-конференции.

"Я заслуженно проиграл Андрею Кузнецову, - признался лидер сборной Казахстана. - Сегодня он полностью меня переиграл. Шансов у меня не было никаких. Хотя я до самой последней секунды старался переломить ход встречи, не чувствовал усталости, просто старые травмы напомнили о себе".

Подвёл итоги выступления сборной Казахстана в Москве её капитан Диас Доскараев.

"Нет никакого сюрприза. Ожидали, что нам предстоит тяжёлый матч. Уровень игры показали очень качественный. Пара, правда, сыграла не так хорошо, как хотелось бы. В целом, я хочу сказать вот что: мы были шесть лет в Мировой группе, ни разу не вылетели. Поэтому теперь надо пахать год, чтобы туда поскорее вернуться".

Доскараев раскритиковал и работу судей:

"Линейные судьи ошибались. Возможно, были в напряжении, волновались. Но мы недовольны их работой. Они заставляли нас нервничать. С другой стороны, это Кубок Дэвиса. Мы играли на выезде. Однако подчёркиваю – Казахстан проиграл России не из-за этого".

Диас считает, что сборной Казахстана после московской неудачи нужно сделать соответствующие выводы.

"Мы не можем постоянно рассчитывать, что Миша Кукушкин будет приносить нам по два очка в Кубке Дэвиса. Да, он наш лидер, против Кузнецова бился и старался, но мы на него надеемся уже очень много лет. Это неправильно. Мы должны понимать это, чувствовать ответственность. Обязательно проведём тщательную работу над ошибками".

Плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса

Россия – Казахстан – 3:1

Андрей Кузнецов – Александр Недовесов – 6:3, 6:4, 5:7, 7:5

Евгений Донской – Михаил Кукушкин – 7:6 (9:7), 2:6, 6:4, 2:6, 2:6

Константин Кравчук/Андрей Рублёв – Андрей Голубев/Александр Недовесов – 6:3, 6:7 (3:7), 6:2, 7:5

Андрей Кузнецов – Михаил Кукушкин – 6:1, 6:2, 6:2

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter