Вся информация о том, как осуществляется судопроизводство в стране, с недавнего времени оперативно в электронном формате поступает в ситуационный центр Верховного суда. Официальный старт работе центра дал лично Президент 13 сентября 2017 года в ходе республиканского совещания по вопросам цифровизации, однако тестировать оборудование и анализировать данные специалисты, конечно, начали намного раньше. В чём преимущества "Электронного правосудия" – в материале informburo.kz.


Ситуационный центр Верховного суда

Ситуационный центр Верховного суда / Фото informburo.kz

Ситуационный центр представляет собой большое помещение с мониторами во всю стену. На них отображается самая оперативная информация в виде многочисленных графиков и диаграмм. На основе этих данных можно проанализировать самые различные ситуации, связанные с судопроизводством, даже составить социальный потрет казахстанского преступника. Так, например, преступления чаще всего совершают мужчины со средним образованием в возрасте от 21 до 29 лет. Женщины оказываются на скамье подсудимых значительно реже и более старшего возраста – от 30 до 39 лет, также, как правило, не имеющие дипломов об окончании вузов.

"Мы видим, что в 2017 году с начала года большинство преступлений у нас было совершено в Восточно-Казахстанской области – в этом регионе у нас рассмотрено 4756 дел. В Алматы рассмотрено 4332 дела. В Южно-Казахстанской – 4246", – проинформировала руководитель ситуационного центра Верховного суда Салтанат Смагулова.


Сотрудник центра показывает журналистом, как ведётся наблюдение за судебными процессами в режиме онлайн

Сотрудник центра показывает журналистом, как ведётся наблюдение за судебными процессами в режиме онлайн / Фото informburo.kz

Впрочем, мониторы отображают не только сухие цифры, но позволяют в режиме онлайн наблюдать и за судебными процессами во всех залах суда Казахстана. Делать это физически, конечно, невозможно да и, как отмечают сотрудники центра, не нужно, однако, если программа сигнализирует о нарушении, реагирование происходит незамедлительно.

"Допустим, мы видим, что какой-то процесс не начинается вовремя –задержка на 15–30 минут. В таком случае автоматически включается аудиовидеофиксация, и мы начинаем выяснять причину. Может быть, какой-то участник процесса по каким-то причинам запаздывает. Либо, может быть, какое-то обращение поступает от одной из сторон, и мы автоматически начинаем этому делу уделять внимание", – пояснила судья-координатор Верховного суда по работе со СМИ Елена Максюта.

Остановить запись или сделать монтаж видео, по словам специалистов, технически невозможно. После завершения каждого процесса видеосъёмка сохраняется на сервере. При необходимости стороны, участники процесса могут запросить копии на диске или получить индивидуальный доступ к серверу, чтобы самостоятельно посмотреть запись. Установка камер в зале суда, как отмечается, дисциплинирует всех участников процессов – от судей до подсудимых.


Видеоконференция с сотрудником ИВС

Видеоконференция с сотрудником ИВС / Фото informburo.kz

Видеокамеры также установлены в зданиях изоляторов временного содержания, поэтому необходимости в конвоировании заключённых на допрос больше нет. За 7 месяцев по средствам видеоконференций рассмотрено более 10 тысяч материалов с использованием технических средств.

"Во-первых, так мы экономим средства на этапировании, во-вторых, снижаем риски, которые возникают при перевозке заключённых. Кроме того это ещё и вопрос безопасности здоровья окружающих, так как видеоконференции проводятся и с пациентами тубдиспансеров, например", – рассказал руководитель департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде Нурсерик Шарипов.

С начала 2017 года в судах запущен сервис "Мобильный судебный кабинет". Он преимущественно рассчитан на гражданские процессы и позволяет лично не присутствовать на процессах. Участникам достаточно установить приложение на мобильный телефон и в нужный момент выходить на связь, даже находясь за границей.

"Выражаясь простым языком: можно сидеть на кухне, пить чай и судиться с соседом", – пояснил Нурсерик Шарипов.

Стоимость проекта "Ситуационный центр" – 102 миллиона тенге. Сотрудники ситуационного центра отмечают, что в вопросах развития "Электронного правосудия" Казахстан лидирует среди стран СНГ.


Данные поступают в центр в режиме реального времени

Данные поступают в центр в режиме реального времени / Фото informburo.kz

Вопросам обеспечения верховенства закона Президент уделил особое внимание в "Плане нации – 100 конкретных шагов" по реализации пяти институциональных реформ. В частности, в программе говорится о том, что необходимо внедрение аудиовидеофиксации всех судебных процессов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter