21 марта 2017 года в преддверии Наурыза Informburo.kz опубликовал фоторепортаж о работе общественных туалетов в Астане. Редакция портала задалась вопросом, почему накануне международной выставки никто из руководства столицы не озабочен важным санитарно-гигиеническим вопросом.

На переписку с акиматом Астаны и ожидание ответов было потрачено ещё 2 месяца. В итоге можно сказать, что за неделю до открытия международной выставки в миллионном городе практически нет общественных туалетов: бесплатных, нормально работающих и доступных для лиц с ограниченными возможностями.

Деньги не пахнут и ими не пахнет

Астанчане и гости столицы летом 2015 года испытали настоящий культурный шок: в столице появились туалетные модули. Предполагалось, что ультрасовременные санузлы заменят дешёвые пластиковые биотуалеты и помогут заработать городскому бюджету.


Модуль, разработанный дизайнером Карлом Бабичем

Модуль, разработанный дизайнером Карлом Бабичем / Фото с сайта euromodul.org

В июне 2015 года столичному бюджету 15 модулей обошлись в 180 млн тенге, что по старому курсу равнялось примерно 1 миллиону долларов. Сербский производитель сообщал, что его изделие крепкое и сделано из антивандальных материалов. Многих, правда, огорчило, что готовый вариант для казахстанской столицы внешне существенно отличался от продукта для европейских стран, по крайней мере от эффектного выставочного образца. Защиту от вандалов акимат посчитал более важным аспектом – неброский дизайн "спешиал фор Астана" был в итоге принят.


Неработающий туалетный модуль на набережной Астаны

Неработающий туалетный модуль на набережной Астаны / Фото Informburo.kz

Однако туалетный бизнес у ГКП "Городская недвижимость", которому акимат передал на баланс современные комплексы, совсем не пошёл. За 3 месяца туалеты посетили всего 180 человек, заплатившие по 100 тенге за "визит". При том, что комплексы установили в самых людных местах: в парках, скверах и у главных достопримечательностей. На 18 тысяч тенге общего дохода были куплены только жидкое мыло и туалетная бумага. Разочарованные "размахом" прибыли управленцы 27 октября 2015 года с лёгкой душой передали бесперспективные объекты с баланса ГКП в руки районных акиматов Астаны.

Акиматы районов, к сожалению, внесли в эту мрачную картину последние штрихи: зимой 2015-2016-го практически все из 15 сербских модулей были разграблены и приведены в нерабочее состояние. Где-то пропали дорогие европейские насосы, где-то нужна была только хорошая уборка, а в некоторых вандалы просто от скуки всё переломали, даже антивандальную защиту.


Вскрытый туалетный модуль

Вскрытый туалетный модуль / Фото Informburo.kz

Последние полтора года продукт из Республики Сербской мозолит глаза городским властям своим раскуроченным видом и надписями "Туалет не работает".

С глаз долой, с баланса вон

После того, как Informburo.kz 21 марта 2017 года опубликовал материал под названием "Срамное место: почему акимату Астаны должно быть стыдно за общественные туалеты", столичные власти споро взялись за дело.


Туалетный комплекс пропал из "Парка влюблённых"

Туалетный комплекс пропал из Парка влюблённых / Фото Informburo.kz


Модуль из столичного парка так же пропал

Модуль из столичного парка также пропал / Фото Informburo.kz

Уже в апреле часть туалетных модулей сербского производства бесследно исчезла из парков и скверов. О том, где дорогостоящие комплексы находятся сейчас, в официальном ответе ГУ "Аппарат акима города Астаны" нет ни слова. Сказано лишь, что весь груз ответственности лежит на плечах акимов районов, которые должны теперь изыскать средства на восстановление ультрасовременных модулей.

Самое печальное для столичных властей в том, что профильное ГУ "Управление коммунального имущества и государственных закупок города Астана" с 2016 года пока безрезультатно пытается отдать в доверительное управление те самые 15 злосчастных туалетных комплексов. Учитывая опыт эксплуатации, их состояние, можно понять, почему предприниматели не видят резона связываться с таким срамным бизнесом.


Объявление о проведении тендера

Объявление о проведении тендера / Скриншот с сайта ugz.astana.kz

К слову, пустые площадки, которые ещё в марте были заняты комплексами, сейчас можно наблюдать в парках "Астаналық", "Арай" и Парке влюблённых, у монумента "Астана-Байтерек". К сожалению, альтернативы исчезнувшим туалетам, которые и так не работали, власти астанчанам и туристам не предложили.

Кстати, новым общественным санузлам Астаны в 2015-м особенно обрадовались проживающие в столице горожане с ограниченными возможностями. Сделанные в Сербии комплексы были рассчитаны и для них, но, видимо, что-то не срослось в создании в казахстанской столице на 100% безбарьерной среды. Нет пока даже нормальных пандусов, что уж тут говорить о туалетах?


Туалетный комплекс у монумента исчез во время реконструкции

Туалетный комплекс у монумента исчез во время реконструкции / Фото Informburo.kz

Акимат установил 5 новых туалетов

Вероятно, власти частично убрали комплексы как раз по причине публичного освещения проблемы. Также была восстановлена часть внутренней обшивки дверей разорённых импортных модулей. Каждый сербский модуль обошёлся налогоплательщикам в 12 миллионов тенге за штуку.


Неработающий комплекс на улице Мамбетова

Неработающий комплекс на улице Мамбетова / Фото Informburo.kz

К сожалению, не вызывает никаких душевных мук у сотрудников акимата и неработающий туалетный комплекс, который стоит прямо напротив штаб-квартиры ООН в Астане. Мировых дипломатов тоже, видимо, непонятный и неработающий объект у здания не смущает.

Однако рисковать и оставлять проблему в таком положении команда Асета Исекешева тоже не стала. К международной выставке ЭКСПО-2017 акимат столицы всё-таки расщедрился и приобрёл 5 новых автономных комплексов в духе "зелёной энергии". Чистый и опрятный комплекс с солнечными панелями на крыше в ходе поисков мы обнаружили только в парке "Арай" на улице Сарайшық. Остальные, вероятно, будут находиться на территории самой выставки.


Новый туалет в парке "Арай"

Новый туалет в парке "Арай" / Фото Informburo.kz

Акимат столицы так и не ответил, во сколько обошлись казне 5 новых общественных туалетов, выполненных в духе выставки, за посещение которых, к слову, платить не надо.

Платить или не платить – вот в чём вопрос

К счастью для будущих гостей ЭКСПО, свои собственные стационарные туалеты имеют сразу несколько городских парков казахстанской столицы. В парке "Астаналық", к примеру, сразу 4 подобных объекта. С детей от 0 до 3 лет плату на входе не берут, за ребёнка от 3 до 10 лет плата составляет уже 30 тенге, все, кто старше, обязаны платить уже 50 тенге.


Стационарный туалета в столичном парке

Стационарный туалет в столичном парке / Фото Informburo.kz

Почему услуга платная, кто конечный получатель этих денег и почему клиентам не дают фискальных чеков: поиск ответов на эти вопросы может, вероятно, заинтересовать сотрудников управления государственных доходов по городу Астана.

Насколько стало известно Informburo.kz, 4 стационарных санузла турецкого производства в столичном парке были построены ещё в 2015 году в ходе глобальной реконструкции.


Расценки и уровень сервиса

Расценки и уровень сервиса / Фото Informburo.kz

Объекты в эксплуатацию за почти 2 прошедших года так до сих пор документально не приняты, однако в мае 2017 года они начали работать. Капитальные строения находятся во временном пользовании ГКП на ПХВ "Фонд коммунальной собственности города Астаны". Оно же, вероятно, и передало их в руки индивидуальных предпринимателей, которые и взимают плату. Насколько законна и чиста эта схема – разговор отдельный. Но возникает логичный вопрос: почему все муниципальные туалеты на время проведения выставки не сделать, к примеру, бесплатными?


Работающий сезонно туалет в парке "Жерұйық"

Работающий сезонно туалет в парке "Жерұйық" / Фото Informburo.kz

Аналогичная ситуация сложилась, и точно такая же такса за вход – у туалета в парке "Жерұйық". Этот объект также обслуживает индивидуальный предприниматель, и ставку он установил, по его словам, "на человеческом уровне". Правда, все бизнесмены в один голос уверили, что иностранца во время ЭКСПО пустят и бесплатно.

Душевная чистота "грязной" истории

Единственным бесплатным, чистым, доступным для людей с ограниченными возможностями является туалет, расположенный на бульваре Нұржол. Объект специально подготовили к международной выставке, и его уже, по словам обслуживающего персонала, посещали иностранцы и остались довольны.


Туалет на бульваре "Нұржол"

Туалет на бульваре Нұржол / Фото Informburo.kz


Кабинка для лиц с ограниченными возможностями

Кабинка для лиц с ограниченными возможностями / Фото Informburo.kz

Стоит отдельно упомянуть и о том, что на один из запросов Informburo.kz аппарат акима города Астаны отвечал ровно 2 месяца, нарушив обещания господина Исекешева о максимальной открытости данного госоргана, а заодно и статью Закона РК "О СМИ".

Часть информации редакция нашла в по-настоящему открытых источниках: к примеру, на портале госзакупок. Финансовую сторону туалетного расследования ответственные сотрудники столичного акимата так до сих пор и не озвучили, оставив наши вопросы, по сути, без ответа.


Приказ руководителя Аппарата акима города Астаны от 26.10.2016

Приказ руководителя аппарата акима города Астаны от 26.10.2016 г. / Сканкопия документа

Зато на официальном сайте акимата Астаны можно найти документы об исполнении бюджетных программ за 2016-2018 годы. Из одной из бумаг следует, что содержание 91 сотрудника аппарата акима города Астаны в 2016 году обошлось бюджету в 1 млрд тенге. Согласитесь, вряд ли налогоплательщики других стран также солидно оплачивают подобные проявления открытости чиновников, их оперативности и желания работать на благо родины.

А финальным итогом трёхмесячного туалетного расследования можно назвать полное отсутствие серьёзной системы общественных туалетов в миллионном городе, в который на ЭКСПО-2017, по расчётам оргкомитета выставки, приедет как минимум 2 миллиона туристов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter