19 июля алматинские журналисты стали солдатами на один день. По указанию Министерства обороны РК представителей СМИ пригласили посмотреть на военные будни десантников-штурмовиков на территорию Илийского военного полигона.


Журналистам рассказали о правилах использования боевого оружия

Журналистам рассказали о правилах использования боевого оружия / Фото Бориса Бузина

Интенсив начался с ознакомительной лекции о военной технике десантников, которую используют в мирное и военное время. Это – зенитные установки, гаубицы, миномёты, танки, бронетранспортёры, боевые и медицинские "Хаммеры".


Демонстрация военного транспорта

Демонстрация военного транспорта / Фото Бориса Бузина

Гостям продемонстрировали также форму десантников, виды воздушно-десантного технического имущества ДШВ ВС РК, в том числе бронированные машины "Арлан" и парашютные снаряды.


аапа

Экипировка парашютиста / Фото Бориса Бузина

После этого журналистов прокатили на "Хаммерах" по территории Илийского военного полигона.


Экскурсия по полигону на Хаммерах

Экскурсия по полигону на "Хаммерах" / Фото Бориса Бузина


Поездка на Хаммерах

Фото Бориса Бузина

Перед соревнованиями всем участникам рассказали о правильном использовании огнестрельного оружия в бою. Журналистам позволили пострелять по мишеням на дальнее расстояние из автомата Калашникова и пистолета Макарова.


Соревнования по стрельбе

Соревнования по стрельбе / Фото Informburo.kz

После стрельбы из автомата АК-74 по мишеням производился подсчёт очков. В стрельбе участвовали все без исключения, желающим позволили набить руку тренировочными выстрелами после соревнований.


Подсчёт пуль, попавших в мишень

Подсчёт пуль, попавших в мишень / Фото Informburo.kz

В десантных войсках есть и девушки. В выполнении нормативов по разборке и сборке стрелкового оружия, а также по итогам стрельбы из пистолета и автомата девушки из числа представителей СМИ заняли почётные призовые места наравне с мужчинами.


В соревнованиях по стрельбе из автомата участвовали и девушки

В соревнованиях по стрельбе из автомата участвовали и девушки / Фото Informburo.kz

Ускоренную военную подготовку для журналистов десантники назвали "голливудской прогулкой", поскольку все нормативы выполнялись без специальной униформы и бронежилетов.


Пораоппаа

Журналистам показали, как обращаться с оружием / Фото Informburo.kz

Основная техника и различные виды приборов остались у войсковых служб ещё со времён Советского Союза. Что касается нового оборудования, то, по словам специалистов десантно-штурмовых войск, новые переносные станции позволяют охватывать связью расстояния в 1500 километров.


Рации для поддержания связи в полевых условиях

Рации для поддержания связи в полевых условиях / Фото Informburo.kz

"Если сравнивать с 90-ми, то тогда даже солдат не хватало. На сегодняшний день наши военные вузы покрывают потребности Вооружённых сил. 95% их выпускников укомплектовали офицерские кадры в ДШВ. Сейчас увеличился призыв солдат срочной службы. Сегодня мы кадровый голод практически не испытываем. Единственное, сейчас мы запросили больше офицеров, сержантов, знающих английский язык, потому что мы планируем выполнять миротворческие миссии", – рассказал командир ДШВ, генерал-майор Алмаз Джумакеев.


Демонстрация военной бронеформы

Демонстрация военной экипировки / Фото Бориса Бузина

Сейчас офицеры десантно-штурмовых войск выполняют миссию в качестве наблюдателей при ООН в Африке.


аапап

Сапёрный костюм / Фото Бориса Бузина

"Мы надеемся на вас и на вашу поддержку, на то, что вы будете показывать нашу армию и освещать, что она есть и выполняет свою боевую задачу", – отметил генерал-майор Алмаз Джумакеев.


Генерал-майор

Генерал-майор Алмаз Дмумакеев / Фото Informburo.kz

По итогам соревнований всем участникам вручили благодарственные письма от имени командующего ДШВ ВС РК. Лучшие стрелки получили ещё и грамоты.


Фото Бориса Бузина


Фото Informburo.kz


Фото Бориса Бузина

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter