Репортаж под пулями

Пятилетняя Полина из Актобе 5 июня 2016 года в самый разгар теракта успела загрузить в YouTube запись, на которой она, сидя в туалете, рассказала о своих переживаниях из-за перестрелки.

Начинающий блогер втайне от бабушки подошла к окну и попыталась снять на видео пустой автобус 9-го маршрута, который, по её словам, был захвачен террористами.

Неимоверное упорство

Школьник из Уральска Айбатыр Мурзабеков стал символом несгибаемого упорства. Когда его товарищи по команде сдались, он один противостоял соперникам на детской спортивной игре "Я чемпион".

"Это была драма. Дети тянули канат почти 5 минут. Потому что маленький, но упорный Айбатыр стоял насмерть перед красной линией, за которую уже утянули всю его команду. Сначала стоял. Потом сидел, лежал, кричал и плакал. Но не сдавался", – рассказала менеджер проекта Ульяна Ашимова.

Многие зрители и пользователи интернета рыдали вместе с мальчиком – настолько тронуло их его упорство.

Именно из-за стойкости 12-летнего Айбатыра впервые в истории проекта "Я чемпион" в конкурсе по перетягиванию каната была объявлена ничья. Соперники мальчика просто устали.

Организаторы соревнований отметили несгибаемость Айбатыра именными подарками. Мальчику вручили велосипед, а также наградили за победу в конкурсе на лучшее селфи. Драматические кадры его противостояния целой команде соперников облетели весь Казнет. Айбатыр мгновенно стал знаменитостью.

Час в планке

Третьеклассник Амир Махмет 15 апреля 2016 года установил мировой рекорд по удержанию планки.



Чтобы не заскучать, юный спортсмен держал в руках планшет. Девятилетний Амир сумел удержать планку в течение целого часа, что позволило ему стать четырёхкратным рекордсменом Казахстанской книги рекордов.

В тот же день его папа Ануар Махмет заявил, что они намерены побить собственный рекорд, и в следующий раз мальчик удержит планку в течение двух часов.

Настоящие герои

Восьмиклассника из Мангистауской области Галымжана Кузембаева наградили за отвагу. Подросток, не дожидаясь помощи спасателей, вынес через окно горящего дома троих малолетних детей.

Трое малышей шести, пяти и четырёх лет на какой-то момент остались без присмотра взрослых. Играя со спичками, дети устроили пожар. Своим спасением они обязаны храброму Галымжану.

Пожарные вручили герою почётную медаль и подарили велосипед.


Пожарные вручили Галымжану велосипед

Пожарные вручили Галымжану велосипед / Фото Tumba.kz

За год троих человек спасла девятилетняя Анастасия Пхенда из Карагандинской области.

В прошлом году она сняла девочку с дерева и уберегла четырёхлетнего мальчика от наезда автомобиля. Этим летом Настя бросилась на помощь тонувшему в болоте ребёнку.

"Пока застрявшую в болоте девочку искали взрослые, на помощь пришла Настя Пхенда. Она случайно увидела ребенка, бросилась за ней и вытащила из трясины. Хотя сама даже плавать не умеет. К счастью, всё закончилось хорошо", - отметили заслуги Анастасии в Департаменте по ЧС Карагандинской области.

Отвагу девочки не оставили без внимания. Настю Пхенда наградили благодарственным письмом и вручили подарок.


За спасение людей Насте вручили плюшевого медведя

За спасение людей Насте вручили плюшевого медведя / Фото с сайта ДЧС Карагандинской области

Пятилетний Ратмир из Павлодара пожалел уличных кошек и соорудил для них тёплое жилище.

Кошкин дом для мёрзнущих животных мальчик построил из реек и утеплил его специальным материалом.

"Ратмир очень старался и сам забивал гвозди, придумал, как прикрепить кормушку. А чтобы в нем было тепло, домик поставили на люк от теплотрассы, что у нас во дворе. Наши соседи любят животных, но на всякий случай я прикрепила листок с надписью на домике, чтобы его не выкинул кто-либо. И сын доволен, и мне спокойнее, и кошкам лучше. Пусть живут", – добавила мама Ратмира.


Пятилетний павлодарец построил дом для уличных кошек
Пятилетний павлодарец построил дом для уличных кошек / Фото с сайта pavon.kz

Умники и умницы

7-летний Азамат Нукаев завоевал первое место в мире по ментальной арифметике. Конкурс проходил в формате онлайн. Первоклассник из Казахстана обошёл более 5000 студентов и показал лучший результат: 69 000 правильно решённых задач.


Семилетний Азамат Нукаев победил в международном конкурсе по ментальной арифметике

Семилетний Азамат Нукаев победил в международном конкурсе по ментальной арифметике / Фото предоставлено центром Advance

Карагандинская школьница Дарья Андрейченко стала первой казахстанкой, получившей грант Билла Гейтса. 17-летняя девушка заработала треть миллиона долларов в виде стипендии университета Дьюка.

"В этот университет поступает лишь 1700 человек из 32 тысяч подавших заявления, а на эту стипендию - только 8 человек в мире.Когда мне пришло письмо, что я не только поступила, но еще и стала финалистом отборочного тура на эту стипендию, я, правда, была в шоке, я писала им: это шутка?" - отметила девочка.

Дарья на английском языке поблагодарила основателя Microsoft за возможность получить образование в одном из самых престижных вузов мира.

Сельская школьница Молдир Жубаева выиграла 150 тысяч долларов на учёбу. Девочка учится в выпускном классе в маленьком посёлке Иргиз, что в Акмолинской области.

15-летняя школьница очень любит турецкие сериалы. Чтобы смотреть их на языке оригинала, она за три года выучила турецкий язык и на международном конкурсе защитила проект о творчестве поэта Кадыра Мырзалиева. Эта победа позволит девочке учиться в любом вузе Турции.


Молдир Жубаева со своим учителем Бакыт Ботановой

Молдир Жубаева со своим учителем Бакыт Ботановой / Фото с сайта diapazon.kz

Двухлетняя девочка-вундеркинд по имени Куасар поразила казахстанцев безошибочным знанием столиц. Ролик с "географическим гением" тут же стал популярным в Сети. На видео Куасар за полторы минуты назвала без ошибок 35 столиц.

Песни, танцы, расколбас

Школьник из Алматы Алихан Булдыбаев поразил пользователей интернета своим исполнением хита барбадосской поп-дивы Рианны.

Мальчик с абсолютным слухом и красивым голосом никогда не занимался вокалом профессионально. Рианну Алихан решил перепеть не просто так, он - преданный поклонник певицы.

Безымянный фанат хоккейного клуба "Барыс" в январе 2016 года буквально завёл зрителей своим энергичным танцем.

Мальчик продемонстрировал отличные танцевальные данные и полную раскованность - особенно, когда понял, что его заметили камеры на стадионе.

В День знаний 1 сентября 2016 года настоящий праздник для себя и для сотен тысяч пользователей Сети нечаянно устроила маленькая школьница.

Имя девочки неизвестно. Но кадры самозабвенного танца под популярную казахстанскую композицию "Мария Магдалена" мгновенно стали вирусными.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter