15 августа в СМИ появилась информация о том, что после демаркации границы Россия отдала озеро Сладкое, находящееся на юге Новосибирской области, Казахстану. Издания ссылались на сообщение, опубликованное 10 августа на сайте администрации Купинского района. Однако в тот же день сообщение было удалено, а 16 августа первый зампред законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панфёров заверил, что информация о передаче беспочвенна. Informburo.kz попытался разобраться, почему произошла путаница и кому всё-таки принадлежит озеро Сладкое.

Сладкое, но бесполезное

Озеро Сладкое площадью поверхности 45 гектаров расположено в 5 километрах от деревни Покровка в Купинском районе. По сообщению посольства Казахстана в России на делимитационной карте начертание государственной границы разделяет водоём в соотношении 70:30 в пользу Казахстана.

Глава администрации Купинского района, рассказывая о передаче водоёма, ссылался на то, что он в целом бесполезный и экономика региона от этого не пострадает:

"Часть озера и так была на территории Казахстана, проще было эту частичку подвинуть. У нас это озеро незарыбленное, только природу украшает. Экономическую деятельность эта демаркация не затрагивает. В нашем районе есть озеро Горькое – вот оно целебное. А озеро Сладкое – это полуозеро-полуболото, совершенно бесполезное".

На сайте администрации Купинского района 10 августа сообщалось, что озеро тем не менее пользовалось популярностью у отдыхающих.

"В период сезона охоты данное озеро посещало большое количество любителей охоты – как местных жителей, так и приезжающих из районов Новосибирской и Омской областей. В настоящее время после проведения демаркационных работ озеро Сладкое находится полностью на территории Республики Казахстан", – говорилось в сообщении пресс-службы администрации Купинского района. – Во избежание нарушения пограничного режима, режима государственной границы просим вас организовать разъяснительную работу среди местного населения".

Передачу озера комментировали и казахстанские чиновники.

"Во-первых, говорить о том, что Россия "подарила" озеро Казахстану, некорректно, поскольку часть озера изначально находится на территории Республики Казахстан. Линия границы была установлена в соответствии с договором о делимитации границы между Казахстаном и Россией от 18 января 2005 года. Данный участок границы уже обозначен пограничными знаками, согласованными российской и казахстанской сторонами. Никакого обмена на этом участке не было", - сообщил руководитель пресс-службы МИД РК Ануар Жайнаков.

15 августа, когда на сообщение "Озеро Сладкое теперь в Казахстане!" обратили внимание российские и казахстанские издания, оно было удалено (в данный момент доступно в кэше Google).


Скриншот удаленного сообщения из кэша Google

Скриншот удаленного сообщения из кэша Google

"Досужие разговоры"

16 августа в прессе стала появляться противоречащая первоначальной информация о том, что никаких озёр Казахстану Россия не дарила.

Заместитель главы законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панфёров в интервью "Коммерсанту" сказал, что сообщения о передаче озера Сладкое Казахстану "не более чем досужие разговоры". Также он отметил, что администрация района лишь рекомендовала жителям на время воздержаться от посещения территории, где проводятся мероприятия по демаркации госграницы.

Панфёров заверил, что граница проходит там же, где и раньше: то есть большая часть озера и так в Казахстане, а 30% Сладкого в России.

"Кусок озера наш. Где граница проходила, там и проходит. Как вы себе представляете: кусок территории государства отдать кому-то?" – цитировал главу собрания Новосибирской области Андрея Панфёрова "Коммерсант".

Зампред опроверг и бесполезность озера: "Замечательное озеро, традиционное место отдыха жителей Купинского района. Оно пользуется большой популярностью. Тёплая вода, особенно летом хорошо прогревается, ведь это юг Новосибирской области".

Озеро усохло

Однако Панфёров не объяснил, почему сообщение о передаче озера было опубликовано на сайте администрации района, а позже было удалено.

Корреспондентам Informburo.kz в пресс-службе администрации Новосибирской области не смогли ответить на этот вопрос, посоветовав обратиться в пресс-службу ФСБ Российской Федерации. А в ФСБ сообщили, что ответ о статусе озера Сладкое будет дан только в течение девяти дней после направления официального запроса.

В законодательном собрании Новосибирской области сказали, что депутаты о каких-либо изменениях на границе в Купинском районе не слышали и никаких документов, касающихся статуса озера Сладкое, на рассмотрение им не предъявляли.

Позже в прессе появилось сообщение пограничного отделения ФСБ. Путаницу объяснили тем, что в ходе демаркации выяснилось: озеро усохло настолько, что теперь граница проходит по его восточной границе. Следовательно, все озеро оказалось в Казахстане.

Как сообщил глава Минприроды РФ Сергей Донской на своей странице в Facebook, граница осталась на месте.

"История о том, как климатические изменения меняют границы, – пишет Сергей Донской. – Озеро вернётся в свои берега с осенним циклом осадков. Никаких изменений государственных границ: поскольку водный объект находится в так называемой бессточной зоне, не подпитывается водотоками, а полностью зависит от гидрометеорологических условий, произошло естественное снижение уровня".


Озеро Сладкое в Google Maps

Озеро Сладкое в Google Maps

Памятник природы

Озеро Сладкое известно богатым содержанием ионов натрия, хлора и кидрокарбонатов. Как говорится в сообщении на сайте nsknews.info, озеро солёное, поэтому в нём не водится рыба, но при это оно не замерзает зимой. Туристов Сладкое привлекает лечебной грязью, которая помогает при кожных заболеваниях, аллергии, заболеваниях опорно-двигательной системы и многих других. Максимальная глубина Сладкого не превышает 1 метра 80 сантиметров, поэтому озеро считается безопасным.

20 лет назад озеру был присвоен статус гидрологического памятника природы. Как же часть озера оказалась на территории Казахстана? Как рассказал руководитель пресс-службы МИД РК Ануар Жайнаков, озеро поделили между двумя странами ещё в 2005 году.

"Часть озера изначально находилась на территории Казахстана, – прокомментировал Ануар Жайнаков. – Линия границы была проведена в соответствии с договором о делимитации границы между РК и РФ от 18 января 2005 года. В настоящий момент демаркационные знаки установлены, согласованы обеими сторонами. Никакого обмена на этом участке не было".

Что такое демаркация?

Демаркация – проведение линии государственной границы с обозначением её специальными пограничными знаками.

Положение о проведении демаркации на участке российско-казахстанской границы было подписано Владимиром Путиным ещё в 2004 году. Как говорится в сообщении а сайте МИД РК, переговоры по делимитации казахстанско-российской государственной границы продолжались с сентября 1999 года по январь 2005 года.

18 января 2005 года в городе Москва в ходе официального визита Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Российскую Федерацию главами государств был подписан договор между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о казахстанско-российской государственной границе. Договор вступил в силу 12 января 2006 года.

Совместная комиссия по демаркации казахстанско-российской государственной границы приступила к своей работе в июле 2007 года.

В мае 2009 года стороны приступили к установке пограничных знаков на границе между Республикой Казахстан и Российской Федерацией.

Процесс демаркации совместной государственной границы продолжается. Казахстанско-российская граница – самая длинная сухопутная граница в мире, её совокупная длина составляет более семи тысяч километров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter