На создание инфографики к "Открытому парламенту" кыргызским программистам потребовалось всего четыре часа. За это время они сотворили продукт, позволяющий сделать деятельность депутатов максимально прозрачной и подотчётной населению.

Вот так может выглядеть отчёт о присутствии депутатов на рабочем месте.
Фото с сайта news.kg/kenesh
Вот так может выглядеть отчёт о присутствии депутатов на рабочем месте.

В Казахстане такую идею оценили неоднозначно. К примеру, лидер фракции "Народные коммунисты" Владислав Косарев категорически против контроля со стороны электората.

"Если мы избираем в Парламент наиболее доверенных людей от партии, то мы должны избрать таких, которым мы абсолютно доверяем, чтобы осуществлять над ними дополнительный надзор и контроль не было необходимости. Считаю, что это безнравственно: после того как партия отсеяла человека из своих многотысячных членов, устанавливать за ним слежку. Не вижу резона", - сказал, как отрезал, Владислав Косарев.

По его мнению, за эффективностью деятельности депутатов должны следить партии, которые их выдвинули.

"Партия что, слепа? Она не видит, что человек бездарно проводит время в Парламенте? У неё же есть право на ротацию, и она им пользуется. В этом созыве только КНПК и Ассамблея народа Казахстана не меняли депутатов. Из "Ак жола" двое ушли, из "Нур Отана" - человек шесть", - напоминает лидер коммунистов.

Президент фонда развития парламентаризма Зауреш Батталова парирует: наличие партийной дисциплины в парламентских фракциях – не повод уводить депутатов от индивидуальной ответственности перед избирателями. И не только тогда, когда мажилисмена выпроваживают из Парламента за криминал, но и в том случае, если он без уважительной причины отсутствует на рабочем месте.

"Депутатов содержим мы, налогоплательщики. Мы им платим зарплату, оплачиваем жильё, транспортные услуги, командировки и так далее. Пусть отрабатывают! Законы некачественные принимают, так хоть присутствием своим пусть показывают, что как-то отрабатывают эти средства. Мы должны обеспечить открытость Парламента, и в этой связи идея кыргызских коллег из общественного сектора очень актуальна. Её нужно реализовать и у нас. Это позволит ставить "восьмёрки" тем депутатам, которые действительно присутствуют на пленарных заседаниях, на заседаниях рабочих групп", - считает Зауреш Батталова.

Доктор юридических наук Марат Башимов уверен, что информация о деятельности депутатов, размещённая в открытом доступе, сыграет на руку и им самим. К примеру, бывает так, что голосовал мажилисмен один против всех, неодобрительные слова от коллег выслушивал, а спустя время стало понятно, что был прав. Тогда это его личная заслуга, а не партийная.

"Не надо прикрываться фракционной солидарностью, корпоративными интересами. Партия должна понимать, что иногда депутат, оказавшийся в меньшинстве, инициирует здравые идеи. Да и в самой партии должна быть внутрипартийная демократия, где каждому даётся слово, каждый может отстаивать свою точку зрения. Пусть эта точка зрения будет известна обществу. Чем прозрачнее помыслы и действия партии, тем больше к ней доверия", - уверен Марат Башимов.

Мажилисмен-нуротановец Рамазан Сарпеков тоже приветствует идею открытости и контроля. Говорит, что всю информацию о его парламентской деятельности можно посмотреть на его сайте. А ещё депутат готов хоть каждый день отчитываться перед избирателями: во сколько приходит на работу, во сколько уходит домой и когда идёт на обед.

"Если люди хотят знать о нашей работе, о нашей жизни - пусть знают. Всё должно быть достоянием населения: как депутат одет, как подстрижен, на какой машине ездит, имеется ли у него 10 водителей. Если хотите, получайте данные о моей деятельности любым путём – электронным, бумажным. Кроме личной жизни: где сплю, с кем сплю, что ем - это оговорённые в законе моменты", - уточняет Рамазан Сарпеков.

Будучи депутатом с большим стажем, он вспоминает, что идею "Открытого Парламента" в Казахстане инициировали уже не раз.

"Года 2-3 назад в Алматы какое-то общественное движение тоже хотело отслеживать деятельность депутатов на прозрачность, чтобы любое время можно было знать: кто сколько работает, как законопроекты ведёт, честно ли отрабатывает государственные деньги. Мы тогда тоже одними из первых говорили: пожалуйста! Но это общественное движение поработало несколько месяцев и больше о них не слышно", - сожалеет мажилисмен. И удивляется, почему при таком большом желании контролировать парламентариев казахстанцы не разработали и не внедрили онлайн-приложение "Открытый депутат" раньше кыргызских коллег. Было бы сейчас чем гордиться.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter