Что производят в Мангистау кроме нефти и газа

За годы независимости в Мангистауской области объём промышленного производства увеличился с 6 млн до 2,6 трлн тенге.

Мангистауская область – промышленный регион, основными видами полезных ископаемых которого являются нефть и газ. Всего в регионе работают 25 нефтедобывающих компаний, таких как АО "Мангистаумунайгаз", АО "Озенмунайгаз", АО "Каражанбасмунай", ТОО "Каракудукмунай", филиал компании "Бузачи Оперейтинг ЛТД", компания "Тоталь е энд П Дунга ГмбХ", ТОО "Кен-Сары", добывающих основную долю сырой нефти.
По итогам прошедшего 2020 года Мангистауская область заняла третье место по объёму промышленного производства в Казахстане. Здесь сосредоточено 23% добываемой в республике нефти, 5,5% природного газа, 85% производства азотных минеральных удобрений, 25% производства битума, 25% бора и доломита, 8% портландцемента, 4,5% добываемой электроэнергии.
Но похвастаться область может не только развитием добывающих отраслей: объём выпуска обрабатывающей промышленности за время независимости также вырос – с 3 млн до 183 млрд тенге. За десять лет индустриализации доля обрабатывающей промышленности в структуре промышленности области выросла с 3,7% в 2010 году до 6,5% в 2021 году. Об этом сообщает пресс-служба акима Мангистауской области.
За годы независимости в регионе запущено более 30 крупных и средних промышленных предприятий в обрабатывающей промышленности.
В частности, одним из предприятий, внёсших большой вклад в развитие обрабатывающей промышленности Мангистауской области, является АО "КазАзот". Это единственная в Казахстане компания по производству аммиака и аммиачной селитры. Предприятие способно в полной мере удовлетворить спрос отечественной экономики на азотные минеральные удобрения. Производственная мощность АО "КазАзот" составляет 330 тысяч тонн аммиачной селитры в год, 200 тысяч тонн жидкого аммиака, 360 тысяч тонн азотной кислоты.
В 2012-2016 годах в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития реализованы 1-й и 2-й этапы проекта модернизации завода, по результатам которых модернизировано основное оборудование завода, внедрены передовые технологии. Введена в эксплуатацию собственная газопоршневая электростанция. Сегодня продолжается 3-й этап модернизации завода.
Большая часть производства будет поставлена в сельскохозяйственный сектор и на нужды горных работ на казахстанском рынке. Остальная часть экспортируется за рубеж, в основном в Азербайджан, Грузию, Кыргызстан, Россию, Туркменистан, Украину, а также в Восточную Европу. Так, в январе-сентябре текущего года предприятие экспортировало 80,8 тысячи тонн аммиачной селитры. За январь-октябрь текущего года завод произвел 761,6 тысячи тонн продукции. На сегодняшний день на заводе работает более 1200 человек.

"С 2021 по 2025 год планируется реализовать 27 инвестиционных проектов по развитию обрабатывающей промышленности Мангистауской области, создав более 2 тысяч новых рабочих мест на сумму более 250 млрд тенге", – сказал заместитель акима Мангистауской области Бекбол Орынбасаров.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров