Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
176 973
Выздоровели:
159 486
Умерли:
2 472 (24.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 421
Выздоровели:
35 149
Умерли:
552 (24.01.2021)

Что нужно знать при покупке билетов на ЭКСПО-2017

Билеты на ЭКСПО разбирают как горячие пирожки. Почему их должно хватить всем желающим?

Времени до начала выставки ЭКСПО-2017 остаётся всё меньше, а желающих её посетить всё больше и больше. По официальным данным, на конец марта продано около 700 тыс билетов. Повод ли это для того, чтобы бежать сломя голову в кассу тем, кто не хочет пропустить поистине главное событие лета в Казахстане? Не менее важный вопрос – какие именно покупать билеты, ведь их, как известно, 4 вида, и стоят они все по-разному.


Продажа билетов в интернете

Продажа билетов в интернете / Скрин с сайта expo2017astana.com


Самый дешёвый билет на ЭКСПО-2017 стоит 4 тыс. тенге - это билет с фиксированной датой посещения в будние дни. Покупая его, посетитель должен заранее определиться с тем, в какой конкретно день он хочет прийти на выставку. Это может быть любой день с понедельника по пятницу, кроме выходных.

Билет с открытой датой посещения на будние дни стоит 6 тыс. тенге. Этот вариант подходит тем, кто ещё не знает, в какой точно день сможет посетить выставку, однако уверен, что у него это получится сделать с понедельника по пятницу. Такой билет приобретается заранее, но важно знать, что за день до посещения выставки его необходимо обменять на билет с фиксированной датой.

Билет с фиксированной датой посещения на выходные также стоит 6 тыс. тенге. Этот вариант аналогичен тому, что стоит 4 тыс. тенге, но позволяет посетить выставку только в конкретную субботу или воскресенье.

Самый дорогой билет стоит 8 тыс. тенге - это билет с открытой датой посещения в выходные дни. Его, к слову, так же, как и билет с открытой датой на будни, нужно будет за день до посещения обменять на билет с фиксированной датой.


Виды билетов на выставку "ЭКСПО-2017"

Виды билетов на выставку ЭКСПО-2017 / Скрин с сайта expo2017astana.com


Есть и особое предложение - билет стоимостью 20 тыс. тенге. По словам организаторов, это, в первую очередь, специальные экземпляры для коллекционеров. Поэтому такие билеты выйдут ограниченным тиражом – пока он утверждён в количестве 10 тыс штук.

"Многие люди реально любят собирать, коллекционировать билеты. Данный билет является лимитированным изданием. Мы его сделали из войлока. Мы подумали: войлок всё-таки ближе нам. И туристам, иностранцам это будет интересно, они любят войлочные изделия", - рассказал директор департамента коммерциализации нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017" Даулет Еркимбаев.

Ограниченный тираж билетов с необычным дизайном обладает статусом VIP. Каким будет полный комплект привилегий у его обладателей, пока неизвестно, однако уже сейчас организаторы обещают VIP-посетителям возможность прийти на выставку в любой день. Этот билет – без фиксированной даты посещения, но обменивать его не требуется. Кроме того, его обладатели не будут стоять в очередях – их будут пропускать везде первыми, как пассажиров самолёта, летящих бизнес-классом.

Таким образом, в случае, если посетителя ЭКСПО-2017 интересует только сама выставка и он может заранее спланировать день, в который он на неё придёт, у него есть прекрасная возможность сэкономить, купив самый дешёвый билет. Павильоны и все мероприятия, проходящие на территории ЭКСПО-городка, будут доступным абсолютно всем посетителям независимо от того, сколько они заплатили за вход. Исключением станет лишь представление цирка "Дю солей". Желающие его посмотреть должны будут доплатить.


Представление цирка Дю солей

Представление цирка "Дю солей" / Фото с сайта life-instyle.com


"Это не нами придумано. Цирк - это коммерческий проект. Это отдельное постановочное шоу, которое готовилось специально для Астаны, для ЭКСПО", - прокомментировал Даулет Еркимбаев.

Однако, покупая билеты, стоит внимательно ознакомиться и с графиком мероприятий, которые будут проходить на территории выставки. График, как обещают организаторы, будет очень насыщенным, а сами мероприятия – интересными и разнообразными. Попасть на них посетители ЭКСПО-2017 смогут, лишь купив билеты на выставку.

График мероприятий ЭКСПО-2017 частично уже составлен - с ним детально можно ознакомиться на сайте нацкомпании. В частности, уже определены даты выступлений казахстанского ансамбля классической музыки под руководством народной артистки Гаухар Мурзабековой, итальянского пианиста Андреа Луккезини и известного российского саксофониста Игоря Бутмана. Джазмен по плану должен выйти на сцену 2 июля 2017 - это воскресенье. Таким образом, если посетитель хочет попасть на это выступление, должен взять билет с фиксированной датой посещения в выходной день. График продолжает дополняться.


Игорь Бутман

Игорь Бутман / Фото с сайта expo2017astana.com


"Погрешности, конечно, бывают, но даты мероприятий, указанные на сайте, взяты из контрактов, заключённых с артистами. Очень маловероятно, что они могут измениться", - отметил директор департамента по связям с общественностью АО "Астана ЭКСПО 2017" Сергей Куянов.

Организаторы рассматривают и создание специальных билетов, рассчитанных на несколько посещений выставки. По оценкам специалистов, чтобы не спеша ознакомиться со всеми павильонами, может потребоваться 2-3 дня. Кроме того, возможно, во время выставки будут проходить различные обучающие мероприятия, программа которых в один день не укладывается. Однако своего рода абонементы – пока лишь планы на уровне предложений.

На сайте нацкомпании билеты начали продавать ещё с июня 2016 года. Сегодня их можно приобрести не только в режиме онлайн – специальные пункты продаж уже открыты во всех регионах страны. Кроме того, билеты продаются в отделениях Казпочты, а вскоре они появятся и в железнодорожных кассах.


В ТРЦ Мега Silk Way официальная билетная касса ЭКСПО-2017

В ТРЦ Мега Silk Way, официальная билетная касса ЭКСПО-2017 / Фото с сайта expo2017astana.com


Помимо Казахстана пункты продаж открыты в семи городах России. В планах – и другие страны. Правда, на тех, кто приобретает билеты за рубежом, льготы, действующие на территории нашей страны, не распространяются. Речь идёт о ветеранах Великой Отечественной войны, инвалидах и детях-сиротах, для которых предусмотрено бесплатное посещение ЭКСПО-2017. Не действует за границей и 50-процентная скидка для школьников, студентов и многодетных матерей. Единственный пункт, который распространяется на всех - это бесплатное посещение выставки детьми до шести лет.

В день выставка может принять более 130 тысяч посетителей, а одновременно на территории ЭКСПО-города комфортно смогут находиться более 85 тыс человек. Благодаря такой впечатляющей пропускной способности, проблем с приобретением билетов, по словам организаторов, не должно быть. Купить их можно будет в любой момент.