Без преувеличения один из самых массовых судебных процессов закончился в Алматы. 36 подсудимых, среди которых бывшие сотрудники финполиции, банковские служащие, прокуроры, врачи психиатрической лечебницы, налоговики и многие другие. Идейными лидерами всей этой пёстрой компании, по версии следствия, были бывший глава финпола Алматы Амирхан Аманбаев и уже судимый по делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" Сергей Ильин.


Приговор по делу Аманбаева оглашали в СИЗО

Приговор по делу Аманбаева оглашали в СИЗО / Фото Informburo.kz

Всю группу обвиняли в создании ОПГ, руководил которым Ильин, а "крышевал" Аманбаев. Команда, по версии следствия, создала 78 лжепредприятий, с помощью которых обналичивала нечестно заработанные миллиарды. За два года оборот денежных средств в лжепредприятиях составил 77 миллиардов тенге. Государству же был нанесён ущерб в виде неуплаченных налогов в сумме 24 миллиарда тенге.

Завхоз-миллиардер

Глава финпола по материалам дела получал откаты за то, что закрывал глаза на незаконный бизнес. В своих показаниях в суде один из подсудимых – бывший завхоз ДБЭКП по Алматы Рашид Есенжанов – рассказал, как он узнал о взятках, которые получал его шеф.

Его старый приятель Нуржан Шаукенов как-то назначил ему встречу и предложил сотрудничество. Он заявил, что владеет рядом обнальных фирм. И поинтересовался: а не может ли Есенжанов любезно передать список этих фирм Аманбаеву. От главы финпола требовалось, чтобы он оградил все эти лжефирмы от проверок. За это, как рассказал Есенжанов, Аманбаеву обещали 0,5% от оборота фирм. Сумма вознаграждения генералу составляла от 40 до 100 тысяч долларов, часть отката должен был забрать за посредничество Есенжанов.

Кстати, когда Есенжанова арестовывали, в доме "скромного" завхоза обнаружили полмиллиона долларов и 96 тысяч фунтов стерлингов. Известно, что Есенжанов вложил вырученные от махинаций средства в нефтяной бизнес.

Несгибаемый генерал


Амирхан Аманбаев

Амирхан Аманбаев

Биография Амирхана Аманбаева, пока его не арестовали, была историей успеха. Он почётный работник прокуратуры РК, награждён орденом "Курмет". Он был прокурором Костанайской и Карагандинской областей, председателем Комитета регистрационной службы и оказания правовой помощи Министерства юстиции, начальником Департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по городу Алматы.


Амирхан Аманбаев на скамье подсудимых

Амирхан Аманбаев на скамье подсудимых / Фото Informburo.kz

Славный путь прервался после того, как ему предъявили обвинения по шести статьям и поместили под стражу. По версии следствия, он в общей сложности получил миллион долларов за то, что "крышевал" ОПГ.

Амирхан Аманбаев категорически не признал свою вину. Давая показания в суде, он как опытный государственный муж говорил высокопарно и красиво, но при этом безо всякой конкретики.

"Я не последний человек был в Казахстане! Проходимцем, негодяем никогда не был. Не продавал ни честь, ни достоинство. Всегда служил закону и Отечеству. Сегодня хотят меня топтать здесь, а как я должен реагировать на это? Правильно, я возмущаюсь!" – говорил Аманбаев.

Бывший глава финпола сохранил гордость, будучи за решёткой, и заявил, что дух его не сломлен.

"Мы все виноваты. Все в жизни что-то совершали. <...> Уважаемый суд, я готов, если я виноват, я отсижу, хоть 10 лет, хоть 20 лет. Меня этим никто никогда не поставит на колени, даже прокуратура", – заявил в суде Амирхан Аманбаев.

Дело Ильина

Сергей Ильин – лидер ОПГ, по материалам дела. Для него суды уже стали некой традицией. В 2016 году его уже признали виновным по делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017". Тогда его приговорили к трём годам лишения свободы.

