Полки с диабетическими продуктами есть в любом крупном магазине. Варенье, джемы, вафли, мармелад, шоколад, фруктоза с витаминами и без, даже торты и сгущёнка – всё, что тоскующей по сладкому душе угодно. Но именно больным диабетом есть эту снедь нельзя. Она для них - смертельно опасна.

«В 1996 году я впервые приехала на Всемирный конгресс по диабету и, естественно, в перерывах  между заседаниями бегала и искала диабетические продукты, - вспоминает  глава Фонда диабетического просвещения РК Наталья Тукалевская. - У всех иностранцев спрашивала: где? А они смеялись в ответ. Понимаете? Уже в то время миф о диабетических продуктах на Западе был развеян».

На самом деле, их просто не существует, говорит Наталья Николаевна. А есть неуёмный аппетит производителей, готовых  делать бизнес на чужой беде.  

«Смотрите: диабетическое печенье. Пусть сахара там нет. Но мука-то есть? А она тоже повышает сахар в крови! Какое же это печенье диабетическое? А сахар в нём чем заменили? Все его суррогаты небезопасны. У больных диабетом был популярен один сахарозаменитель, о котором многие годы говорили: «Да, он дорогой, но безвредный». А года три назад американские учёные установили,  что он очень вреден. Он не действует на зрение или почки, но разрушает мозг.

Вот варенье для диабетиков. Что в нём?  Не все сахарозаменители  и подсластители  можно использовать для варки. Часть из них, нагреваясь, выделяет токсины. И это ещё не всё: сама ягода в варенье повышает уровень сахара! Вафли тоже нельзя считать полезными для больных: там мука и жир. И так с любым «диабетическим» продуктом. Если уж очень хочется сладкого, ну позволь себе ложку домашнего варенья, а потом походи вокруг дома, или пол помой, или потанцуй, в конце концов. Весь сахар сгорит.

 В школах диабета мы учим больных делать зарядку. Измеряем уровень сахара до и после. И все видят – он падает. То же происходит, если копать грядки на даче. Вот и съешь перед этим какое-нибудь лакомство. Но не позволяй себя обманывать «диабетическими» продуктами. Есть хорошая фраза: в мире более 300 млн больных диабетом и в три раза больше тех, кто хочет на них заработать». 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter