Говорят, что YouTube давно заменил телевизор. Там есть почти всё для досуга и саморазвития, а видеоконтент доступен в любое время. Вот только его стало слишком много, и сориентироваться с каждым годом (днём!) становится всё сложнее. В этой подборке мы собрали каналы об искусстве, путешествиях, физическом развитии, науке и отношениях.

Редакция

В проекте “Редакция”, который снимает главный продюсер телеканала RTVI Алексей Пивоваров, берут интервью у известных медиаперсон. При этом каждый выпуск посвящён одной теме, будь то исследование русского мата и киберспорт, политический юмор или мужской взгляд на феминизм.

Ещёнепознер

Другой не менее занятный канал “Ещёнепознер” ближе к классическому формату интервью, хотя ничто не мешает ведущему записать выпуск где-нибудь в прачечной благотворительной организации "Ночлежка". За два сезона гостями программы становились как известные личности, так и менее раскрученные персоны, которым тоже есть что рассказать. В шоу к Николаю Солодникову приходили режиссер Андрей Звягинцев и председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс, политолог Екатерина Шульман, лидер группы SHORTPARIS Николай Комягин, основатель и генеральный директор портала Meduza Галина Тимченко.

Vox Borders

Один из лучших представителей тревэл-документалистики, ведущий Vox Borders Джонни Харрис, объездил не меньше 11 стран, чтобы показать зрителям, как государственные границы определяют культуру, традиции, исторические события и человеческие отношения. Какую цену платят США за границу с Мексикой, кто борется за ресурсы в Арктике и как устроен современный Гонконг, где жилплощадь бывает меньше парковочного места – это и многое другое можно найти в трёх сезонах документального сериала от Vox. Первая серия нового сезона посвящена границе между Индией и Пакистаном, которые многие годы живут в состоянии готовности к вооруженному конфликту.

Xочу домой

Лучший тревэл-блог 2018 года по версии National Geographic Traveler – “Хочу домой”. Его автор, Лёня Пашковский, без прикрас показывает жизнь в странах, куда ни за что не ступит нога условно нормального туриста. Ямайские растаманы-отшельники и замужние ледибои в Таиланде, тибетские монахи под китайским надзором и рейвы в мусульманском Иране – автор выбирает рискованные темы и не раз попадал в передряги, чтобы снять уникальный контент. В каждом видео собраны диалоги как с простыми, так и с не совсем обычными людьми со всего света и кадры из труднодоступных мест.

Постнаука

Технологии никогда не развивались так быстро, как в XXI веке, а научно-технический прогресс и глобализация то и дело порождают явления, совершенно незнакомые предыдущим поколениям. Лучше разбираться в окружающей действительности поможет канал “Постнаука”, где эксперты и учёные из разных областей доступным языком отвечают на сложные вопросы о разных явлениях. В разделах канала доступны образовательные видео, посвященные естественным наукам, также можно пройти бесплатный курс, например, по “Химии мозга” и “Расоведению”, или посмотреть анимированные познавательные ролики на темы от зарождения жизни на Земле до эволюции криптографии.

Всё как у зверей

Каждую серию научный журналист Евгения Тимонова задаётся вопросом "в кого мы люди такие?" и на примерах из мира животных объясняет разные проявления человеческого поведения. Звериный оскал, борьба за власть, основной инстинкт и Чак Норрис среди аллигаторов – что ни серия, то разрыв шаблонов. В июне 2019 года ведущая вместе со съёмочной командой приезжала в Казахстан, где снимала выпуски про обитателей пустынь для нового сезона. Кстати, программа одобрена Николаем Дроздовым, который тоже смотрит "Всё как у зверей".

Arzamas

Для тех, кому больше интересна культура, искусство и история, предлагаем заглянуть на канал просветительского проекта Arzamas. Его первым хитом в 2016 году стало видео “Древняя Греция за 18 минут”. Многосерийные тематические видео на канале объединены в курсы, которые читают искусствоведы, историки, научные сотрудники и исследователи. Антропология коммуналки, мифы Южной Америки, история декабристов или ответ на вопрос, как понимать живопись XIX века – чтобы пересмотреть всё, не хватит и месяца. Но начать определённо стоит.

P4P Russian и Sport-Мarafon

"Прокачивать" полезно не только мозг, но и другие части тела, и YouTube может в этом помочь. На его просторах полно спортивных каналов с видеоинструкциями по выполнению различных физических упражнений. Достаточно запустить ролик, а для тренировки подойдёт и квартира, уличная спортплощадка или ближайшая парковая зона. Канал P4P Russian предлагает ролики с комплексами упражнений на разные группы мышц за определённое время и под счёт, включая отжимания, пресс и приседания. Поклонникам бега, велосипедов и альпинизма рекомендуем канал Sport-Marafon, где регулярно появляются новые тематические ролики и лекции.

Евгения Стрелецкая

Благодаря Youtube можно не только научиться готовить курицу по особому бабушкиному рецепту, но и лучше понимать себя и окружающих, или найти ответ на личный вопрос, с которым стыдно обратиться к психологу. Как распознать депрессию, как правильно конфликтовать (а можно как-то неправильно?), можно ли быстро забыть человека, с которым недавно расстался, в чём суть невроза и что нужно знать о своих эмоциях – ответы на множество подобных вопросов в формате видеоблога записывает врач-психиатр и психолог-психоаналитик Евгения Стрелецкая.

С момента запуска в 2015 году канал набрал более десяти с половиной миллионов просмотров. Девушка делится знаниями из области психоанализа, психиатрии и когнитивно-поведенческой психотерапии, а её блог своим подписчикам советовал Артемий Лебедев, который тоже ведёт канал на YouTube, где, не стесняясь в выражениях, комментирует последние новости.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter