Информация о том, что в Актобе силовики снова проводят спецоперацию, взбудоражила общественность. Многие начали задаваться вопросом: не повторятся ли в очередной раз июньские события, когда на город напала группа террористов?

Во второй половине дня правоохранительные органы успокоили народ. Работа проводилась по пресечению деятельности организованных преступных групп, занимающихся хищением и незаконным оборотом нефти.

Как пояснили в Комитете национальной безопасности, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий был задержан ряд лиц, подозреваемых в причастности к кражам нефти. Как вещественное доказательство силовики изъяли автоцистерны с нефтепродуктами.


Фото с сайта aktoberefinery.kz

Задержание подозреваемых проводилось на актюбинском нефтеперерабатывающем заводе ТОО "Актобе нефтепереработка", который расположен в промышленной зоне города.

Завод был создан в 2011 году. Тогда же был осуществлён первый приём сырой нефти и реализована первая партия нефтепродуктов.


Фото с сайта aktoberefinery.kz

Согласно данным, указанным на официальном сайте НПЗ, за пять лет здесь переработано почти 300 тысяч тонн нефтяного сырья. При этом установленная мощность завода составляет 150 тысяч тонн в год.

Руководит ТОО "Актобе нефтепереработка" 27-летний Ильяс Тасмагамбетов. Молодой человек окончил бизнес-школу в Лондоне, Казахский экономический университет имени Рыскулова в Алматы, и Атырауский институт нефти и газа. После получения образования Ильяс Тасмагамбетов сразу же возглавил НПЗ в Актобе.

Под началом Тасмагамбетова трудится более 150 человек. Среднестатистический возраст работника завода составляет 30-35 лет.

Финансовым директором компании является 56-летний Жанболат Урманов. Ранее он работал в финансовых, контрольных и налоговых органах Актюбинской области. В областном финансовом отделе, областном налоговом комитете начинал с должности ревизора-инспектора отдела государственных доходов и завершил карьеру налоговика в должности начальника организационно-аналитического отдела. В контрольных органах проработал контролер-ревизором КРУ Министерства финансов Казахской ССР по городу Актобе, затем работал заместителем председателя Комитета народного контроля по городу Актобе.


Фото с сайта aktoberefinery.kz

ТОО "Актобе нефтепереработка" имеет филиал в Алматы. Там НПЗ представляет 52-летний Алмаз Кужагалиев, который числится в компании директором по маркетингу и логистике.

На НПЗ изготавливают автомобильный бензин марок АИ-К2-92 и АИ-95-К4, растворитель, дизельное топливо, различного рода судовое и печное топливо, а также мазут.

В 2014 году ТОО "Актобе нефтепереработка" произвело первую отгрузку бензина Аи-92. С тех пор компания ежесуточно поставляет в город более 160 тонн топлива.

Согласно сайту, продукция НПЗ пользуется спросом и на рынках соседних стран. Отгрузку осуществляют в Россию, Узбекистан, Финляндию и даже Великобританию.


Фото с сайта aktoberefinery.kz

С 13 ноября ТОО "Актобе нефтепереработка" произвело первый выпуск облигаций, которые были размещены на Казахстанской фондовой бирже KASE.

Силовики уверяют, что хищения нефти на заводе происходили регулярно, а банде покровительствовала группа приверженцев радикального салафизма.


Фото с сайта казахстанской фондовой биржи

В настоящее время проводятся обыски в местах их прожи­вания, а также на целом ряде предприятий, занимающихся, по предварительным данным, легализацией краденой нефти.

По сообщению пресс-службы КНБ, Комитет совместно с Национальным бюро по противо­действию коррупции и Министерством внутренних дел проводит в Актюбин­ской области и ряде других регионов страны масштабную спецоперацию по пресечению дея­тельности организованных пре­ступных групп, занимающихся хи­щением и незаконным оборотом нефти и нефтепродуктов.

Информация о проведении спецоперации появилась 7 декабря. Местные жители сообщили о том, что окружена территория ТОО "Актобе нефтепереработка". Очевидцы сняли на видео, как в здание забежали несколько человек в камуфляже и с автоматами в руках, а также люди в гражданской одежде.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter