1 марта Казахстан отмечает День благодарности. Праздник в 2016 году инициировал Первый Президент.

"Было бы справедливым день образования Ассамблеи народа Казахстана – 1 марта – ежегодно отмечать, как День благодарности всех этносов друг к другу и к казахам, проявившим милосердие и принявшим этих людей, как родных. Этот день может стать ярким праздником милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу", – предложил Нурсултан Назарбаев.

Не стоит путать праздник с американским Днём благодарения, который открывает сезон перед Рождеством и Новым годом. В День благодарности принято вспоминать, как в годы политических репрессий и депортации народов в Казахстане приняли представителей разных этносов.

Я не разделяю людей по национальностям

Абубакир Войнце, председатель общественного объединения "Казахское общество дунган".


Абубакир Войнце

Абубакир Войнце / Фото kazpravda.kz

Дунгане 142 года назад впервые приехали в Казахстан. Я в пятом поколении дунган, живущий на казахской земле. Мы должны знать, помнить и рассказывать молодёжи о том, кто мы и какой путь прошли. В 2013 году мы открыли стелу в селе Масанчи и там написано "В благодарность казахскому народу". Так мы выразили свою признательность.

Традиции празднования Дня благодарности у меня пока нет. Ежегодно наш центр организовывает концерты, в прошлом году навещали с подарками постояльцев дома престарелых. В этом году в Доме дружбы будем праздновать. Мы собираемся и рассказываем своим детям и внукам о том, как наши предки приехали впервые на казахскую землю.

В последнее время молодёжь не знает, что было на заре независимости, в 90-е годы. Я, например, работал в органах внутренних дел. Тогда была разруха: шапки на улице снимали, зарплаты задерживали, у меня заработок был 8000 тенге. Было становление нашей страны. И мы работали ради светлого будущего, ради того, чтобы сейчас наши дети жили в мире и согласии, в безопасности.

Для того чтобы мир и согласие были в Казахстане, молодому поколению нужно дать хорошее воспитание. Начиная с семьи, заканчивая вузом. Знать нужно в первую очередь историю Казахстана, историю своего народа.


Читайте также эксклюзивное интервью президента порталу Informburo.kz: Касым-Жомарт Токаев: Все национальности, проживающие в Казахстане по сути являются единой нацией


Я никогда не разделяю людей по национальностям. Я человек советской закалки. Могу разговаривать со всеми одинаково, не взирая на происхождение человека. Для меня все – земляки, все – казахстанцы, все равны и хороши.

Представители разных этносов обязательно должны переплетаться, взаимодействовать, сосуществовать друг с другом. Это обогащает людей. Нельзя, чтобы все закрылись в своём мире. Если дунгане будут общаться только с дунганами, то мы деградируем.

В Казахстане высокий уровень толерантности

Камила Ковязина, независимый социолог


Камила Ковязина

Камила Ковязина / Фото из личного архива

За четыре года День благодарности пока не получил широкого распространения в обществе. Почему и что нужно сделать, чтобы цель и идеология этого дня дошла до населения?

Праздники получают особый эффект, когда они становятся выходным днём. Тогда люди бы его ждали, знали бы, что скоро он случится.

По социологическим данным, в Казахстане высок уровень толерантности. Это значит, что чаще всего люди не различают по национальностям окружающих сограждан, особенно в бытовых вопросах. Это прекрасно, и это отличает многонациональный Казахстан.

Сейчас мы скромно отмечаем этот праздник, а через пару десятков лет, возможно, новое поколение – наши дети и внуки придадут 1 марта особый статус.

Помните, как всего пару лет назад 7 мая – День защитника Отечества сначала не воспринимали. Все по-советски поздравляли мужчин 23 февраля, но когда 7 мая стал красным днём календаря, все стали привыкать. И сейчас наши дети уже не знают такой день как 23 февраля.

Если вспомнить историю, то переселение представителей других народностей происходило чаще всего не добровольно. Как этносы оказались в Казахстане? Кому-то дали землю, кто-то сбежал, кого-то депортировали, кто-то отбывал срок в тюрьме и так далее. Причин у всех много. Они разные и не всегда позитивные.

Поэтому благодарить казахстанцы должны прежде всего друг друга. За то, что люди выжили в трудной жизненной ситуации, независимо от того, кто они по национальности, поддержали друг друга.

Люди, настрадавшиеся в сталинских лагерях, обрели здесь вторую родину

Юсуп Келигов, член чечено-ингушского культурного центра "Вайнах".


Юсуп Келигов

Юсуп Келигов / Фото gazetaingush.ru

В первый весенний день мы выражаем благодарность друг другу, а также казахам, проявившим милосердие и толерантность в самые нелёгкие годы депортации, когда не по своей воле многие этносы оказались в Казахстане.

Старики рассказывают, как нелегко нам было выжить. Вы только представьте: казахи, не успев оправиться от голодомора в 30-е годы (а он унёс жизни более трёх миллионов человек), умудрились принять другие народы. Тем самым коренное население проявило милосердие, толерантность.

Люди, настрадавшиеся в сталинских лагерях, обрели здесь вторую родину и живут тут в мире, строят дома, обучают и воспитывают детей. Мы, проживающие на благодатной казахской земле, говорим коренным жителям искреннее "спасибо" за гостеприимство, тепло и уют.

Все этносы объединяет любовь к этой стране. Казахстан стал очагом, где все имеют равные возможности и живут в мире и согласии.

День благодарности – это символ проводимой в Казахстане политики мира и согласия. У нас уникальная модель общественного согласия: общенациональное единство, полиязычие стали стратегическим преимуществом. Мы можем с гордостью сказать, что Казахстан – это единственное государство в мире, где живут представители более ста национальностей в мире и согласии, имея равные права в общественной и политической жизни.

Самое замечательное то, что сегодня в Казахстане никто не делится по национальном признаку, а воспринимают друг друга и судят по конкретным делам и поступкам. В этом заслуга Ассамблеи народа Казахстана.

Всех поздравляю с Днём благодарности. Желаю нам мира и согласия, сплотиться вокруг нашего президента и реализовывать программы для процветания нашего государства, чтобы сохранить единство. Оно незыблемо.

В День благодарности в Казахстане нужно придумать какой-то ритуал

Айман Жусупова, социолог Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента.

Айман Жусупова
Айман Жусупова / Фото ИМЭП

Любой праздник должен нести правильный посыл. Он не должен быть формальным – так он обесценится. В идеологии Дня благодарности в Казахстане заложено, что все граждане имеют равные условия, и это безусловно.

Наше кредо звучит как "Наше богатство – в нашей многонациональности". В США говорят: "Мы крутые, потому что у нас живут люди всех национальностей и представлены кухни всего мира". У нас так же. Почему бы это не праздновать?

Но День благодарности будет воспринят обществом хорошо, если не будет формализма. Танцы, пляски и хороводы – это не то, что запомнят люди. Нужно подумать над реализацией, механизмом, чтобы праздник выполнил консолидирующую роль, ведь мы должны проникнуться взаимоуважением, терпимостью друг к другу.

Нужно подумать над механизмами реализации и праздника. Тогда он может долго просуществовать. А как это сделать?

Неотъемлемая часть любого праздника – это маленькие ритуалы. К примеру, в той же Америке есть праздник, когда семьями люди выходят на улицу, проводят субботники, знакомятся с соседями, помогают слабым. Это некое волонтёрство. Ещё один пример – День святого Валентина. Почему он прижился? Потому что есть традиция дарить сердечки. Я считаю, в День благодарности в Казахстане нужно придумать какой-то ритуал, тогда праздник достигнет своей конечной цели.

Мы стали единым целым с одинаковым мировоззрением

Алибек Днишев, народный артист СССР, народный артист Казахской ССР.


Алибек Днишев

Алибек Днишев / Фото Kairat TV

Надо, чтобы каждый день был Днём благодарности. Ежедневно нужно проявлять терпимость, толерантность и уважение к окружающим. Если праздник не требует финансовых затрат, то это хорошо. Праздник в первую очередь должен чувствовать и принимать народ. Это прекрасно, когда есть поводы для сближения и объединения.

Я вырос в Алматы, и он всегда был многонациональным. Мы никогда не делились, различали людей только по человеческим качествам. Я благодарен тому, что у меня есть много друзей разных этносов. За годы дружбы они научились говорить по-казахски, петь песни на казахском. За столько лет совместного проживания они сами выучили язык. Более того, они мыслят по-казахски.

К примеру, русские и немцы, которые переехали в Россию или Германию, отличаются от своих соплеменников. Они выделяются открытостью, дружелюбием, гостеприимством, как казахи. Не надо никого специально обучать. После того как наши народы столько вместе пережили, мы стали единым целым с одинаковым мировоззрением.

Мы не должны ограничиваться словами благодарности

Шерзод Пулатов, председатель общественного объединения "Узбекский этнокультурный центр", доктор PhD.


Шерзод Пулатов

Шерзод Пулатов / Фото из личного архива

Хочу сказать про этносы, которые были депортированы или высланы в Казахстан. Сегодня они выражают глубокую признательность народу, который в тяжёлые годы репрессии принял их и поделился с ними своим кровом. Эти слова всегда сопровождаются слезами на глазах, подтверждая искренность сказанных слов благодарности.

В этот день, я считаю, мы не должны ограничиваться словами благодарности. Более важно проявлять признательность в своих поступках, быть милосердными и милостивыми к друг другу.

Из мудрых высказываний наших предков мы знаем, что милость – это ключ к раю, а ключ к сердцу человека – это его язык. Поэтому для того, чтобы завоевать особое место в сердце народа, важно познать его язык. Следовательно, правильным и справедливым будет выразить свою признательность казахской земле через познание языка. Будучи едиными в своих мыслях, понимании и, говоря на едином языке, мы ещё более укрепим нашу дружбу.

Таким образом для дальнейшего сохранения нашего единства нам необходимо консолидироваться вокруг государственного языка. Именно это имел в виду президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, говоря об усилении роли казахского языка и становлении его языком межэтнического общения.

Я благодарен и признателен каждому человеку, живущему в нашей стране, и призываю всех внести свою лепту в работу по консолидации вокруг государственного языка и укрепления самого важного нашего достояния – дружбы и единства.

Праздник связан с казахской ментальностью

Тимур Айсаутов, социолог


Тимур Айсаутов

Тимур Айсаутов / Фото из личного архива

В целом, это хороший праздник, хорошее намерение – установка быть благодарным своим близким, жизни, уметь ценить то, что есть. Это связано с казахской ментальной особенностью, таким понятием как "шүкіршілік" (благодарность. – Авт.).

Это отличительное качество казахов, и оно объяснимо – в прошлом народ испытал столько лишений: с 20-30-х годов от 50-до 70% населения было потеряно. Много народа в Казахстан было депортировано. Людям было тяжело. Поэтому этот праздник актуален для Казахстана, его нужно поддерживать.

Чтобы праздник прижился и стал народным, вошёл в сердца, его надо прививать с малых лет, с садика. Министерство образования должно давать установки, чтобы в детских садах начали говорить, что есть такой праздник, школьники должны это знать. Мы – дети советского прошлого – праздновали день рождения Ленина как большой праздник, потому что с детства нам это прививали.

Но День благодарности не должен быть политическим. Это благодарность соседу, родителям, детям, друзьям. Выразить благодарность – это всегда хорошо. С этим делом нельзя переборщить.

Часто некоторые путают такие понятия как "благодарность" и "довольство малым". Человек может довольствоваться тем, что есть и быть при этом амбициозным, стремиться к большему. Некоторые критикуют казахское понятие "тауба" (благодарность. – Авт.). На самом деле, человек который умеет благодарить судьбу, жизнь, он не делает ограничения на дальнейший рост, наоборот, – это создаёт почву для дальнейшего роста.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter