Уже сейчас свою заявку на участие подали индийские военнослужащие из элитной воинской части, дислоцирующейся в древней столице Индии - городе Агра. Они побывали на нашем реалити-шоу в качестве гостей и поразились как уровнем его проведения, так и профессиональной подготовкой участников. В 2016 году индийская сторона выставит команду из 20 человек и поборется за главный приз - кубок командующего Аэромобильными войсками и ценный приз.

Этапы соревнований

Идея провести многоэтапные соревнования десантников зрела у генералов давно, загвоздка была в подходящем сценарии. Очень уж не хотелось командованию Аэромобильными войсками повторять чужие наработки, поэтому требовалось время для создания собственного сценария состязания на лучшую полевую выучку десантно-штурмовых подразделений. В апреле появилась более-менее приемлемая версия, и её сразу же обкатали в Алматинской области. Потом уже на основе анализа результатов и созрел окончательный вариант, отличный от зарубежных аналогов.

Разослали приглашения десантникам из России, Беларуси, Таджикистана, Индии и Китая. Однако откликнулись лишь индусы, и то в качестве военных наблюдателей. Остальные отказались в виду недостаточного финансирования, поэтому соревнования прошли в масштабе республиканских, а не международных, как планировалось.

Десантный биатлон проходил 6 дней в учебном центре "Шошкала", под Капшагаем. Три команды последовательно проходили 5 этапов, набирая необходимо число баллов. Под присмотром инструкторов по технике безопасности и членов жюри они сдавали нормативы по укладке десантных парашютов и военно-медицинской подготовке, военной топографии (движение по азимутам в дневное время) и стрельбе из АК-74, проходили полосу препятствий АРД и инженерные заграждения, совершали дневной марш-бросок на 5 км с полной выкладкой и ночной 27-километровый рейд с преодолением водных преград.

За каждое правильно выполненное задание им начисляли баллы, а за допущенные ошибки - снимали. Бойцам важно было проявить командный дух и слаженность действий. Такая тактика привела к установлению новых армейских рекордов. Например, капшагайские десантники при нормативе 45 минут умудрились уложить парашюты за 35 минут.

Кровь и пот

Журналистов пригласили осветить самый захватывающий и зрелищный этап биатлона, когда участники совершали марш-бросок по пересечённой местности с полным боекомплектом. Они поднялись по горному скалодрому, преодолели условно заражённый участок местности в защитных спецкостюмах и провели боевые стрельбы. Все эти действия заняли полдня, вымотав десантников до предела, поскольку бегать, прыгать и стрелять приходилось на 40-градусной жаре. Вместе с литрами пота они в тот день, наверняка, ещё и потеряли в весе несколько килограммов. Но по заведённой в ВДВ традиции парни в тельняшках не роптали и не жаловались на усталость. Наоборот, в присутствии прессы они держались молодцами.

Как сказал в интервью командир 1-й десантно-штурмовой группы спецназначения лейтенант Артём Минько: "Трудности везде есть, надо только уметь совладать с ними. Смотрите, в каждом нормативе есть свои нюансы, которые нелегко выполнять. Некоторые упражнения рассчитаны на силу и выносливость, другие - на мышление, а третьи на автоматизм и правильность выполнения. Нагрузка на плечи участников в эти ответственные дни ложится высокая, потому что все поднимаются в 4 утра и целый день выкладываются на полигоне на все 100%, несмотря на страшную жару и духоту. Мы не привыкли пасовать перед трудностями и уступать победу другим, поэтому боремся за неё на пределе своих возможностей".

О том, насколько силён корпоративный дух воинов "крылатой гвардии" можно судить по одному примеру. Главный десантник страны, командующий Аэромобильными войсками генерал Даулет Оспанов сам пробежал с командами 5-километровый марш-бросок, чтобы подбодрить их. Правда, бежал он без полной боевой выкладки - налегке. Зато весь маршрут без скидок на своё генеральское звание и 44-летний возраст. Запыхавшись, он отходил несколько минут под тентом. В таком виде - разгорячённого и покрасневшего - журналисты и застали его.

Генерал отметил, что доволен полевой выучкой подчинённых. Особенно понравились ему грамотные действия командиров взводов - вчерашних выпускников военных институтов, и их умение легко читать рабочие карты, пользоваться современными радиостанциями, компасами и навигаторами. Кстати, трассу, на его взгляд, можно было бы усложнить на определённых участках!

Индийские гости тоже отметили высокий уровень подготовки участников. Командир батальона 29-й десантно-штурмовой бригады из Агры, полковник Викрам Саркар признался, что остался под большим впечатлением от капшагайских состязаний: "В Индии подобные биатлоны проходят также, как и здесь, но у нас тактически двигаются по-другому. Например, здесь раненых таскают на себе, а у нас их переносят только на носилках. Здесь совершаются марш-броски протяжённостью 5 км, а у нас - 40. Но зато ваши десантники на стрельбище ставят мишени на удаление в 100 метров, а вот мы лишь 50. И ещё: мы стреляем только из автоматов, тогда как казахстанские коллеги стреляют из снайперских винтовок, пулемётов, ручного противотанкового гранатомета. Вот это нам интересно, поэтому мы хотим посоревноваться с ними в следующем году!"

Журналистам, далёким от стратегических и тактических замыслов армейского руководства, больше всего пришлись по душе новые маскировочные халаты и альпинистское снаряжение разведчиков. Все акулы пера и микрофона так и норовили примерить новинки на себя. Ну и, конечно же, мы отметили недюжинную физическую силу и выносливость участников соревнований, когда они после десантирования с вертолёта с высоты 600 метров на площадку приземления в полном обмундировании около 500 метров бежали с парашютом весом 16 кг.

Итоги

На 6-й день соревнований организаторы подвели итоги. Звание сильнейшей десантно-штурмовой бригады Аэромобильных войск завоевала капшагайская команда. Ей достался главный приз биатлона - Кубок командующего и ценный приз. Алматинская миротворческая бригада спецназначения заняла 2-е место, уступив победительнице 400 очков. Талдыкорганская бригада стала 3-й в общекомандной зачёте.

Присутствовавший на церемонии закрытия десантного биатлона 1-й замминистра обороны, начальник Генштаба генерал-полковник Сакен Жасузаков отметил в своём выступлении: "Это соревнование в очередной раз показало высокую боевую готовность военнослужащих Аэромобильных войск. Все вы доказали, что данный род войск успешно справляется со своими задачами, находится в постоянной готовности к выполнению учебных и боевых заданий".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter