От Астаны до самых до окраин в Казахстане отметили День индустриализации. По новому масштабному производству введено буквально в каждом регионе страны, а в некоторых – сразу по несколько. Старт индустриальным проектам традиционно дал Президент. Нурсултан Назарбаев руководил процессом в режиме реального времени из здания "Қазмедиа орталығы" в столице по средствам телемоста, который соединил главу государства с работниками каждого из 23 презентуемых объектов.


Презентация доменной печи № 4 после реконструкции на предприятии, где работал Нурсултан Назарбаев в молодости

Презентация доменной печи № 4 после реконструкции на предприятии, где работал Нурсултан Назарбаев в молодости / Фото: АО "АрселорМиттал Темиртау"

Первой на связь с Президентом вышла Карагандинская область. Начать именно с этого региона решили не случайно - Нурсултану Назарбаеву показали металлургическое предприятие, на котором он трудился в молодые годы. С тех пор АО "АрселорМиттал Темиртау", конечно, модернизировали, и неоднократно, а на этот раз здесь завершена реконструкция доменной печи № 4. Как отмечается, это позволит не только существенно увеличить производство чугуна, но и улучшить условия труда работников цеха, а также защитить экологию.

"Давно там не был. Карагандинский металлургический комбинат - первенец чёрной металлургии нашей страны, одно из лучших предприятий бывшего СССР должен выйти на 6 миллионов тонн стали в год. И то, что 4-я доменная печь, самая большая, сейчас вышла после капитального ремонта, даёт на это большую надежду. Передаю большой привет всем вам", - отметил Нурсултан Назарбаев.


Нурсултан Назарбаев даёт старт объектам индустриализации

Нурсултан Назарбаев даёт старт объектам индустриализации / Фото: informburo.kz

Ещё один важный проект для Казахстана как для государства с преимущественно сырьевой экономикой - модернизация нефтеперерабатывающих предприятий. Ко Дню индустриализации работы завершены на Атырауском НПЗ, а их итоги представили Президенту. Ожидается, что благодаря реконструкции к 2020 год экономический эффект предприятия достигнет 8,6 миллиардов тенге.

"АНПЗ - очень важное предприятие для страны. При сегодняшних не очень приятных ценах на энергоносители переработка нефти и газа является главной нашей целью. Это главный пункт индустриализации страны – переработать имеющееся сырьё", – подчеркнул Президент.

Помимо предприятий в прямом эфире телемоста презентовали сразу несколько масштабных инфраструктурных проектов. В их числе: паромный комплекс в посёлке Курык Мангыстауской области с мощностью перевалки 5,1 миллиона тонн грузов, второй путь на участке железной дороги Алматы – Шу, реконструированные автомобильные дороги Астана – Темиртау и Алматы – Капшагай, а также новый участок общенациональной энергетической сети – линии Экибастуз – Семей (Шульбинская ГЭС) – Усть-Каменогорск протяжённостью 598,5 километра. Хорошие дороги, по словам Президента, – то что останется в наследство следующим поколениям казахстанцев.

"Если мы в предстоящие 5 лет такие же 7 тысяч километров автодорог, железнодорожных путей построим - это проект государства, который будет переходить от поколения к поколению и оказывать поддержку экономике. Поэтому вы – те люди, которые создают для нашей страны основные вещи. Используйте выделенные средства внимательно и стройте самые лучшие дороги." - сказал глава государства.


Месторождения "Шалкия"

Месторождение Шалкия / Фото: АО "Шалкия Цинк ЛТД"

Новое предприятие, которое даст рабочие места 1,5 тысячам казахстанцев, запустили в Кызылординской области. Старт дан проекту по разработке свинцово-цинкового месторождения Шалкия в Жанакорганском районе. Месторождение входит в пятёрку крупнейших в мире по запасам цинка. Освоение месторождения позволит Казахстану стать одним из крупнейших поставщиков цинка, а также производить свинец. Спрос на эти металлы во всем мире очень высок. Проект реализуется в два этапа. В 2018 году будет построен рудник производительностью до 2 миллионов тонн в год, а в 2020 году объём добычи руды намерены довести до 4 миллионов тонн.

Не остались в стороне от индустриализации и главные города страны. В Алматы запустили производство модельной обуви на предприятии ТОО "Казлегпром-Алматы". В год там планируют выпускать до 150 тысяч пар. Хозяином одной из них уже стал Президент. Нурсултан Назарбаев признался, что в новеньких туфлях отечественного производства пришёл прямо на мероприятие, и посоветовал всем последовать его примеру.

"Я купил вашу обувь, ноги поднимать не буду, чтобы показать, но я сижу в ваших туфлях. Я призываю всех вас, всех казахстанцев, поддержать нашу легкую промышленность и покупать отечественный товар. Я желаю вам производить обувь, быть конкурентноспособными и не уступать по качеству итальянцам и французам", - посоветовал Нурсултан Назарбаев.

В Астане заработал завод по производству строительных материалов, где планируют ежегодно выпускать порядка 120 тысяч тонн сухих смесей и 10 тысяч тонн дисперсионных смесей. Почти половину продукции – современные материалы для теплоизоляции домов – производители намерены экспортировать в Россию и страны Центральной Азии.

Главный инструмент повышения конкурентоспособности на начальных этапах индустриализации, по словам Нурсултана Назарбаева, – это трансферт технологий, поэтому не нужно изобретать велосипед. Однако понимание этого приходит не сразу.

"Советский Союз хотел создать Mercedes - создал "Волгу", хотел создать Toyota - создал Lada. Ну и что получилось из этого? Не надо! Мы, как бы ни захотели, не сможем Mercedes создать. Ни мы, ни Россия, никто - создали немцы, лучше не создают. Boeing,самолёты создавать не нужно, это есть в мире. То, что не нужно создавать - купим. А то, что можем создать, продать - надо производить", - обратился Президент к присутствующим в зале членам Правительства.


Нурсултан Назарбаев приветствует участников телемоста

Нурсултан Назарбаев приветствует участников телемоста / Фото: informburo.kz

Президент также признался, что объекты, которым он дал старт в этот День индустриализации, - лучший подарок к 25-летию независимости. Несмотря на мировой кризис, Казахстан развивается.

"Низкий поклон и спасибо всем за такой подарок к 25-летию нашей независимости, лучшего не может быть подарка. Мы всему миру говорим: несмотря на кризис, несмотря на всё, что есть плохое, мы развиваемся, не останавливаемся, гигантские предприятия запускаем. Создаем новые рабочие места, современные заводы, переработку. Кто сейчас делает это в мире? Какое государство? Нет таких. Значит, мы страна, претендующая стать великой, у неё великий народ, вы все – его представители здесь сидите. Поздравляю вас с этим.

"Только масштабная индустриализация выведет страну в 30 самых развитых государств мира. Главная цель у нас – мечта. Когда у человека есть мечта, он никогда не стареет. Надо жить с мечтой. Двигаться к этой мечте. Мечта должна быть очень большой. Даже если до середины дойдёшь, уже будешь иметь большой успех. В первую очередь молодёжи это говорю. Это одно из важных мероприятий было накануне нашего 25-летия. Задачи новые, если я их поставил, давайте будем работать", - добавил он.

В завершение мероприятия Нурсултан Назарбаев отметил наиболее успешные предприятия страны и вручил их руководителям золотые статуэтки премии "Алтын сапа" и "Парыз".

Победителем специальной премии Президента "Алтын сапа" в номинации "Лучший индустриальный проект" стало ТОО "Атыраунефтемаш". Награду получил учредитель компании Сагат Тугельбаев.

В номинации "Лучший инновационный проект" отмечено предприятие АО "Химфарм" из Южно-Казахстанской области. Награду получил директор завода Рустам Байгарин.


Награду "Алтын сапа" в номинации "Лидер качества" получил председатель совета менеджеров ERG Александр Машкевич.

Награду "Алтын сапа" в номинации "Лидер качества" получил председатель совета менеджеров ERG Александр Машкевич. / Фото: informburo.kz

Лауреатом специальной премии Президента "Алтын сапа" в номинации "Лидер качества" признано АО "Казахстанский электролизный завод" в Павлодарской области. Награду получил председатель совета менеджеров ERG Александр Машкевич.

Гран-при республиканского конкурса по социальной ответственности бизнеса "Парыз" получил глава компании АО "Ақсайгазсервис" Тлек Шектебаев.

За годы реализации программы индустриализации осуществлён 961 проект на сумму 4 триллиона тенге, создано 90,6 тысячи постоянных рабочих мест. В том числе за 10 месяцев 2016 года реализовано 63 проекта на сумму 179,2 миллиарда тенге, создано более 4,8 тысяч постоянных рабочих мест.

Общая сумма, на которую все эти предприятия произвели продукцию, составляет порядка 7,5 триллиона тенге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter