В прошлом месяце прошёл последний съёмочный день в истории ставшего культовым сериала "Игра престолов". Съёмки продлились с 23 октября 2017-го по 6 июля 2018-го. В связи с этим мы решили вспомнить, что именно уже известно о последнем сезоне сериала, который выйдет только в первой половине 2019 года.

Как актёры попрощались с сериалом

Для артистов, которые вместе провели много лет на съёмочной площадке, расставание с проектом – большое и грустное событие. Об этом говорит инстаграм-пост Эмилии Кларк, исполнительницы роли Дейенерис Таргариен. Актриса опубликовала сентиментальное сообщение, направляясь в Ирландию, где проходили последние дни съёмок "Игры престолов".

Hopped on a boat to an island to say goodbye to the land that has been my home away from home for almost a decade. It’s been a trip @gameofthrones thank you for the life I never dreamed I’d be able to live and the family I’ll never stop missing ##lastseasonitis

Публикация от @ emilia_clarke

"Плыву на остров, чтобы попрощаться с местом, служившим мне домом вне дома на протяжении почти десяти лет. Это было настоящее путешествие @gameofthrones спасибо за жизнь, о которой я и мечтать не смела, и за семью, по которой я не перестану скучать. ##последнийсезон".

Прощальные публикации её коллег вызвали у поклонников сериала не только грусть, но и любопытство. В начале лета Софи Тёрнер, игравшая Сансу Старк, сделала в честь окончания сериала татуировку с гербом дома Старков и подписью: "Стая выживет".


Фото с сайта imagesource.xyz


Фанаты сразу поспешили интерпретировать татуировку как ключ к содержанию концовки сериала. На самом же деле Тёрнер просто взяла часть известной цитаты из "Игры престолов": "Когда выпадает снег и дуют белые ветры, одинокий волк умрёт, но стая выживет". Сама актриса опровергает какие-либо теории, связанные с её новой татуировкой: "Это было бы ужасно, если бы я вытатуировала концовку у себя на теле прямо перед выходом нового сезона. Это было бы так глупо".

Загадочней всех с сериалом попрощалась в последний раз сыгравшая Арью Старк актриса Мэйси Уильямс, опубликовав лишь фото с окровавленными кроссовками.

goodbye belfast. goodbye arya. goodbye game of thrones. what a joy i’ve had. here’s to the adventures to come #lastwomanstanding #barely #immasleepforthenextfouryears #justkiddingidontsleep

Публикация от Maisie Williams (@maisie_williams)

"прощай белфаст. прощай арья. прощай игра престолов. было так весело. вперёд к новым приключениям. #последняяженщинананогах #елестою #будуспатьчетырегода #шучуявообщенесплю".

Некоторые считают, что хэштег "#последняяженщинананогах" может говорить о том, что Арья Старк станет единственной выжившей после событий 8-го сезона. Другие говорят, что это просто значит, что сцены с Арьей снимались в последнюю очередь.

Премьера состоится в первой половине следующего года

На прошлой неделе программный директор телесети HBO Кейси Блойс выступал на летнем пресс-туре американской Ассоциации телевизионных критиков. О предстоящем сезоне "Игры престолов" он сказал только то, что сезон получился "довольно выдающимся". Официальная дата премьеры еще неизвестна, но Блойс заверил присутствующих, что вещание начнётся в первой половине 2019 года.

Короткий сезон, но длинные серии

В 2016 году, после окончания шестого сезона, создатели сериала говорили о том, что планируют закончить историю борьбы за Железный трон за тринадцать серий. Седьмой сезон состоял из семи эпизодов, а значит, в следующем будет всего шесть.

Однако в прошлом сезоне предпоследняя серия шла около семидесяти минут, вместо привычной длины в один час, а последняя вообще продолжалась рекордные восемьдесят минут. Выступая на прошлогоднем фестивале фанатов Con of Thrones, звукорежиссёр сериала Пола Фэйрфилд сказала: есть вероятность, что каждая серия последнего сезона будет длиться минимум восемьдесят минут.

Создатели сериала так комментируют укороченный формат двух последних сезонов:

"С самого начала мы хотели сделать 70-часовой фильм. Сейчас у нас получился 73-часовой фильм, но всё задуманное осталось нетронутым: у нас было начало, затем середина, а теперь мы подходим к концу".

Большой масштаб производства не позволил бы успеть отснять десять полноценных серий, ведь сериал "вышел за рамки телевизионного производственного графика и снимается как среднебюджетное кино". Тогда как в первом сезоне серия стоила около шести миллионов долларов, в последнем бюджет каждой серии составил около пятнадцати миллионов.

Кейси Блойс так комментирует процесс создания седьмого и восьмого сезонов:

"Съёмки и так очень сложные: на разных континентах, с различными техническими аспектами. А спецэффекты – это вообще отдельный производственный этап".

Представитель HBO говорит, что не торопит своих подчинённых с новыми сезонами: "По мере того, как наши телешоу становятся больше и сложнее, я вынужден прислушиваться к продюсерам и отказаться от фразы "Было бы неплохо получать по сезону в год". Они должны создать лучшее шоу, на которое способны. И с крупными сериалами типа "Мира Дикого запада" и "Игры престолов", если вы хотите большого шоу и большого масштаба, это потребует больше времени".

Проверенная временем команда

Создатели решили не рисковать и привлечь к работе над восьмым сезоном двух проверенных режиссёров. Первый – Дэвид Наттер, снявший в общей сложности шесть серий в прошлых сезонах, включая девятый эпизод третьего сезона "Рейны из Кастамере" (тот, в котором происходит "Красная свадьба") и финальный эпизод пятого сезона "Милосердие матери", за который Наттер получил премию "Эмми" за лучшую режиссуру в драматическом сериале. В последнем сезоне Дэвид Наттер стал постановщиком трёх серий.

Ещё две серии восьмого сезона снял Мигель Сапочник, за плечами которого режиссура четырёх эпизодов в прошлых сезонах. Больше всего известна фанатам его работа над "Битвой бастардов" – предпоследним эпизодом шестого сезона, который также принёс Сапочнику премию "Эмми".

Самый последний эпизод "Игры престолов" срежиссируют сами создатели сериала – Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс. Творческий дуэт также написал сценарии к четырём из шести серий сезона.

Новые лица

В следующем сезоне появится восемь новых персонажей. Судя по описанию, большинство из них не будет играть важной роли. Однако немецкий актёр Марк Риссман, известный по сериалам "Последнее королевство" и "В пустыне смерти", изобразит Гарри Стрикленда. Стрикленд является главой Золотых Мечей – армии наёмников, которых решает привлечь Серсея Ланнистер в седьмом сезоне.


1

Марк Риссман в ролиГарри Стрикленда

В новых сериях появится персонаж по имени Сарра, которую сыграла начинающая ирландская актриса. Скорее всего, Галлиган изображает Сарру Фрей, одну из внучек лорда Переправы Уолдера Фрея.


Даниэль Галлиган

Даниэль Галлиган


Нас ожидает битва невиданного масштаба

Одним из этапов производства являлась масштабная сцена битвы, на съёмки которой потребовалось целых 55 ночей. Для сравнения съёмки самых крупных батальных сцен сериала в прошлом занимали примерно в два раза меньше времени.

Съёмки этой сцены были настолько изнурительными, что создатели сериала посчитали нужным специально поблагодарить всех участвовавших, разослав открытки следующего содержания:

"Всем Ночным Драконам. За то, что вы вынесли 55 ночей подряд. За то, что вынесли холод, снег, дождь, грязь и овечье дерьмо деревни Тоом и ветра деревни Магераморн. Когда через год десятки миллионов людей увидят этот эпизод, они не будут знать, как усердно вы работали. […] Но они поймут, что смотрят нечто такое, которое никто раньше не делал. И все это благодаря вам. Спасибо".



Действие затронет знакомые локации

Особенно любопытные фанаты из Ирландии заметили, что масштабные съёмки проходили в декорациях Винтерфелла – родового замка Старков. На площадке видны горы трупов и залитые кровью стены замка. Согласно фотографам, наблюдавшим за процессом съёмок, в батальной сцене участвовало более двухсот актёров массовки.





По-видимому, в новом сезоне Винтерфелл охватит пламя. Ирландское издание Belfast Live подтверждает, что огонь – преднамеренный спецэффект, а не пожар на съёмочной площадке.

Пиротехника также использовалась и на съёмках в декорациях Королевской гавани.





Ещё дублёры Софи Тёрнер (Санса Старк) и Питера Динклэйджа (Тирион Ланнистер) были замечены на съёмках в Испании, в руинах амфитеатра в Италике. Именно там снимали сцены с Драконьим логовом в седьмом сезоне.

Старые персонажи, новые сюжеты

Вот что сказала о сюжетной арке Сансы Старк актриса Софи Тёрнер в интервью журналу Variety: "В этом сезоне появится новая угроза, и Санса вдруг снова оказывается на самом дне. И без Мизинца это станет настоящей проверкой на прочность. Для неё это большое испытание, ведь у неё за спиной уже нет этого мастера-манипулятора. Этот сезон для неё – более страстная битва, нежели политическая манипуляторская борьба".

В новом сезоне снова появится Джендри в исполнении Джо Демпси. Персонаж пропал на три года после третьего сезона и вернулся в седьмом, встав на сторону Таргариенов, несмотря на то, что является бастардом Роберта Баратеона. По словам Демпси, в последнем сезоне у него весомая роль, так что, вполне возможно, Джендри ещё хранит немало сюрпризов.



Зрителей удивят изменения в Джейми Ланнистере. Персонаж долгое время был верен Серсее, но в седьмом сезоне он наконец познал истинную сущность коварной сестры и ушёл биться с Королём Ночи. Актёр Николай Костер-Вальдау говорит, что преображения в его герое будут видны невооружённым взглядом: "С персонажем произошли большие изменения, о чём будет сигнализировать новая причёска".



Помимо этого, велика вероятность, что в 8-м сезоне появится отец Джона Сноу Рейгар Таргариен, которого зрители уже видели в сценах воспоминаний в 7-м сезоне. Сыгравший его актёр Уилф Сколдинг в мае опубликовал в "Инстаграме" фото из Белфаста, где как раз проходили съёмки "Игры престолов". Актёр вскоре удалил фото со своего аккаунта, что наводит на подозрения о поддержании секретности в связи с его участием в сериале. Появление Рейгара логично, ведь Джону Сноу ещё предстоит узнать о своих родственных связях с Дейенерис.



Не ждите спойлеров

В сентябре 2017-го Кейси Блойс заявил, что создатели собираются снять несколько разных концовок сериала: "На длинных сериалах приходится так поступать. Потому что как только ты что-то снимаешь, люди об этом узнают. Поэтому они снимут несколько версий, чтобы до самого конца у людей не было однозначного ответа". Подобную стратегию сохранения интриги уже применяли такие знаменитые сериалы как "Во все тяжкие", "Клан Сопрано" и "Даллас".

Тем не менее в феврале этого года актриса Мэйси Уилльямс выразила сомнения насчёт того, что сериалу хватит бюджета на съёмки нескольких липовых концовок. Её даже не убедил тот факт, что информация исходила от одного из главных лиц на канале HBO: "Как мы знаем, президенты не всегда говорят правду".

Финал будет впечатляющим и неоднозначным

Конечно, никто из съёмочной команды не собирается выдавать ни капли информации о том, как закончится история "Игры престолов". Но некоторые всё же озвучили своё мнение о финальном сезоне.

Джо Демпси, актёр, играющий Джендри: "Мне кажется, концовка для многих будет неожиданной, но я думаю, после того как они её обдумают, людям она очень и очень понравится".

Эмилия Кларк, актриса, играющая Дейенерис Таргариен: "Люди будут кричать и говорить: "Это в точности то, что я хотел". А некоторые озадаченно скажут: "Чего?".

Мэйси Уилльямс, актриса, играющая Арью Старк: "Это будет либо всё то, чего вы ждали, либо разочарование. Зависит от того, на чьей вы стороне. Я думаю, в любом случае, будет некое разделение (среди зрителей. – Авт.)".


Майси Уилльямс

Мэйси Уилльямс в роли Арьи Старк


Натали Эммануэль, актриса, играющая Миссандею: "Это совершенно точно не будет смазанная концовка. Они потратили нужное количество часов, чтобы рассказать историю так, как задумали, и это будет нечто выдающееся. […] Сериал превзойдёт все ожидания фанатов, как и в каждом предыдущем сезоне".


Натали Эммануэль

Натали Эммануэль в роли Миссандеи

Иэн Глен, актёр, играющий Джораха Мормонта: "Когда я прочёл концовку, я посчитал, что она просто блестящая. Я и сам фанат сериала, и конец удовлетворил мои ожидания и надежды".


Иэн Глен

Иэн Глен в роли Джораха Мормонта

Джон Брэдли, актёр, играющий Сэмвелла Тарли: "В этом году каждый персонаж по ходу сезона попадёт в совершенно чуждую среду, в которой никогда ранее не оказывался. […] Мы собираемся дать людям ту концовку, которая оставит их довольными".


Джон Брэдли

Джон Брэдли в роли Сэма


Айзек Хэмпстед-Райт, актёр, играющий Брана Старка: "Всё пойдёт не так, как некоторые хотят. Для некоторых конец будет слишком счастливым, слишком грустным или слишком ещё чего-нибудь. Но такова натура концовок".


Айзек Хэмпстед-Райт

Айзек Хэмпстед-Райт в роли Брана


А старший вице-президент по драматическим сериалам канала HBO Франческа Орси рассказала о первой читке сценария последнего сезона. По её словам, никто из актёров не знал, что ждёт их персонажей, но по мере чтения "по одному они стали умирать. […] К концу, когда звучали последние слова сценария финального эпизода, по щекам стали течь слёзы. А потом были аплодисменты, которые продлились 15 минут".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter