Для победившей Консервативной партии Великобритании нынешний электоральный период был, пожалуй, самым нервным за последние несколько десятков лет. Ещё в середине апреля текущего года многочисленные социологические опросы показывали, что правящая Консервативная партия во главе с премьер-министром Дэвидом Кэмероном не столь популярна у населения Великобритании, и в ряде регионов даже уступает их главным конкурентам - партии лейбористов. Обеим ведущим партиям Объединённого Королевства симпатизировало по 32% избирателей. Не удивительно, что большинство экспертов сходилось во мнении: впервые за почти 100 лет британцев ждёт так называемый подвешенный парламент.

Кэмерон не мог не понравиться

Первые звоночки, сообщающие, что знатоки британской политической жизни могут и ошибаться, прозвучали в первый день последнего месяца весны. Прошедшие за неделю до выборов теледебаты с участием лидеров всех политических партий Великобритании показали, что симпатии жителей Туманного Альбиона в большей степени на стороне консерватора Дэвида Кэмерона. "Он выглядел очень привлекательно: был подтянут, хорошо одет и выбрит, чётко излагал свои мысли. Он был красавчиком, особенно на фоне лейбориста Эда Милибэнда. Кэмерон не мог не понравиться!" - поделилась своими наблюдениями с informburo.kz ныне живущая в Бирмингеме бывшая гражданка Казахстана Жанна Кригерс.


Дэвид Кэмерон не мог не понравиться британцам

Фото с сайта news.vse42.ru
Дэвид Кэмерон не мог не понравиться британцам

Особые пункты консерваторов

По мнению Кригерс, главную роль в положительном восприятии Дэвида Кэмерона сыграл тот факт, что он затронул несколько наиболее болезненных для коренных британцев проблем, пообещав их непременно решить. В первую очередь речь идёт об отношении к иммигрантам. "Кэмерон с конца прошлого года начал говорить и о необходимости введения заслонов на пути иммигрантов, в основном, из стран Азии и Африки. Он предложил лишать права на проживание в стране тех приезжих из-за рубежа, кто за полгода не устроится на работу, а заодно ограничить выделение им социальных пособий и муниципального жилья. Последний пункт все партии предлагали, но консерваторы во главе с Кэмероном пошли дальше всех. Они говорят, что пособие и жильё должно выделяться только после 4 лет пребывания в стране", - рассказала Жанна Кригерс, подчеркнув, что именно антииммигрантские настроения лежат в основе желания консерваторов провести референдум о выходе Великобритании из Европейского союза.

Только в 2014 году в Великобританию прибыло около 300 тысяч мигрантов

Британцы будут в восторге

Сегодня, подводя итоги парламентских выборов, в которых тори одержали оглушительную победу и получили возможность впервые за 18 лет сформировать собственное консервативное правительство, мало кто из европейских и американских экспертов сомневается, что Кэмерон всё же добьётся проведения референдума о выходе из ЕС. Причём - к полному восторгу коренных жителей Туманного Альбиона, которые крайне недовольны всё возрастающей иммиграцией. А она растёт, словно на дрожжах. В частности, согласно информации, размещённой на страницах газеты The Guardian 24 апреля этого года, только в 2014 году в Великобританию перебрались почти 300 тысяч мигрантов из других стран.

"Благодаря" югу Европы

На руку британским консерваторам, всё более активно выступающим за выход из ЕС, вероятно, сыграли и сообщения СМИ о ситуации, складывающейся на юге Европы. Здесь и репортажи об очередной трагедии близ острова Лампедуза, где 19 апреля в результате крушения отправившейся с берегов охваченной войной Ливии лодки без вести пропали более 700 стремящихся в Европу нелегалов. И рассказы журналистов об обеспокоенности итальянцев, столкнувшихся с гигантской волной мигрантов из стран Северной Африки и Ближнего Востока. Наконец, появившееся в европейской прессе заявление итальянского премьер-министра Маттео Ренци о необходимости немедленно созвать саммит ЕС для решения проблемы с нелегальной миграцией с последующим предложением Еврокомиссии распределять беженцев по квотам между странами Европы.


Нелегалы из Африки и Азии тысячами едут в Европу
Фото с сайта nationalreview.com
Нелегалы из Африки и Азии тысячами едут в Европу

Иммигранты знают, к чему стремятся

Темы эти, надо заметить, для британцев весьма серьёзны, поскольку сами нелегалы из Африки и Азии особо не скрывают, что конечная цель их "путешествий" - это благополучная Великобритания. Не секрет, что там каждый мигрант в возрасте старше 16 лет может рассчитывать и на еженедельное пособие по безработице в размере £111,45, и на бесплатное муниципальное жильё, за которое среднестатистический англичанин-шотландец должен выкладывать х£280 в неделю. Кстати, хорошо осведомлены об этом не только африканцы-пакистанцы, йеменцы-индийцы, но и граждане стран Восточной Европы, входящих в Европейский Союз, а также потенциальные искатели счастья из Украины, Молдовы и Грузии, которых в Великобритании на самом деле не очень-то ждут.

Как скажет королева

Впрочем, более-менее понятно, на что сможет рассчитывать созданный исключительно из консерваторов кабинет на Даунинг-стрит 10, станет известно уже 27 мая, когда королева Великобритании произнесёт свою тронную речь. И если она поддержит инициативы Кэмерона &Co, планы которых словно под копирку списаны с идей британских националистов, то не только Объединённое Королевство, но и, пожалуй, весь мир уже очень скоро ожидает ряд не очень приятных сюрпризов как экономического, так и политического характера. Хотя сами консерваторы, например, в лице влиятельного члена Европарламента Дэвида Кэмпбелла-Баннермана, даже несмотря на возражение своих оппонентов, уверены: всё будет как прежде.


Все ждут, что скажет королева

Фото с сайта zn.ua
Все ждут, что скажет королева

Не все бизнесмены "за"

Тем не менее, смеем предположить: первым на тронную речь королевы с поддержкой идей тори должен отреагировать рынок. Велика вероятность, что уже к концу текущего месяца и евро, и фунт стерлингов прилично скинут вес по отношению к основным мировым валютам. И чем ближе будет дата проведения референдума о выходе Великобритании из ЕС (предполагается, что он состоится в 2017 году), тем выше будет температура, особенно у валюты еврозоны, которая сегодня по ряду причин и без этого переживает далеко не лучшие времена. Почувствуют неприятности и британские бизнес-круги, активно пользующиеся всеми преференциями членства Объединённого Королевства в Европейском Союзе. "Из-за возможных последствий британский бизнес уже разделился "за" и "против" выхода из ЕС. Последних больше", - рассказал informburo.kz нередко бывающий на берегах Туманного Альбиона экономист Тулеген Аскаров, заметивший, что все бизнесмены, с которыми он там общается, за консерваторов Кэмерона не голосовали.

За последние годы этнический состав крупнейших городов Великобритании серьёзно изменился

Вчера Париж, завтра, возможно, Лондон

Куда более серьёзными могут оказаться социальные и политические последствия планов кабинета министров Кэмерона по ограничению миграционных потоков с последующим выходом Великобритании из ЕС. Не исключено, например, что пригороды крупных городов, главным образом, Англии повторят историю предместий Парижа, Лиона и Марселя в 2005 году, где тон настроениям среди бунтовавшей молодёжи задавали недовольные своим положением нелегальные мигранты из стран Африки и Азии. Те из казахстанцев, кто бывал в Объединённом Королевстве, подтвердят, что этнический состав пригородов Лондона или Бирмингема, благодаря большому притоку иммигрантов сегодня далеко не однороден.

Примеры заразительны

Велика вероятность и того, что идеи британских консерваторов, в случае их поддержки королевой Елизаветой II, возьмут на вооружение и националистически настроенные евроскептики из континентальных стран Старого Света. На очереди может оказаться не только Италия, Нидерланды, Франция или Швеция, но даже особо толерантная Германия, где всё чаще слышны протесты в связи с наплывом мигрантов из других стран. Рядовым гражданам сильно не нравится, что приезжие не только отнимают рабочие места у коренного населения, но и говорят на другом языке, и в местное сообщество интегрироваться не стремятся.

В фарватере США

Наверняка изменения претерпит и внешняя политика теперь уже однопартийного правительства Великобритании. Следуя своим национально-патриотическим предвыборным обещаниям и согласовывая действия со своим главным торгово-политическим партнёром - Соединёнными Штатами Америки, кабинет на Даунинг-стрит 10 по идее должен начать оказывать более активную поддержку силам, противостоящим властям тех стран, которые могут представлять угрозу интересам Объединённого Королевства. По ранним выступлениям Дэвида Кэмерона и периодическим публикациям в лояльных консерваторам британских СМИ можно предположить, что особо пристальное внимание будет обращено не только в сторону ряда стран Африки и Азии, но также Украины, России, Белоруссии и Казахстана. Причём наша страна может пойти за компанию как главный стратегический партнёр Российской Федерации, входящий в вызывающий опасение у стран Запада Евразийский экономический союз.


Когда Америка и друг, и брат

Фото с сайта novostimira.net
Когда Америка - и друг, и брат

   

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter