Депутаты будут действовать в интересах своих избирателей – возможно ли это

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Зачем нужна пропорционально-мажоритарная избирательная система?

После проведения референдума и изменений в законодательстве Казахстан перейдёт к пропорционально-мажоритарной модели избирательной системы. То есть граждане смогут голосовать не за партии, а за конкретных кандидатов. Почему это важно, объясняется в сюжете "31 канала".

Последние 18 лет в Казахстане депутатский корпус формируется исключительно из партийцев. Сейчас в стране действует полностью пропорциональная избирательная система. То есть в мажилис попадают только члены партий, набравших нужное количество голосов. И кто именно из членов партии станет депутатом, решает партия, а не избиратель.

При таком раскладе путь к демократии становится более тернистым. Чтобы учитывалось мнение не только ведущих политических сил, но и всех избирателей, во многих развитых странах применяется пропорционально-мажоритарная избирательная система. Чтобы и в Казахстане было так, нужно будет принять на предстоящем референдуме предложенные президентом поправки.

Согласно предложению Касым-Жомарта Токаева, депутатский корпус мажилиса будет формироваться по следующей схеме: 70% – на пропорциональной основе и 30% – на мажоритарной. Смешанная модель будет внедрена на выборах депутатов мажилиса.

"Конечно же, мы будем ожидать появления новых ярких личностей в политике. Это очень важно для нашего развития и формирования нового Казахстана, который будет состоять из таких людей, которые возьмут на себя ответственность за наше будущее", – рассказал о значении этой реформы директор центра политических исследований Айдар Амребаев.

Пропорционально-мажоритарная модель будет лучше отражать интересы избирателей как на национальном, так и на региональном уровне. Народные избранники, действующие в интересах своих избирателей, усилят здоровую конкуренцию внутри политических сил. 


Читайте также:


Новости партнеров