По материалам дела, несколько лжефирм Ильина, фигурировавшие в суде над "чёрным генералом", участвовали в отмывании денег и в деле ЭКСПО.

По делу Аманбаева Ильин своей вины не признал, заявив, что следствие оказывало на него давление и чуть ли не доводило до суицида.

О благосостоянии Ильина говорит изъятое у него в пользу государства имущество: земельные участки, особняк, два вертолёта, квадроцикл, 60 тысяч долларов, денежные счета, четыре иномарки, 25% доли кирпичного завода.

Массовая посадка

22 февраля в актовом зале СИЗО Алматы был аншлаг. В этом же помещении в своё время судили террориста Руслана Кулекбаева. На сей раз тоже решили судить всех, не выезжая из изолятора: видимо, чтобы было легче брать под стражу толпу фигурантов, которая до этого была под подпиской о невыезде или домашним арестом.


В деле было 36 фигурантов

В деле было 36 фигурантов / Фото Informburo.kz

Это был тот редкий случай, когда большинство тех, кто был в зале суда, составляли подсудимые. Они сидели, как обычные слушатели, за столиками, напоминающими парты. К каждому столику приклеили бирки с их именами для удобства.

Задача судьи специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы Кеншилика Абдельдинова была непростая – огласить приговор для всех. О том, чтобы зачитывать фабулу дела, не могло быть и речи: для этого понадобилась бы минимум неделя. В деле – 1 340 томов. Абдельдинов лишь лаконично назвал имена подсудимых и сроки, которые им назначены.

Самый большой срок получил Сергей Ильин – 16 лет в колонии строгого режима.

Амирхан Аманбаев получил 14 лет лишения свободы. Кроме того, будет направлено представление Президенту о лишении Аманбаева ордена "Курмет" и других государственных наград, а также чина "государственный советник юстиции 3-го класса".

Адвокат Аманбаева намерен обжаловать приговор.

"Мы считаем приговор незаконным и необоснованным, – прокомментировал адвокат Аманбаева Салимжан Мусин. – В суде не были предоставлены доказательства, которые подтверждали бы выводы суда. Ни одного из видов доказательств, кроме показаний его бывших подчинённых, которые были вовлечены в этот процесс и получили минимальные сроки. Те денежные средства, которые якобы были обнаружены у моего подзащитного, были обнаружены у них на счетах, при обысках. Эта сумма прозвучала – порядка миллиона долларов – она была конфискована у его подчинённых. А они дают показания на него, якобы они передавали какие-то суммы".

Мать одной из фигуранток дела Асель Нуралиевой, которую осудили на семь лет, тоже несогласна с приговором. По материалам дела, Нуралиева проводила операции по регистрации лжефирм.

"Моя дочь занималась только подготовкой документов, а ей дали семь лет, – говорит мать Асель Нуралиевой. – Она просто занималась юридической деятельностью, которой занимаются тысячи других алматинцев. В свои 29 лет она идёт на уровне тех преступников, которые действительно воровали эти миллиарды. Я совсем несогласна, где наше правосудие? Моей дочери 29 лет, что с ней будет через семь лет!"

Один из подсудимых – Евгений Бронников оправдан.

Остальные подсудимые – экс-начальник управления государственных доходов по Медеускому району Алматы Ельдос Жексембинов, экс-председатель правления АО "Индустриальный банк Казахстана" Нурлан Шаукеров, директор карагандинского автосервиса ТОО "ВАЗ-Интерсервис KZ" Андрей Зубарев, экс-заместитель начальника ДБЭКП по Алматы, полковник финансовой полиции Муратбек Казыбаев, экс-замначальника алматинского ДБЭКП полковник Канат Артыкбаев, экс-заместитель прокурора Уральска Амангельды Бейсембаев, завхоз ДБЭКП по Алматы Рашид Есенжанов, начальник отдела по борьбе с лжепредпринимательством ДБЭКП по Алматы Данияр Абдиев, сотрудник ДБЭКП Тимур Ракысбаев и другие получили сроки от 3 до 16 лет лишения свободы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter