Нет, речь тут пойдёт не о любезных для земляков межродовых состязаниях. И вообще не о человеческой истории. Эта тема изучается наукой, оперирующей куда более солидными числами. Геологией.

История Земли, может, и не столь увлекательна для массового читателя, но захватывает искушённого никак не менее. Ведь именно те эксцессы и процессы, которые возбуждали планету миллиарды лет, и сформировали в конечном итоге облик окружающего нас мира. Такого знакомого и родного. Ту самую уютную "колыбель над бездной", уникальную и неповторимую. Которую мы раскачиваем с таким нелепым и опасным ожесточением.



История Земли – это постепенное выстывание преисподней, очень медленная утеря буйной энергии юности. Но это если следовать одной лишь тенденции. Однако неугомонная планета редко когда находилась в состоянии покоя – следы былых страстей видны повсеместно, даже неумудрённым глазом. Такого великого разнообразия состояний, ландшафтов и пейзажей, как у нас, нет ни на одной известной нам планете. Нет, нашу Землю ещё рано записывать в старушки! Мало того, что изначально заложенная во времена Творения энергетика отнюдь не исчерпалась, Земля как космический объект, открыта ещё и для любых влияний извне.



Благодаря этому природному буйству геологические карты, на которых разными цветами изображены выходы на поверхность пород разного времени и происхождения, напоминают лоскутные одеяла самых неистовых и увлечённых пэчворкисток! Вся гамма красок, от серо-жёлтых тонов, обозначающих самые молодые напластования четвертичного времени и до насыщенно-розового нижнего Докембрия, – всё это есть на нашей карте.

Пестрота геологической карты Казахстана оправдана. Вот цитата из посвящённого нашей республике тома географического справочника "Советский Союз":

"Разнообразие рельефа Казахстана объясняется его сложной геологической историей. На территории страны в геологическом прошлом неоднократно образовывались крупные прогибы. Они покрывались морем, и в них миллионы лет накапливались осадки. При тектонических движениях земной коры осадочные толщи сминались в складки".

Если кто-то позабыл историю Земли, можно заглянуть в справочники. Геохронологическая шкала не ограничивается одним лишь Юрским периодом с его культовым парком.



Связанная с развитием жизни периодизация планетарной биографии ещё недавно начиналась с конкретного Кембрийского периода Палеозойской эры – эры древней жизни. То есть с достаточно случайной отметки, отстоящей от нашего времени всего на какие-то 580 миллионов лет. А далее вглубь начинался сплошной Докембрий. Ещё 50 лет назад в соответствующем разделе "шкалы" сообщалось, что для этой эпохи "общепринятых делений нет". Докембрий тянулся до самого "момента творения", который стараниями геологов всё больше углублялся в прошлое, пока не "отстал" от нашей эпохи на 4,54 миллиарда лет. Именно столько, по мнению учёных, насчитывает история планеты.



Но чем дальше в прошлое Земли мы будем погружаться, тем менее конкретики для выводов будем иметь. Наиболее весомыми аргументами для стратиграфии (определения реального геологического возраста слоёв) до сих пор являются ископаемые "руководящие" организмы. Но о каких организмах может идти речь, если жизнь на Земле появилась далеко не сразу и в течение нескольких миллиардов лет своего первичного существования представляла собой невразумительные аморфные сгустки, из которых невообразимо долго формировались простейшие одноклеточные организмы?



И всё-таки какие же районы республики могут претендовать на звание "самых древних"? Таких в Казахстане множество! Мугоджары и Улытау, хребты Северного Тянь-Шаня и Каратау, Чу-Илийские горы и Ерментау. Есть ли повод для радости у славных жителей данных районов, которые всегда могут выйти из дома и запросто поднять с земли каменюгу возрастом в 3-4 миллиарда лет? Тут, наверное, надо учитывать, с какой целью был поднят камень. Запустить в соседскую собаку – одно, а заложить в фундамент дома – совсем другое.

Любопытно то, что наиболее древние породы вылезли на поверхность в наименее стабильных тектонических районах. Все они приурочены к горам, а некоторые – к поднятиям, наиболее молодым на планете. Впрочем, если учесть, что само их явление из самых глубинных слоёв как раз и состоялось благодаря неуравновешенности земной коры в данных областях, – всё встанет на свои места. Докембрий имеется повсюду. Даже в таких непоправимо юных районах как Прикаспийская низменность. Но там все эти древности лежат на солидной глубине, и до них ещё нужно добуриться.



Кому это нужно? Как оказывается – многим. Вот выдержка из "Геологической энциклопедии", которая объяснит причины внимания человечества к породам Докембрия:

"С докембрийскими толщами связан разнообразный комплекс полезных ископаемых: свыше 70% запасов железных руд, 63% – марганцевых, 73% – хромовых, 61% – медных, 72% – сульфидных никелевых, 93% – кобальтовых, 66% – урановых руд".

К таким, например, относится знаковое для Казахстана Карсакпайское меднорудное месторождение

На представленных снимках – некоторые из упомянутых районов с выходами Докембрия

Фото автора

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter