Встреча сельхозмашиностроителей с фермерами прошла не в кабинетных условиях, а непосредственно в поле, во время проведения уборочных работ в крупном зерносеющем хозяйстве ТОО "Сарыоба-Астык" в Акмолинской области.

В нынешнем году пшеницей здесь засеяно более 23 тысяч гектаров земли, урожайность – на уровне 16-18 центнеров с гектара. Хозяйство закупило более 25 комбайнов Essil казахстанского производства различной мощности.

Машиностроители обсудили с фермерами линейку производимых брендов, развитие локализации и выслушали их пожелания по улучшению своей работы.



Как отметил глава крестьянского хозяйства Алтынбек Токбаев, техника казахстанского производства отлично зарекомендовала себя в ходе уборочных кампаний. Её производительность и качество узлов и агрегатов не вызывают нареканий у механизаторов в повседневной работе.

"Есть пожелания по техническому усовершенствованию механизмов и приспособлений. Здесь мы активно контактируем с сервисным центром Аккольского филиала АО "Агромашхолдинг", которые идут нам навстречу и заинтересованы в совместной работе", – сказал он и добавил, что и впредь намерен приобретать продукцию отечественного производителя и рекомендовать её своим коллегам-фермерам.

Выслушав мнение агрария, участвующий во встрече член Совета директоров АО "Агромашхолдинг" Андрей Лаврентьев заверил, что компания ведёт постоянную работу по улучшению производимой техники, а также по привлечению новых партнёров. Он отметил, что все пожелания по техническому дооснащению техники обрабатываются заводом.

"Машиностроители ведут работу по привлечению в отрасль ведущих иностранных производителей техники. В 2018 году запущено производство тракторов транснационального бренда "Lovol". В октябре текущего года стартует производство тракторов "Кировец" новейшей модификации. Ведутся переговоры с такими компаниями как Claas, Case, New Holland, Zoomlion, Buhler", – перечислил Андрей Лаврентьев.

Аграрии заинтересованы в том, чтобы весь необходимый спектр техники производился в стране.

Это позволит создать необходимую базу для обеспечения запасными частями и сделает сервисное обслуживание доступным. Поможет развить собственные компетенции в производстве, создать рабочие места, уйти от импортозависимости и, самое главное, контролировать ценообразование техники.

Фермеры отметили, что противоречий между производителями техники в РК и фермерами, как об этом уже говорил ранее один из ведущих сельхозтоваропроизводителей страны Иван Сауэр, точно нет.

Для Казахстана, как для страны с большими возможностями в агропромышленном секторе, нужно развивать собственное сельхозмашиностроение. И только совместными усилиями Правительства, аграриев и производителей можно добиться больших результатов.



Ежегодно в период завершения уборочных работ казахстанские машиностроители проводят анализ всех использованных ресурсов, их эффективности и затратности.

Согласно подсчетам казахстанских заводов-производителей, по итогам уборочной кампании 2019 года среднее время обслуживания одной единицы сельхозтехники отечественного производства – 1 рабочий день. И это отличный показатель.

Подобные выездные совещания очень важны как для фермеров, так и для сельхозмашиностроителей. В рамках диалога аграрии могут напрямую высказать свои пожелания по улучшению работы заводов, а производителям сельхозтехники такие встречи помогают контролировать качество сервисного и гарантийного обслуживания техники.

Сельхозмашиностроители отметили необходимость постоянного контакта заводов с клиентами, приобретающими отечественную сельхозтехнику, в целях оперативного решения вопросов сервисного и гарантийного обслуживания.

В ходе мероприятия совместно с механизаторами был произведён тестовый заезд на комбайне Essil 760 в полевых условиях.



Справка:

  • Для дальнейшего развития отрасли 26 июня 2019 года распоряжением Премьер-Министра РК № 115-Р утверждена Дорожная карта по развитию машиностроения Республики Казахстан на 2019-2024 годы, разработанная МИИР РК совместно с МСХ РК.
  • В 2019 году заключено 29 соглашений о промышленной сборке с 7 производителями сельскохозяйственной техники со встречными обязательствами по повышению локализации.
  • Ожидаемый эффект: Рост объемов производства более чем в 3 раза, рост средней производительности труда до 80 тысяч долларов, повышение уровня локализации до 65%, освоение выпуска запасных частей и комплектующих.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter