Вернуть культ здоровой пищи, здорового тела и здорового духа призывает казахстанцев руководитель центра диабета при КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова, кандидат медицинских наук Жанай Аканов.

"Огромное значение имеет питание. Вспомните, как было в прежние годы: где бы вы ни находились, в Мурманске, или Ашхабаде, везде  в четверг был рыбный день. Государство думало о том, что едят люди. Сейчас нет культа нормальной, здоровой пищи. Мы дошли до абсурда – перестали готовить. Чтобы прийти домой, и дома пахло вкусными щами или бешбармаком - такого почти не встретишь. Даже гостей зовём в ресторан. Неважно, чем там кормят, главное – посуду не надо мыть. Хотя и готовка, и уборка  вписываются в здоровый образ жизни лучше, чем сидение в кресле ", - говорит врач.

По его мнению, надо вернуть культ здоровой пищи хотя бы ради детей.

Утром ребёнок должен съесть кашу. Отработал в школе три с половиной часа - будьте добры дать ему нормальный, сбалансированный обед. А вечером - полноценный ужин, а не чипсы или самсу с кока-колой.

"Не надо вводить предметы вроде валеологии, надо вернуть детям интерес к  здоровому образу жизни. У нас он был, потому что нас правильно  мотивировали. В школьной столовой висели портреты чемпионов, и каждый ребёнок хотел быть на них похожим. Физруков и трудовиков мы боготворили, потому что это были настоящие сильные и здоровые мужчины, - вспоминает Жанай Айканович.

"В наше время, - говорит сорокалетний врач, - не ссылались на отсутствие спортивных площадок.  Двор заливали – получался каток. Две палки ставили - футбольные ворота. Корзину – на столб, и бросали мяч. С улицы прибежишь, тебя не надо уговаривать поесть – аппетит волчий! А полные дети были редкостью. Если мальчик с круглыми щёчками появлялся, у него большие-большие проблемы возникали. Сейчас 1%  детей в школах – с ожирением. А всего 27%  населения имеют его в той или иной степени".

"Я несколько лет жил в Японии, - говорит Жанай Аканов, -  и каждый день вместе со всем двором в 6 утра делал зарядку. Выходило по 300-400 человек, хотя о японцах не скажешь, что им нечего делать. Наоборот, эти люди чтят каждую минуту своего времени. Но не отказываются от физических упражнений! А у нас по утрам вы кого-нибудь видите, кроме девушек в наушниках, которые бегают, потому что хотят похудеть?"

Спусковым механизмом для многих болезней доктор назвал стресс:

"В состоянии стресса человек может провести вечер на новогоднем балу и не увидеть ёлки. Потому что всё время думает: а что завтра? Отчасти причина в пережитом постсоветском кризисе, но не только. Мы не всегда адекватно оцениваем свои возможности. В Японии говорят: если к 40 годам не достиг поставленной цели, уже не достигнешь. Надо успокоиться и не рвать жилы. Наш человек так не умеет. Он будет биться хотя бы до 50-ти, но если и к этому возрасту ничего не изменит, начнёт чувствовать себя все хуже, и хуже, и хуже".

Мораль: учиться самим и учить детей противостоять стрессу. ВОЗ определяет здоровье как состояние полного физического, душевного и социального благополучия. К этому и надо стремиться, считает  доктор. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter