Только с 2005 по 2014 год количество больных "сладкой болезнью" в Казахстане увеличилось в 2,2 раза и достигло более 260 тысяч человек. Уходящий 2015 год пополнил статистику сахарного диабета на данный момент ещё на 26 тысяч человек.

"И того 280-290 тысяч больных или 1,7% всего населения. Только на инсулин для этих людей государство тратит 10 млрд долларов в год – почти полтора бюджета такого города, как Костанай. К концу 2016 года, по нашим прогнозам, численность больных может достичь 350 тысяч, а к 2030-му – полумиллиона, – прогнозирует руководитель Центра диабета при КазНМУ им. Асфендиярова, кандидат медицинских наук Жанай Аканов.

Значительный прирост может дать выявление диабета у представителей сильного пола. Во всём мире мужчины и женщины болеют этой болезнью примерно с одинаковой частотой. В Казахстане "гендерное равенство" имеет место только в случае с диабетом I типа. Диабету II типа, если верить статистике, подвержены в основном женщины.

"Это же неправда, – комментирует статданные эксперт. – Этого быть не может. Сахарный диабет не знает половых различий. Просто наши мужчины не ходят к врачам, в отличие от женщин. Много вопросов по западу Казахстана. Если смотреть статданные, в Уральске, Актобе, Актау, Атырау вообще диабета нет. Во всей Кызылорде – 6 685 случаев диабета II типа. А мы в нашем центре принимаем больных и видим, что 30% – оттуда".

Несмотря на серьёзность проблемы диабета, в Казахстане на 10 тысяч населения приходится всего 0,4 специалиста-эндокринолога. Для СНГ это средний показатель, в той же России он равен 0,43. Но в Японии – 3 врача на 10 000 населения, в США – 6.

"Диабетологов в Казахстане нет вообще, эндокринологов катастрофически не хватает. Что такое 0,4 специалиста? Это значит – не больше 500 профессиональных врачей. Сейчас наше здравоохранение делает ставку на ВОП – врачей общей практики. Но чтобы из ВОПа получился нормальный эндокринолог, который не будет бояться инсулинотерапии, надо учить его три года. Пока же ВОПы смело выписывают таблетки, а там, где нужен инсулин, стараются спросить эндокринолога – что он скажет".

Больных с компенсированным сахарным диабетом в Казахстане, по словам г-на Аканова, всего 10%. У остальных – "100-процентная декомпенсация". А там, где она есть, рано или поздно возникают осложнения. Среди перенёсших инфаркт миокарда, например, диабетиков 35-40%. Точных данных по ампутациям нижних конечностей, к которым часто приводит болезнь, не существует, потому что эти данные надо собирать в хирургических отделениях по всей стране. В ближайшее время специалисты центра намерены начать сбор информации в трёх областях – Алматинской, Южно-Казахстанской и Жамбылской. Факты, полагают они, скорее всего, будут не самые приятные.

Декомпенсированный диабет грозит также слепотой и тяжёлыми нарушениями в работе почек. При всём том диагностика болезни дешева и проста, утверждает доктор. Достаточно определить уровень гликемии в любое время суток, в любом состоянии пациента, в любой момент его жизни, включая Великий пост и Рамазан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter