Действительно ли вейпы опаснее сигарет

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Вкусно пахнущий дым с ядовитой начинкой. Споры вокруг одноразовых электронных сигарет не утихают.

Техрегламент для никотиносодержащей продукции сейчас на стадии обсуждении. Но общественники им уже недовольны, сообщает "31 канал".

Действительно ли вейпы и электронные кальяны опаснее сигарет? Техрегламент запрещает продажу электронных систем потребления открытого типа, сменных контейнеров и сосудов для заправки, а также безникотиновых жидкостей. То же касается одноразовых электронных сигарет. К остальным курительным смесям разработали ряд требований. Их запретят продавать лицам моложе 21 года.

Активист и депутат маслихата Карагандинской области Ермек Абильдин считает, что правила надо ещё больше ужесточить.

"По сигаретам есть определённые ограничения: чтоб прилавки закрывались, чтоб в открытом доступе не были. Есть специальные акцизные марки, чтоб они облагались налогами. А в отношении данного товара, не говоря о вышеперечисленных, даже там отсутствуют информация на государственном и русском языке", – пояснил Абильдин.

Если реклама сигарет запрещена, то вейпы вовсю рекламируют, по крайней мере в интернете. Именно на сайтах их покупает большинство школьников, говорят педагоги. Среди мальчиков потребление вейпов выросло втрое, у девочек – вдвое.

В смеси добавляют ароматизаторы, и дети считают, что это просто вкусный дым. Хотя, по словам врачей, электронные сигареты вреднее табака. Они могу содержать психоактивные вещества и тяжёлые металлы. И привыкание происходит быстрее. Первые смерти от электронных сигарет зафиксировали три года назад. Люди считают, что эти девайсы помогают бросить курить, но на деле наоборот, считает психолог. Запрет на их распространение ввели уже 27 стран. В Таиланде, к примеру, можно получить за их ввоз 10 лет тюрьмы и штраф в 30 тысяч долларов. 


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров