Что смотреть в кинотеатрах в октябре?

Октябрь готовит для зрителей настоящий ураган достойных и просто любопытных кинокартин.

"Бегущий по лезвию" – тридцать лет спустя, новый фильм Франсуа Озона, богатыри Disney-стайл, Кайрат Нуртас с женой на экране и, конечно, "Матильда", задолго до премьеры ставшая чуть ли не легендой.

Громкие премьеры

"Матильда"

Выход в прокат – 26 октября.

Звёзды: Данила Козловский, Сергей Гармаш, Евгений Миронов, Ингеборга Дапкунайте.

"Православие головного мозга", случившееся у части россиян и отдельных депутатов Государственной думы РФ, привело к тому, что даже те люди, кто раньше и не слышал об Алексее Учителе (на минуточку, одном из наиболее выдающихся режиссёров соседней страны), стали с нетерпением ждать его новый фильм. Учитывая, что после картины "Край" (2010 год) он не снял ничего, что вызвало хотя бы относительно высокий зрительский интерес, Учителю остаётся только поблагодарить хранителей "духовных скреп", устроивших "Матильде" роскошную пиар-акцию.

Искать ленту в прокате "раскачанная" новостными заголовками и сюжетами публика начала ещё в августе, хотя давно было объявлено, что "Матильда" выйдет на экраны практически в день столетия Великой октябрьской социалистической революции – 26 октября. Но шум и гвалт с обеих сторон уже поднялся ("Запретить!" – "Как вы смете нам запрещать?"), и остаётся только дождаться появления фильма в кинотеатрах, чтобы оценить наконец, за что же Алексея Учителя едва не предали анафеме.

То, что у будущего царя Николая II, ныне ставшего святым (сразу вспоминается цитата из "Обыкновенного чуда" Евгения Шварца: "Почётный святой, почётный великомученик, почётный папа римский нашего королевства"), в бытность цесаревичем был бурный роман с балериной Матильдой Кшесинской, значилось ещё в школьных учебниках по истории. В основном, правда, благодаря тому, что с балкона особняка фаворитки как-то выступал с речью Владимир Ленин. В любом случае, факт романа не оспаривался никем. Но святым любовниц иметь не положено, из-за этого "дуализма мнений" весь сыр-бор и разгорелся.

На главные роли для пущей исторической достоверности Учитель позвал немца Ларса Айдингера (в последних русских царях, как известно, "германская составляющая" была более чем солидной) и польку Михалину Ольшанскую. В остальных ролях снялись привычные по другим масштабным проектам российские звёзды во главе с Данилой Козловским.



"Сделано в Америке"

Оригинальное название – American Made.

Выход в прокат – 12 октября.

Звёзды: Том Круз, Донал Глисон, Сара Райт.

Вспомните сюжетные линии старенького комедийного экшна с Мелом Гибсоном "Эйр Америка" (1990 год) и более свежего драматического боевика "Оружейный барон" с Николасом Кейджем (2005-й). Вспомнили? Теперь перемешайте их. На выходе должен получиться сюжет нового фильма "имени Тома Круза" под названием "Сделано в Америке".

Режиссёр Даг Лайман и Круз не в первый раз работают вместе: именно Лайман снял захватывающую и от этого не менее умную фантастику "Грань будущего" с Томом и Эмили Блант в главных ролях. Кроме того, Лайман – постановщик хитовых боевиков "Идентификация Борна" и "Мистер и миссис Смит". В отличие от них, "Сделано в Америке" – картина, снятая на основе реальных событий.

В конце 1970-х Барри Сил был обычным пилотом авиакомпании TWA, но при этом и одним из самых талантливых. Последним обстоятельством он привлёк внимание ЦРУ, которое завербовало Барри для выполнения своих заданий – по большей части в Южной Америке. Там Сил "попал на карандаш" знаменитого Медельинского наркокартеля, занявшись, в том числе, перевозкой наркотиков и оружия, и получил прозвище "Гринго, который всегда доставит".



"Салют-7"

Выход в прокат – 12 октября.

Звёзды: Владимир Вдовиченков, Павел Деревянко, Александр Самойленко, Виталий Хаев, Мария Миронова, Любовь Аксёнова.

Зрители возрастной категории 35+, как автор этих строк, могут хотя бы на уровне обрывочных детских воспоминаний знать о советской станции "Салют-7" и приключившейся с ней в 1985 году истории, ставшей фундаментом сценария очередного российского космического блокбастера.

Для тех, кто запамятовал: в феврале 1985-го с "Салютом", находившимся на тот момент в беспилотном автономном полёте, была потеряна связь. США всерьёз рассматривали вариант захвата станции при помощи погибшего через год в страшной катастрофе шаттла "Челленджер". В том числе, чтобы не допустить "рейдерства" со стороны американцев, на спасение "Салюта" отправились два опытных советских космонавта – Владимир Джанибеков и Виктор Савиных. Их роли в картине режиссёра Клима Шипенко (которому, кстати, в момент происходивших событий было всего полтора года) исполнили Владимир Вдовиченков и Павел Деревянко. Правда, как водится, экранных героев "переименовали" – не в последнюю очередь потому, что в "голливудском блокбастере с элементами неуёмной фантастики" (слова Владимира Джанибекова, посмотревшего фильм) предостаточно вымысла, из-за чего создатели картины подверглись критике со стороны героев реальных.



"Бегущий по лезвию 2049"

Оригинальное название – Blade Runner 2049.

Выход в прокат – 5 октября.

Звёзды: Райан Гослинг, Джаред Лето, Харрисон Форд, Робин Райт, Дэйв Батиста, Ана де Армас.

Действие первого фильма "Бегущий по лезвию", снятого Ридли Скоттом по мотивам произведения Филипа Дика "Снятся ли андроидам электроовцы?", разворачивалось в 2019 году. Как легко догадаться из названия новой картины, действие сиквела происходит 30 лет спустя. Что практически укладывается в рамки реальной жизни – оригинальную картину и её продолжение разделяют 35 лет.

Войдя в финале ленты 1982 года в лифт вместе с репликантом Рэйчел "бегущий по лезвию" (охотник за этими самыми репликантами) Рик Декард (Харрисон Форд), казалось, пропал навсегда. Но на след своего предшественника выходит новый "бегущий по лезвию" – Кей (Райан Гослинг), которому Декард нужен, чтобы понять, как поступить с попавшей в его руки информацией. Это давнишний секрет, способный в равной степени перевернуть представление о том, что происходит на Земле, и ввергнуть мир в хаос.

"Бегущий по лезвию" – по-своему, уникальный фильм. Он существует в семи разных версиях с двумя разными финалами. Он провалился в прокате, но со временем был признан классикой и одной из самых влиятельных картин конца ХХ века. Так что сиквел ждали, тем более что снимать его взялся Дени Вильнёв – канадец, завоевавший любовь интеллектуального зрителя фильмами "Пожары", "Пленницы" и "Прибытие". Интересно, что если Скотт в 1982-м уложился в два часа экранного времени, то Вильнёву в 2017-м понадобилось на сорок минут больше.



"Геошторм"

Оригинальное название – Geostorm.

Выход в прокат – 19 октября.

Звёзды: Джерард Батлер, Эбби Корниш, Джим Стёрджесс, Эд Харрис, Энди Гарсия.

Если из всех подвидов фантастики вам особенно милы фильмы о глобальных катастрофах, дождитесь ленты "Геошторм". Тут всё, как любят поклонники блокбастеров режиссёра и продюсера Роланда Эммериха ("Послезавтра", "2012"). Несколько приличных актёров играют нескольких разной степени отважности героев, которые активно ищут рецепт спасения планеты от полного "пипца", случающегося по причине того, что вроде бы отлаженная система вдруг начинает сбоить, и теперь нам всем даже завещания писать бессмысленно. Даром что ли постановщик "Геошторма" Дин Девлин, для которого это режиссёрский дебют, был продюсером нескольких картин Эммериха – так сказать, набрался опыта и киношной мудрости.

Очередным полезным изобретением человечества, которое ставит это самое человечество на грань вымирания, становится система глобального контроля за климатом и погодой. С её помощью можно предотвращать разнообразные природные катаклизмы – например, паводки и сели (тут правительство Республики Казахстан начало задумываться, где взять такую систему). Но если контроль над международной климатической станцией перейдёт в руки плохих парней – беды не миновать! И беды планетарного масштаба



Премьеры "второго плана"

"Между нами горы"

Оригинальное название – The Mountain Between Us.

Выход в прокат – 5 октября.

Звёзды: Кейт Уинслет, Идрис Эльба, Бо Бриджес, Дермот Малруни.

Картины палестинского режиссёра Хани Абу-Ассада дважды номинировались на "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке": "Рай сейчас" в 2006 году и "Омар" в 2014-м. Поэтому неудивительно, что Хани идёт по тому же пути, что и многие его коллеги из других стран, о которых благодаря "Оскару" прознал Голливуд. Первый шанс в Америке Абу-Ассад получил в период между двумя своими самыми известными фильмами. Однако проект "Курьер" с Джеффри Дином Морганом в главной роли оказался провальным. Теперь Абу-Ассаду выпала вторая возможность закрепиться в Голливуде, и, учитывая материал и актёрский состав, она может стать успешной. "Между нами горы" – экранизация одноимённого романа Чарльза Мартина о двух незнакомцах, волею судьбы оказавшихся в жизненной зависимости друг от друга.

Бен очень хочет попасть в Балтимор – у него там операция. Алекс тоже очень хочет попасть в Балтимор – у неё там свадьба. Но регулярными рейсами они улететь не могут и решают нанять частный самолёт. Который, увы, терпит крушение высоко в горах. Чтобы выжить, Бену и Алекс нужно поверить в себя и в человека, ещё несколько часов назад совершенно незнакомого.



"Борг/Макинрой"

Оригинальное название – Borg McEnroe.

Выход в прокат – 5 октября.

Звёзды: Шайа ЛаБаф, Стеллан Скарсгард.

Как не только кинокритику, но ещё и спортивному журналисту мне искренне жаль, что фильмов о великих атлетах, знаменитых противостояниях снимается не так много. А если они и создаются, то не слишком близки к реальным историям, будь то голливудское производство (одна из последних заметных картин – "Жертвуя пешкой" о шахматном матче за мировую корону между Бобби Фишером и Борисом Спасским) или российское (например, отличный, но местами карикатурный фильм с множеством ляпов "Легенда №17"). Теперь у нас есть возможность оценить европейскую копродукцию (Швеция, Дания, Финляндия) за авторством датского режиссёра Януса Метца.

Имена Бьорна Борга и Джона Макинроя вряд ли много скажут молодому поколению. Но в конце 1970-х – начале 1980-х это были одни из лучших теннисистов мира. Борг выиграл шесть "Ролан Гарросов" и пять Уимблдонов. Макинрой – три Уимблдона и четыре US Open. В период с 1978-го по 1981 год швед и американец встречались на корте 14 раз, и в их личном боевом счёте навсегда останется ничья – 7:7.

Макинроя сыграл Шайа ЛаБаф, по такому поводу отрастивший волосы, как у его героя в лучшие годы, а Борга – не слишком известный шведский актёр Сверрир Гуднасон. Зато роль Бьорна в детстве исполнил сын Борга от третьего брака Лео.



"Реальный Рокки"

Оригинальное название – The Bleeder.

Выход в прокат – 19 октября.

Звёзды: Лев Шрайбер, Наоми Уоттс, Элизабет Мосс, Рон Перлман.

Ещё один октябрьский фильм о спорте с интересной подоплёкой, причём, скорее, киношной, нежели спортивной. Вы когда-нибудь задумывались о том, как Сильвестр Сталлоне создал сценарий своей легендарной картины "Рокки", за которую он, кстати, номинировался на "Оскар"? Строго говоря, "Рокки" не снят по реальным событиям, но сам образ боксёра Рокки Бальбоа не был взят с потолка. Сталлоне вдохновил Чак Уэпнер – боец-тяжеловес по прозвищу Байоннский Кровопускатель, более всего известный благодаря тому, что он выходил на ринг против самого Мохаммеда Али (в 1975 году) и даже достоял до 15-го, последнего раунда, в котором, правда, был нокаутирован. Сталлоне неоднократно отрицал, что брал за основу биографию Уэпнера, как тот утверждал, и тем не менее после многочисленных нападок Чака, Слай согласился-таки выплатить боксёру компенсацию.

Уэпнера в фильме канадского режиссёра Филиппа Фалардо сыграл Лев Шрайбер, а одну из его женщин – Наоми Уоттс. К слову, актёры тоже собирались вступить в брак, но расторгли помолвку как раз в прошлом году, когда снимался "Реальный Рокки".



"Жизнь впереди"

Выход в прокат – 5 октября.

Звёзды: Артур Смольянинов, Светлана Ходченкова, Павел Прилучный, Александр Паль, Сергей Бурунов, Юлия Александрова, Денис Шведов, Максим Виторган.

Российского кино в казахстанском прокате в октябре будет много. И, по крайней мере, в отличие от других месяцев, это будет по большей части качественное кино. Как, например, "Жизнь впереди" – фильм неоднозначный, необычный, цепляющий. Важное уточнение: для аудитории 30+.

Режиссёру Карену Оганесяну сейчас 39 лет, но известен он уже давно – с тех пор, как в 27 снял трагикомедию "Я остаюсь" с Андреем Краско и Фёдором Бондарчуком в главных ролях. Потом были детективный триллер "Домовой" на Константина Хабенского и Владимира Машкова, сериалы, комедия "Подарок с характером", и вот Оганесян вернулся к жанру трагикомедии. По трейлеру ленты "Жизнь впереди" может сложиться ошибочное представление, что это очередной разухабистый фильм о встрече одноклассников. Местами так и есть (градус абсурда в кадре иногда действительно зашкаливает), но, скорее, "Жизнь впереди" – это едва связанный в единый сюжет сборник из четырёх новелл о несбывшихся надеждах, накопившихся обидах, детских травмах и мечтах.



"Аритмия"

Выход в прокат – 12 октября.

Звёзды: Александр Яценко, Ирина Горбачёва.

Главный российский фильм года (пусть на "Оскар" и отправили "Нелюбовь" Андрея Звягинцева). Гран-при и награда за лучшую мужскую роль на "Кинотавре", ещё один приз Александру Яценко – теперь уже на кинофестивале в Карловых Варах.

Как и Оганесян, режиссёр и сценарист Борис Хлебников ("Коктебель", "Пока ночь не разлучит") обращается к зрителю поколения 30+. Звезда сериала "Оттепель" Яценко играет врача скорой помощи Олега, у которого, разумеется, полно забот и проблем на работе, особенно с приходом нового начальника. Но теперь они добавляются и дома: жена Катя, тоже медик, подаёт на развод, но пока супруги вынуждены жить вместе, и Олег надеется, что всё ещё может измениться.



"Последний богатырь"

Выход в прокат – 19 октября.

Звёзды: Екатерина Вилкова, Елена Яковлева, Константин Лавроненко, Сергей Бурунов.

Голливудские компании всё чаще и активнее включаются в российское кинопроизводство. Очередной локализованный сказочный блокбастер выпускает Disney, который в сомнительные проекты обычно не вкладывается, контролируя качество конечного продукта от и до. "Последний богатырь" – сказка на новый лад, сюжетно перекликающаяся с советской картиной 1982 года "Там на неведомых дорожках" о школьнике Мите, приехавшем на каникулы в деревню и внезапно очутившемся в сказочной стране – с Кощеем, Бабой-Ягой, Василисой Премудрой и прочими положенными по штату персонажами.

В 2017-м на смену советскому школьнику приходит московский авантюрист Иван. Перенесясь в волшебную страну Белогорье, Иван, оказавшийся ни много ни мало сыном Ильи Муромца, сталкивается всё с той же штатной нечистью – Кощеем, Бабой-Ягой, Водяным, которые, впрочем, уже не отрицательные персонажи – зла в Белогорье и без того хватает. Постановщиком комедийной сказки "Последний богатырь" выступил Дмитрий Дьяченко, снимавший с "Квартетом И" хиты "День радио" и дилогию "О чём говорят мужчины", а также провалившийся с тем же "Квартетом" в "Стране чудес".



"Двуличный любовник"

Оригинальное название – L'amant double.

Выход в прокат – 19 октября.

Звёзды: Марина Вакт, Жереми Ренье, Жаклин Биссет.

Тех, кто хорошо, ну или хотя бы поверхностно знаком с творчеством Франсуа Озона, не нужно агитировать смотреть его новый фильм. Каждая работа знакового французского режиссёра и без дополнительных советов рекомендована к просмотру. При этом Озон продолжает сохранять график "один фильм в год", и его работоспособности можно только позавидовать.

Очередная картина Озона, как и многие предыдущие, представляет собой эстетский триллер. Марина Вакт, уже блиставшая у Франсуа в главной роли в ленте "Молода и прекрасна", на этот раз играет девушку по имени Хлои, влюбившуюся в своего психоаналитика Поля. Пара близка к тому, чтобы пожениться, но тут Хлои понимает, что почти ничего не знает о Поле, тогда как он о своей невесте – практически всё. Начиная добывать данные о прошлом Поля, Хлои получает информацию, которая повергает её в шок.



Для любителей казахстанского кино

"Арман/Когда ангелы спят…"

Выход в прокат – 12 октября.

Звёзды: Кайрат Нуртас.



"Брат или брак"

Выход в прокат – 26 октября.

Звёзды: Нурлан Сабуров, Мурат Бисембин, Тауекел Мусилим.



Отечественный кинематограф в октябре представит две заметные картины. В качестве обеих сомневаться приходится и очень серьёзно, но то, что свою кассу фильмы соберут и своего зрителя получат, несомненно.

Первой, уже 12 октября, в прокат выйдет лента с двойным названием – "Арман"/"Когда ангелы спят…". Кайрат Нуртас в очередной раз пытается утвердиться не только в качестве звезды эстрады, но и киноэкрана. Увы, эта попытка под руководством режиссёра Рашида Сулейменова (три года назад он снял ужасающей по своей искусственности и уровню подхалимажа фильм "Дорога домой") иллюстрирует тот же, ранее известный факт: лучше Кайрату оставаться там, где у него получается намного лучше, – на сцене. Нуртас и его жена Жулдыз Абдукаримова играют жениха и невесту – Курмана и Арман. На всякий случай, уточню: Арман – это девушка. Курман (только не смейтесь) – футболист, Арман – педагог. Незадолго до свадьбы несколько мажоров забавы ради похищают и насилуют Арман, одновременно запуская механизм мести.

Завязка сюжета второго фильма – "Брат или брак", как можно догадаться, тоже вертится вокруг свадьбы. И это уже чистая комедия. Айдар делает предложение Гаухар, ещё не зная, что ему придётся добиваться расположения и согласия не столько девушки, сколько пятерых её братьев – очень разных, со своими особенностями и "заскоками". Плюс ухажер Марсель (Тауекел Мусилим, кажется, нашёл наконец своё амплуа) вертится тут и там, желая увести Гаухар.

Поделиться:

Читайте также