В 2014 году в Казахстане произошла масштабная реорганизация государственных ведомств. После оптимизации многие комитеты, департаменты, агентства и даже министерства были переведены из ведения одних госорганов под крыло других. В итоге появились мощные госструктуры, наделённые новыми полномочиями и функциями. Одним из них стало Министерство внутренних дел, в состав которого перешли подразделения упразднённого Министерства по чрезвычайным ситуациям и уголовно-исполнительная система министерства юстиции.

Сегодня МВД объединяет работу полиции, военно-следственных органов, пенитенциарной системы, национальной гвардии и комитета по чрезвычайным ситуациям. Это самая многочисленная правоохранительная структура Казахстана, насчитывающая в своих рядах свыше 75 000 сотрудников. Поэтому руководство МВД уделяет особое внимание кадровой политике, так как от профессионализма её личного состава напрямую зависит безопасность граждан и государства. О том, как это происходит на деле, корреспондент informburo.kz поговорила с заместителем начальника департамента кадровой работы МВД, полковником полиции Куанышем Кумисбековым.

"После того как весной этого года был принят "План нации – 100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ" Главы государства, мы пересмотрели кадровую политику нашего ведомства. В основном в сторону ужесточения требований к кандидатам и действующим сотрудникам полиции, – рассказывает полковник Кумисбеков. – Ведь 28-м пунктом Плана прописано "Улучшение системы отбора сотрудников полиции на основе компетентного подхода", а 29-м – "Включение работников правоохранительных органов в систему государственной службы". Президент требует от нас разработки и внедрения специальной системы тестирования будущих и действующих сотрудников для проверки их личностных качеств и профессиональных навыков. Кроме того, мы должны прийти к единым правилам прохождения службы с учётом ведомственных особенностей, ведь у нас работают и полицейские, и спасатели, и надзиратели. Сейчас мы занимаемся формированием кадрового резерва кандидатов на службу и вносим поправки в законодательные акты.

Одно из нововведений начнёт действовать с 1 января 2017 года. На начальном этапе набором и тестированием кандидатов в сотрудники полиции будут заниматься работники Национального бюро по противодействию коррупции Министерства по делам госслужбы (по сути – бывший финпол). Остальные этапы конкурсного отбора – проведение полиграфического, психофизического и медицинского обследования, сдача нормативов по физической подготовке, собеседование, первоначальное обучение, стажировка и назначение на должность – останутся в компетенции МВД.

Похожая система, кстати, давно уже практикуется в органах внутренних дел. Кадровики ежегодно принимают у сотрудников зачёты по правовой, служебной, огневой и физической подготовке с учётом специфики их службы. Такие же тестирования проводятся во время проведения очередной и внеочередной аттестации, после которых создаётся кадровый резерв перспективных сотрудников для комплектования руководящих должностей. Просто и раньше, и сейчас подбором и расстановкой кадров на местах занимались исключительно кадровики полицейского ведомства. Через год же к ним присоединятся коллеги из Министерства по делам госслужбы, которые будут проверять правовые знания кандидатов. Это даст объективную оценку системе отбора и позволит отсеять случайных людей на первоначальном этапе.

По данным департамента кадров МВД, из 100 кандидатов в ходе конкурсного отбора отсеиваются 50 человек. Половина из них заваливает нормативы по физподготовке и тестирование на знание законодательства, остальные выбывают по состоянию здоровья и не проходят спецпроверку компетентных органов.

Новые стимулы

По словам полковника Кумисбекова, сейчас на одно вакантное место в полиции претендует в среднем четыре человека. В южном регионе этот показатель несколько выше, чем в других, поскольку там из-за высокой плотности населения число желающих стать стражами правопорядка превалирует над количеством вакансий. А вот на западе страны показатель, наоборот, сводится к минимуму, так как местная молодёжь предпочитает трудоустройству в госорганах высокооплачиваемую работу в частных нефтегазовых компаниях.

Поэтому основные усилия кадровиков сводятся сегодня к укреплению доверия простых граждан к сотрудникам полиции и повышению престижа самой полицейской службы. Вместе с пресс-службой они постоянно проводят агитационную работу по формированию правового сознания у населения и привлечению молодёжи в полицейские ряды. Это дни открытых дверей, флеш-мобы, пиар-акции по линии дорожной полиции вроде Дня донора для жертв ДТП и конкурса "Мисс автоледи". По линии управления по борьбе с наркобизнесом периодически проводятся встречи со студентами вузов, в ходе которых наркоборцы разъясняют последствия наркомании. Недавно кадровики провели день памяти капитана Газиза Байтасова, погибшего в ноябре 2013 года в центре Тараза в схватке с террористом-убийцей Кариевым по прозвищу Терминатор .


Утренний развод полицейских

Фото Олега Спивака
Утренний развод полицейских

Новый закон

К сожалению, огромная нагрузка, ненормированный рабочий день, отсутствие должного социального пакета и низкая заработная плата приводят к значительному оттоку профессиональных кадров. В среднем в год из органов внутренних дел по различным основаниям увольняются около 5500 полицейских. Это колоссальная цифра. Поэтому, чтобы хоть как-то приостановить массовую текучесть кадров, Правительство в последние годы озаботилось вопросами повышения уровня материально-технического и социального обеспечения полиции. Так, с января 2013 года доплаты за специальные звания сотрудников полиции приравняли к званиям военных. Суммы доплат за звания составляют от 29 до 60 тысяч тенге. Поэтому и зарплата стражей правопорядка автоматически увеличилась, правда, всего на 100-200 долларов, но всё же… Сотрудникам оперативно-следственных и специальных подразделений, а также значительной категории сотрудников уголовно-исполнительной системы выплачивается компенсация за аренду квартир. Она покрывает их расходы на съём жилья, но не позволяет семьям полисменов откладывать деньги на непредвиденные расходы.

Что же касается социальной защиты, то в новом законе о полиции чётко прописан механизм выплаты компенсаций и льгот семьям погибших и покалеченных при исполнении служебного долга полицейских. Это немаловажный фактор, поскольку профессия полицейского считается самой опасной для жизни и здоровья. Поэтому каждый из них, выходя на службу, должен знать, что в случае беды его семья не останется без поддержки и заботы государства.

За последние три года в Казахстане при исполнении служебного долга погибли 76 сотрудников полиции, ещё 352 человека получили ранения.

Детектор лжи

В 2014 году в Казахстане были приняты правила прохождения полиграфического исследования при приёме на работу в правоохранительные органы. Все кандидаты на вакантные должности могут в добровольном порядке проходить проверку на детекторе лжи. Однако в МВД эта процедура стала добровольно-принудительной. Тем кандидатам, кто отказывается от неё в ходе прохождения военно-врачебной комиссии, отказывают в приёме на службу. Дескать, это позволит в дальнейшем избежать многих неприятностей, конфликтных ситуаций и разбирательств с психически неустойчивым сотрудником. Лучше упредить возможное развитие подобной негативной ситуации, чем бороться с её последствиями.

– В течение всего прошлого года наши специалисты проходили на платной основе обучение в Ассоциации полиграфологов Казахстана, – рассказывает Куаныш Кумисбеков. – Сейчас в кадровом отделе каждого областного и городского ДВД работают по одному-два полиграфолога, которые проводят исследование личного состава. Например, при прохождении аттестации, а при необходимости – при проведении служебной проверки.

В настоящее время МВД проводит очередную аттестацию сотрудников полиции. От её прохождения освобождены старожилы, прослужившие в ОВД 20 лет, новички, проработавшие по специальности лишь один год, женщины, находящиеся в декретном отпуске, и те сотрудники, которые поменяли специальность. Например, был следователем – стал оперативником, был дознавателем – стал участковым инспектором.

Обучение и повышение квалификации

Коррективы в работу полицейских вносят и принимаемые парламентом новые законы. К примеру, с 1 января 2015 года в нашей стране вступили в силу новые Уголовный и Уголовно-процессуальные кодексы. В соответствии с ними изменились подходы в работе оперативно-следственных подразделений. Все преступления отныне в обязательном порядке заносятся в Единый реестр досудебных расследований, а их расследование проводится в новом формате. Поэтому в 2014 году все следователи прошли переобучение в ведомственных вузах Караганды, Костаная, Алматы и Актобе.

Чтобы идти в ногу со временем, руководство МВД пересмотрело учебную программу и методику обучения курсантов. Начиная с 2015 года, высшие учебные заведения министерства были перепрофилированы. Алматинская академия МВД теперь ориентирована только на подготовку специалистов для криминальной полиции и оперативно-технических подразделений, Карагандинская – для следствия и криминалистики, Костанайская – для уголовно-исполнительной системы и административной полиции и Актюбинский юридический институт – для административно-правовой специализации. Кроме того, в ведении МВД находится Кокшетауский технический институт, готовящий кадры для Комитета по чрезвычайным ситуациям, и Петропавловский военный институт Национальной гвардии. Всего вузы МВД ежегодно выпускают более 1300 дипломированных специалистов.

В восьми учебных центрах МВД проводится первоначальное обучение кандидатов на службу в полицию. Это порядка 6000 человек в год. Есть ещё специализированные центры, такие как Межведомственный центр по борьбе с наркобизнесом, Центр подготовки по антитеррору, Учебный центр по борьбе с нелегальной миграцией и торговлей людьми. Здесь ежегодно около 5000 человек повышают свою квалификацию и проходят переподготовку.

Сложные вопросы

Напоследок мы предложили нашему собеседнику небольшое блиц-интервью.

– Куаныш Бекболатович, может ли уволившийся из органов сотрудник спустя какое-то время вернуться в полицейские ряды?

– Конечно может, если только его не уволили из органов по отрицательным мотивам и если он не достиг предельного возраста. Таким категориям экс-сотрудников путь обратно заказан. А так, если молодой человек хочет восстановиться в ОВД, то пускай пробует. Правда, ему придётся начинать с низовых подразделений.

Берёте ли вы на работу бывших финполовцев или прокуроров?

– Действующее законодательство не запрещает нам принимать на службу бывших сотрудников других правоохранительных органов.

Много ли у нас офицеров запаса трудятся на общественных началах в ОВД? Ведь далеко не все пенсионеры могут сидеть без дела дома?

– Вы знаете, в нашем ведомстве действует Совет ветеранов органов внутренних дел и Национальной гвардии. Все, кто увольняется на пенсию, берутся на учёт советом. И если у ветерана есть желание оставаться в строю, то он приходит в районный отдел полиции и берёт на безвозмездной основе кураторство над молодыми сотрудниками.

А в каких полицейских вузах сегодня готовят самих кадровиков?

– Нас нигде не готовят. Мы самоучки, до всего доходим сами. Проходим курсы повышения квалификации и переподготовки в ведомственных вузах, по возможности за рубежом. Например, в Москве по договору обучились 10 кадровых сотрудников МВД РК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter