Когда за окном зима, погода "вся такая внезапная, вся такая неожиданная", а у вас выходные/каникулы, то самое время сесть в кресло, сделать чай/кофе, взять книгу и начать делать это. Начать читать. И не просто те книги, которые вы давно собирались прочитать, нет! В этот самый момент очень важно, какая книга попадёт вам в руки. Потому что не каждая из написанных справится с задачей превратить простой зимний день в тот, который заставляет поверить в сказку. Новогоднее, рождественское настроение дарят только избранные книги. И смелый список из таких книг ожидает вас немного ниже по тексту.

Вашему вниманию топ-10 книг, которые обеспечат вам праздничное настроение в зимний день. Каждая из них уникальная по-своему, поэтому номер 10 равноценен номеру 1, а номер 9 – номеру 2, например. Поехали!

10. Серия книг о Гарри Поттере, Джоан Роулинг


Гарри Поттер

Это те самые книги, которые невольно попадают во многие рейтинговые списки. Приятнее того, чтобы в первый раз окунуться в этот волшебный мир, может быть только очередное погружение туда. Семь книг (и одна пьеса) о юном, а потом не очень, волшебнике, помогут вам не просто почувствовать особое, сказочное настроение, а и смогут вдохнуть в вас тот жизненный импульс, которого, возможно, вам не хватает. Поэтому не стоит со скептическим настроем упускать шанс узнать вместе с Гарри Поттером и его друзьями все особенности мира, скрытого завесой тайны от простых людей, отпраздновать не одно волшебное Рождество и ввязаться в кучу захватывающих приключений!

9. "Санта-Хрякус", Терри Пратчет


Санта-Хрякус

Юмористическое фэнтези известного и почитаемого английского писателя Терри Пратчетта не заставит вас скучать! Да и вообще, если есть книги этого автора, которые заставляют скучать, то покажите их мне. Книга с искромётным юмором и уморительными персонажами. Хо-хо-хо! Счастливого Страшдества!

8. "Люди зимы", Дженнифер МакМахон


Люди зимы

Это беспроигрышный вариант для тех, в ком "скептик" победил "читателя", который отказался читать зимой Гарри Поттера. Это книга для тех, кто любит мистику, но не любит сказки. Это книга о людях зимы, которые застряли между нашим миром и миром мёртвых, и не могут найти дорогу, а от того они все злые, печальные и напуганные. Рассказывая эту леденящую душу историю, писательница намекает нам: в жизни мы и без всякой мистики создаём себе призраков, подкармливая их собственными страхами и ожиданиями. А потом, когда спохватываемся, бывает уже слишком поздно. Как я уже намекал выше, книга для тех, кому не нужен особо праздничный настрой, а кому достаточно пощекотать себе нервы, поглядывая на замёрзшее окно…

7. "Рождество и красный кардинал", Фэнни Флэгг


Рождество и красный кардинал

Это просто тёплая рождественская сказка. Она полна того волшебства, которое под силу многим из нас. Книга для всех, кто истосковался по доброму слову и красивой истории. Да, возможно здесь немного американская проза, немного слащавый сюжет, немного неправдоподобно… Но… Это ведь сказка, друзья. Кто сказал, что всё должно быть максимально реалистично?

6. "Рождественские истории", Чарльз Диккенс


Рождественские истории

История для взрослых. Под, на первый взгляд, забавными сюжетами о призраках, грешниках, чудесах и честных бедняках скрывается глубокий психологизм и лихо закрученная интрига. "Рождественские истории" – это рассказы из тех, которые будут читать всегда, пока падает снег и горит огнями гирлянд ёлка. Настоящий олдскул, как сейчас говорят. Рождественская классика!

5. "В канун Рождества", Розамунда Пилчер


В канун Рождества

С тёплой, доброй улыбкой автор рассказывает своим читателям о книжных героях, и читатель начинает верить, что именно это Рождество обязательно принесёт в их жизнь чудесные перемены. Роман известной английской писательницы отличают лиризм, мягкий юмор и неожиданные повороты сюжета. Да и название говорит само за себя! Атмосфера книги захватывает тебя, поглощает с головой. Порой кажется, что перед тобой ожили маленькие фигурки внутри волшебного "снежного шара". Волшебная история. История, которая дарит надежду и веру.

4. "Волшебная зима", Туве Янссон


Волшебная зима

Волшебная зима

Произведения Туве Янссон принадлежат к той категории детских книг, которые обожают и дети, и взрослые. Большие детки читают их, когда им грустно и очень хочется поверить, что всё будет хорошо. Рассказ о знакомстве Муми-тролля с зимой особенно придётся по душе тем, кто решил начать новую жизнь. Не отказывайте себе в удовольствии – прочитайте эту историю. Она по-настоящему позволит вам взглянуть на мир под другим углом и влюбиться в зимнюю сказку.

"Видишь ли… столько самого разного случается лишь зимой, а не летом, и не осенью, и не весной. Зимой случается всё самое страшное, самое удивительное…"

3. "Зима, когда я вырос", Петер ван Гестел


Зима когда я вырос

Представьте 1947 год. Послевоенный Амстердам. Зимний лёд не только на улицах города, но и в жизнях людей, стремящихся обрести хоть какое-то равновесие. Десятилетний Томас живёт вдвоём с отцом-мечтателем, который переходит с одной работы на другую и никак не может смириться со смертью матери мальчика. И сын остаётся практически без его внимания. У каждого в этом городе – по такой истории. Что их отогревает – это друзья и разговоры… Неспешная, пронизанная болью и светом воспоминаний книга.

2. "Ледяной дракон", Джордж Мартин


Ледяной дракон

"О силе и могуществе ледяного дракона сложены сотни мифов и легенд, ведь ещё никому не удалось приручить такое опасное существо. Но маленькая Адара не боялась его, ибо она была дитя зимы – рождённая в самые суровые холода, которые когда-либо знавали люди". И кому как не уважаемому Джорджу Мартину рассказать эту историю? Одного вечера вам хватит, чтобы прочитать эту небольшую книгу. Но помните, что это не милая детская сказочка, которую читают любимым чадам на ночь. От этой и взрослый содрогнётся и потеряет сон. Но тем не менее она точно сделает ваш зимний вечер незабываемым.

1. "Самый глупый ангел", Кристофер Мур


Самый глупый ангел

И завершает мои рекомендации не самая лучшая, но отнюдь и не самая худшая книга из этого списка. Правда, здесь всё немного необычно, и читать её нужно тогда, когда вы хотите поднять себе настроение. Славный городок Хвойная Бухта гудит в радостном предвкушении скорого Рождества. И только несчастная разведёнка Лена не радуется празднику – ей досаждает бывший муж, мелкий и презренный негодяй, который имел наглость вырядиться Санта-Клаусом и в очередной раз пристать к ней… А дальше начинается настоящий экшн! Уберите подальше детей, потому что этот зимний вечер уже ваш! Книга с юмором, иронией и… маразмом.

Если ты думаешь, что остальные в здравом уме, ты про них всего-навсего мало знаешь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter