В мире существуют сотни неоднозначных праздников, которые смущают, веселят и даже повергают в шок. Но самый массовый из них – несомненно, день святого Валентина. Informburo.kz собрал самые интересные и странные факты об этом европейском празднике, который в Казахстане начинают отмечать уже в детском саду.

Версии происхождения

Вопреки распространённому мнению, день Святого Валентина – вовсе не католический праздник. То есть к церкви он имеет весьма опосредованное отношение – потому что назван в честь святого и связан с венчанием. Это нам подтвердили в Римско-Католическом приходе Пресвятой троицы в Алматы. Воцерковленный голос с немецким акцентом вежливо объяснил нам по телефону, что 14 февраля никакие службы проводиться не будут, ничего особенного не произойдёт, и церковь в общем безразлично относится ко Дню всех влюблённых, несмотря на то, что ежегодно Папа Римский благословляет десятки тысяч влюблённых пар. Тот же голос рассказал, что до сих пор неизвестно, в честь какого из Святых Валентинов назван праздник, и историю его происхождения можно узнать в интернете.

И вот что отвечает интернет (эта теория называется Золотая легенда): 14 февраля 269 года – день смерти, а точнее, казни Святого Валентина. По легенде, сердобольный священник, несмотря на запрет, тайно венчал солдат армии Клавдия II. По теории жестокого и бессердечного Клавдия, неженатые воины лучше воевали, но Валентин (так и не установлено, который из двоих – Интенамский или Римский) жалел влюблённых и массово женил их по ночам.

Правда, сейчас существует ещё одна теория происхождения праздника: что якобы Клавдий запрещал солдатам жениться между собой. Таким образом, можно считать, что День Святого Валентина – праздник мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации. Но эта теория, впрочем, так же, как и Золотая легенда, не имеет никаких документальных подтверждений.

Валентина казнили, но перед смертью он отправил уже своей возлюбленной первую в мире валентинку. Прекрасная Юлия, дочь тюремного надзирателя, и не догадывалась о любви священника, пока не получила открытку.

На самом деле историки связывают происхождение праздника с Луперкалиями (фестиваль эротизма) – это праздник плодородия в честь богини "лихорадочной любви" и бога-козла Фавна (Луперк – одно из его прозвищ), покровителя стад. Эта теория больше похожа на правду, но далеко не так романтична, как Золотая легенда. Луперкалии призывали народ почаще заниматься любовью и рожать побольше детей. Таким образом в Древнем Риме решался демографический вопрос.


Именно так выглядели боги плодородия древних римлян

Именно так выглядели боги плодородия древних римлян / "Пан и Сиринга" Питер Пауль Рубенс

Отказал в любви – подари шёлковое платье

Прошло 18 веков. День Святого Валентина – один из самых массовых молодёжных праздников, к которым нас приучают с детства. Молодые родители подтвердят, что уже в детском саду деток учат вырезать из цветной бумаги открытки в форме сердечек и дарить друг другу и родителям. В классных комнатах школ ставятся ящички, в которые положено кидать признания любви. Психологи эти ящички одобряют: ведь подросткам очень трудно открыто признаваться в своих чувствах. Но старшее поколение, выросшее на Дне Великого Октября и 1 мая, этот праздник неизменно осуждает.


Дети с удовольствием мастерят поделки для своих мам, пап, бабушек и дедушек

Дети с удовольствием мастерят поделки для своих мам, пап, бабушек и дедушек / Фото "Маам.ру"

В то же время, в этот день во всём мире продаётся более 200 миллионов роз (традиционный символ любви мужчины к женщине – букет алых роз). В Верону, на родину Ромео и Джульетты, приходит около 1000 писем на имя Джульетты. Прибыль компаний, продающих шоколад за один только день 14 февраля составляет триллион с небольшим долларов! А в Америке девять миллионов домашних животных получают признания в любви от своих одиноких хозяев.

Существует немало примет, связанных с 14 февраля. Незамужняя девушка должна внимательно присматриваться ко всем, кого встретит, выйдя из дома. Первый встречный неженатый мужчина обязательно станет её суженным.

В этот день принято дарить выпечку с корицей, и это не просто так. Корица, как и шоколад, символизирует влюблённость. Началось всё с мрачноватой истории императора Нерона, жившего, кстати, задолго до рождения святого Валентина. Будучи раздражённым, римский тиран зарезал свою половину кинжалом. Осознав содеянное и раскаявшись, он велел сжечь на её похоронах годовой запас корицы (в то время пряность ценилась выше золота).

Кому – голые свадьбы, кому – умалишённые

В Японии этот день превратился в день мужчин. Японки заваливают своих половинок подарками, сладостями, валентинками всех мастей. А также кричат признания в любви: чем громче крикнула, тем сильнее и искренней любовь. Через месяц мужчины отыгрываются в так называемый Белый день – японский женский праздник. В Голландии 14 февраля женщины имеют право сделать предложение своим половинкам. И если мужчина откажет, он обязан компенсировать отказ подарком в виде шёлкового платья.


Что только не придумают женщины, чтобы выйти замуж

Что только не придумают женщины, чтобы выйти замуж / Фото "Запретные 18+"

На Ямайке День влюблённых отмечается с размахом: в этот день празднуются "голые" свадьбы. Это когда молодожёны одеты лишь в обручальные кольца и венки из белых цветов. Изредка гардероб может быть дополнен бабочкой у жениха и фатой и чулками у невесты.


Традиционная ямайская "голая" свадьба

Традиционная ямайская "голая" свадьба / Фото Traveller Note

Существуют страны, где празднование Дня Святого Валентина категорически запрещено. И если нарушители будут пойманы, им грозит внушительный денежный штраф. Конечно же, это исламские страны – Иран и Саудовская Аравия.


Мусульмане запрещают празднование дня всех влюблённых

Мусульмане запрещают празднование дня всех влюблённых / Фото Aftenposten

День Святого Валентина появился в Европе и отмечается там с IV века. Наиболее романтично он празднуется в Италии и Франции. В Италии его даже называют "сладким праздником", так как там принято задаривать любимых людей сладостями. Во Франции испокон веков любимым дарили помидоры – "яблоки любви".

Но в европейской Германии Святой Валентин считается покровителем не влюблённых, а умалишённых, и праздник считается Днём душевного здоровья. Впрочем, в этом есть толика истины, ведь нередко влюблённые ничем не отличаются от безумцев и ведут себя соответственно.

А вот в Финляндии праздник отмечается традиционно: с розами, конфетами и валентинками, но поздравляют в основном мам. В Финляндии нет отдельного женского праздника или Дня мам, и финны признаются в любви мамам 14 февраля.

Постсоветские аналоги

На территории постсоветского пространства празднику не придаётся особого значения, нет особых традиций и примет, – это скорее развлечение для молодёжи. Однако в XXI веке в некоторых странах вспомнили, что есть местные легенды о любви, которые могут лечь в основу аналогичного праздника. В России день Святых Петра и Февронии Муромских превратился в день семьи и верности и отмечается 8 июля.

В Казахстане Днём влюблённых объявлено 15 апреля. В этом году он будет отмечаться лишь в шестой раз. Символами праздника стали герои казахского эпоса XIII-XIV веков – Козы Корпеш и Баян-сулу.


Памятник "Енлик-Кебек" в ВКО

Памятник "Енлик-Кебек" в ВКО также символизирует любовь / Фото altaynews.kz

В январе 2011 года городское управление культуры по вопросам молодёжной политики и пресс-служба акимата Алматы утвердили план мероприятий на год, куда включили и новый праздник. Управление также разослало письма к руководству школ столицы Казахстана, в которых рекомендовало перенести празднование Дня влюбленных на 15 апреля. А участники молодёжного крыла движения "Болашак" организовали акцию против празднования Дня Святого Валентина. Они разослали ста школам письма с поддержкой запрета на проведение в школах любых праздничных мероприятий 14 февраля, а также устроили показательное уничтожение символов этого праздника – валентинок.

Руководство большинства школ оказалось солидарно с управлением образования и организаторами акции. Устроители праздника утверждают, что новый День влюблённых не просто перенос события с одной даты на другую. Сам праздник должен стать другим. Он связан с народным эпосом, призван показать чистоту и красоту влюблённости. Это пропаганда целомудрия, образов казахстанских женщин и национальных героев. К тому же такой праздник будет проходить не зимой, а весной – в самое романтичное время года.

Однако, несмотря ни на что, в детских садах малыши вырезают маленькими ножничками сердечки из цветной бумаги, в школах ставят ящики с прорезью для тайных признаний, а в ночных клубах проходят тематические вечеринки с крылатыми Амурами в главной роли.


Амуры бывают разные

Амуры бывают разные / Фото xage.ru

Открыто День влюблённых в нашей стране не запрещается. Как бы там ни было, разве не здорово лишний раз напомнить своим близким, родным и вторым половинкам о том, как сильно мы их любим?

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter