Цифры во всех странах разные, но общая картина везде одинакова: на сумму, предлагаемую государством, содержать ребенка целый месяц – нереально. При этом депутаты и правительственные чиновники себя лично в расходах не ограничивают. Они проживают в фешенебельных отелях, ездят на дорогих машинах и одеваются в модных бутиках. А что могут позволить себе малообеспеченные родители, вынужденные растить детей за счет пособий? "Открытая Азия", Zanoza.kg и "Азия плюс" составили списки того, что можно купить на одну месячную выплату от государства в Кыргызстане, Казахстане и Таджикистане.

В Кыргызстане, по сравнению с другими странами ЦА, платят больше всех. Пособие по малообеспеченности там составляет 705 сомов (10,05 доллара) на каждого ребёнка. Причём в 2015 году выплаты были увеличены. Для наглядности предлагаем посмотреть, что можно сейчас приобрести на эту сумму.


детское пособие в Кыргызстане

На втором месте – Казахстан. Пособие на детей до 18 лет назначается в случаях, когда доход семьи ниже стоимости продовольственной корзины. Сегодня она оценивается в 13 792 тенге (40,9 доллара), а размер самого пособия составляет 2227 тенге (6,6 доллара) на одного ребёнка в месяц. На что этих денег хватит?


детское пособие в Казахстане

Самая печальная картина – в Таджикистане. Ежемесячное пособие на ребёнка из малообеспеченной семьи в этой стране составляет…3 сомони (0,38 доллара). Трудно поверить, что, назначая столь мизерную выплату, власти всерьёз осознавали, на что этих денег хватит. Смотрите сами.


Детское пособие в Таджикистане

На фоне детских пособий выплаты онкобольным в Таджикистане кажутся едва ли не роскошью. Людям, страдающим раком, государство платит почти в два раза больше, чем детям – 7,8 доллара в год! Впрочем, если отбросить юмор и поговорить с получателями социальной помощи, то практически от каждого можно услышать слово "издевательство". Так они называют свои пособия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter