Пациентоориентированная медицина

Ориентироваться на пациентов в отечественном здравоохранении обещают давно. Однако на практике всё происходит иначе. Искалечили, залечили, не долечили, а то и вовсе не взялись лечить - примерно так многие казахстанцы отзываются о системе оказания медуслуг.

В Министерстве здравоохранения решили предпринять конкретные меры. Уже к 2018 году, а может и чуть раньше, в Казахстане может появиться конфиденциальный аудит, который будет вести учёт и анализ всех медицинских ошибок. Поможет ли это справиться с казахстанским беспределом в медицине, будет ясно уже через пару лет.

В профильном ведомстве также позаботились и о своих практикующих коллегах. Согласно проекту "Денсаулык", ведомство инициирует частичную замену уголовного наказания для "провинившихся" медиков на административное, либо профессиональное. А если точнее, то врачей допустивших профессиональную ошибку, по мнению разработчиков "Денсаулык", надо не сажать, а лишать лицензии на занятие медицинской деятельностью. Мол, такая кара - даже если временная - для служителей Гиппократа пострашней любой тюрьмы.

Чтобы врачебных ошибок не было, в Министерстве здравоохранения решили взяться за профессиональное образование работников. Медиков будут обучать правилам этики и развивать в них коммуникативные навыки. Для этого даже будет создана специальная программа обучения, к разработке которой приглашают казахстанскую общественность, образовательные организации, профессиональные объединения и даже СМИ. По принципу: чем больше мнений, тем лучше результат.

ПМСП и ВОП – в чём переворот?

Как работают казахстанские поликлиники? Вечные очереди, слабый медперсонал, дефицит узких специалистов, - это только часть тех проблем, которые не позволяют пациенту получить качественную и квалифицированную медпомощь.

Новая программа "Денсаулык" обещает исправить все минусы нынешней службы ПМСП: "Специалисты будут координировать оказание медпомощи, включая услуги профспециалистов, направление в стационар, а также проводить мониторинг своевременности и полноты оказания медпомощи всеми службами отрасли, а при необходимости выступать в роли проводника и защитника интересов пациентов. ВОП будут проводить непрерывное наблюдение за пациентами, включая профилактику заболевания, диагностику, лечение, реабилитацию и при необходимости, паллиативную помощь и уход".

Если верить документу, то "пинки" из кабинетов в кабинеты для пациентов закончатся, а врачи станут пациентам "лучшими друзьями". Примерно то же самое говорилось и в предыдущих программах развития здравоохранения. Однако воз и ныне там. Не останется ли и в этот раз эта идея простым пунктом очередной госпрограммы?

По мнению специалистов Министерства здравоохранения, в слабости службы ПМСП во многом виновато слабое финансирование этого звена.

В странах ОЭСР, куда Казахстан намерен войти уже в 2016 году, финансирование стационаров составляет 34%, а на ПМСП уходит львиная доля бюджета Минздрава - 61%.

В Казахстане же на стационарный сектор уходит 62% средств, на работу службы ПМСП выделяется всего 34%.

Международный опыт, по данным Минздрава, доказывает, что не менее 40% от расходов на здравоохранение должны уходить на обеспечение работы первичной медико-санитарной помощи. В министерстве намерены пересмотреть финансирование ПМСП.

Также будет дополнен и перечень лекарственных средств для амбулаторий. А это значит, что у казахстанцев появится шанс получать бесплатно те препараты, которые им приходилось покупать за свой счёт. Более того будет создан Национальный формуляр лекарственных препаратов, в который войдут самые качественные лекарства, а цены на них будут сведены до минимума. Во всяком случае в отечественном Минздраве это обещают.

Врачей службы ПМСП тоже ждут приятные сюрпризы от министерства. Заработные платы медиков будут повышены.

Финансы и госпрограммы - вещи "необъяснимые"

Самый главный вопрос: во сколько обойдётся госказне реализация очередных нововведений и улучшений? - остаётся без ответа.Такой информацией, как оказалось, не владеют даже сами специалисты ведомства.

"Объём финансирования программы будет уточняться при утверждении республиканского и местных бюджетов на соответствующие финансовые годы", - сказано в кратком комментарии к документу.

Одним словом, госпрограмма "Денсаулык", которая будет реализовываться в ближайшее пятилетие, должна поразить казахстанцев своим качеством и  доступностью, а медработники - отзывчивостью.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter