"Причин, приводящих к её возникновению, очень много, - говорит кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Светлана Большакова. - Нанизм может быть следствием эндокринных, генетических, сердечно-сосудистых заболеваний, патологий желудочно-кишечного тракта, глистных инвазий. Ребёнок рождается с нормальным ростом и нормальной массой тела. Отставание в физическом развитии начинается в 2-4 года. В конечном итоге мальчики не вырастают выше 130 см, девочки – выше 120. В тяжёлых случаях гипофизарного нанизма рост взрослого человека может составлять менее 90 см. Именно этих людей называют лилипутами. В мире их насчитывается около 1000 человек.

У больных нанизмом на всю жизнь остаются младенческие черты: кукольные ручки, кукольные ножки, кукольное лицо. Интеллект чаще всего не страдает. Они деловиты, старательны, справляются с обычной для здоровых людей нагрузкой, учатся или работают. Только при врождённом гипотиреозе, когда организм совсем не вырабатывает гормонов щитовидной железы, нанизм сочетается с умственной отсталостью.

С тех пор, как появился гормон соматотропин, проблема нанизма стала решаться. Важно, чтобы родители вовремя реагировали на проявления болезни: замедление роста и, возможно, непропорциональное развитие (например, короткие ножки и длинное туловище). Лечение начинают в период полового созревания. Раньше нельзя: рост может дать резкий скачок и остановиться навсегда. Нельзя и опаздывать с назначением гормона: если закроются зоны роста костей, он не поможет. Считается, что человек тянется вверх до 25 лет. Но на самом деле это очень индивидуально. Интересно, что в Японии всем, кто идёт в армию, соматотропин дают бесплатно, хотя стоит он недёшево - около 1000 долларов. Благодаря гормону приземистая нация заметно подросла.

В Казахстане случаев нанизма не так много. Чаще встречается  низкорослость. Чтобы её предотвратить, надо приобщать детей к спорту. Очень полезно плавать, висеть на турнике, делать любые упражнения на растяжку. Почему в армии парни подрастают? Потому что там интенсивные физические нагрузки. И очень важно, чтобы ребёнок соблюдал режим сна. Гормон роста вырабатывается ночью. От рождения до одного года тельце грудничка удлиняется в два раза именно потому, что он много спит.

К сожалению, часто дети остаются низкорослыми после необоснованного лечения гормонами. У нас очень много примеров, когда ребенку ставят диагноз "ревматоидный артрит" и назначают глюкокортикоиды, а позже диагноз не подтверждается. Как раз сейчас в нашей клинике находится один из таких пациентов. Ему уже 18 лет, и он очень переживает из-за маленького роста. Надеемся сантиметров 10 к нему прибавить".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter