Что известно о создании реактора термоядерной энергии в Казахстане

Фото с сайта kapital.kz
Фото с сайта kapital.kz

Станет ли термоядерная энергия энергией будущего - ждать ответа на этот вопрос осталось совсем недолго, до завершения проекта ITER.

Когда заходит речь об энергии будущего, первое, что многие вспоминают – это использование возобновляемых источников энергии, таких как солнце, ветер и вода. Однако понятие энергии будущего намного шире. Начиная с 50-х годов XX века учёные разных стран мира пытаются создать реактор термоядерной энергии – именно за ней будущее, считают они. С тех пор в этом вопросе наука значительно шагнула вперёд.

Один из таких проектов – "Токамак материаловедческий" – реализуется в Казахстане на базе Национального ядерного центра в Курчатове. 9 июня, в день открытия ЭКСПО-2017 отечественную термоядерную установку впервые запустили экспериментально. Эксперимент прошёл удачно, и в октябре планируется ввести объект в эксплуатацию, чтобы регулярно использовать его для научных исследований. О том, какие именно проводятся испытания, подробно рассказала заместитель директора Института атомной энергии НЯЦ Ирина Тажибаева, выступив с докладом на очередной сессии энергетического форума, который проходит в рамках международной выставки в Астане.

Токамак – это электрофизическая установка, способная создавать необходимые условия, в том числе удерживание плазмы, для протекания управляемого термоядерного синтеза. Проще говоря, это реактор для выработки термоядерной энергии, который в будущем, к примеру, может стать безопасной альтернативой атомным электростанциям.

"Проблема не столько в том, чтобы получить плазму, сколько в том, чтобы её удержать. Плазма – четвёртое состояние вещества. В хороших токамаках температура плазмы равна температуре Солнца. Такого материала, который бы удержал её, не придумано, плазма удерживается с помощью электромагнитного поля. Однако материал такой нужен на случай нештатных ситуаций, и мы сейчас пробуем различные варианты" –– рассказала замдиректора Института атомной энергии НЯЦ Ирина Тажибаева.

Изначально токамак – это казахстанско-российский проект, который стартовал в 1999 году. Российская сторона отвечала за дизайн и производство, казахстанская – за размещение и систему энергоснабжения, однако позже токамаком заинтересовались другие страны СНГ. В итоге в мае этого года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о совместном использовании экспериментального комплекса на базе казахстанского материаловедческого токамака. Международное сотрудничество предусматривает доступ к объекту учёных из стран-партнёров и совместное его финансирование. О каких суммах идёт речь, не уточняется.

"Соглашение о сотрудничестве подписали шесть стран СНГ. В соглашении написано, что каждая страна должна обеспечивать финансирование своего проекта на токамаке на протяжении трёх лет, пока длится сотрудничество: мы своё финансируем, Россия – своё, Беларусь – своё и так далее. У нас сейчас бюджетная заявка подана. Как нам дадут деньги, тогда можно будет говорить", – ответила на вопрос корреспондента informburo.kz Ирина Тажибаева.

Токамак, базирующийся в Казахстане – уникальный в своём роде проект. Технические характеристики позволяют говорить о том, что в мире аналогов ему, пока нет. Реактор токамака даже является частью международного проекта управляемого ядерного синтеза ITER.

"Мы установили специальную транспортную камеру вакуумную, которая нам позволяет беспрепятственно транспортировать материал. Это первый в мире подобный прибор, который позволяет сказать, что наш реактор один из самых передовых в мире в области термоядерной энергетики", – отметила замдиректора Института атомной энергии.

"Уникальность нашего токамака материаловедческого состоит в том что он позволяет исследовать поведение материалов при очень высоких тепловых нагрузках", – пояснил вице-министр энергетики РК Бакытжан Джаксалиев.

International Thermonuclear Experimental Reactor (ITER) – проект международного экспериментального термоядерного реактора. Базируется он на юге Франции в 60 км от Марселя. Проект планировалось завершить ещё в 2016 году, однако из-за того, что его стоимость значительно превысила ожидания – вместо 5 требуется 19 млрд евро – срок запуска перенесли на несколько лет. Главная цель ITER – экспериментально доказать возможности коммерческого использования термоядерного реактора.

"Впервые на этом реакторе ITER будет продемонстрировано, что можно получить положительный коэффициент полезного действия. То есть мощность, которая будет им вырабатываться, больше затрачиваемой. И это продемонстрируют всему миру примерно в 2025 году в исследовательском центре Кадараш во Франции", – рассказала Ирина Тажибаева.

Некоторые страны, участвующие в международном проекте ITER, параллельно работают над своими проектами. Так, к примеру, собственные токамаки есть у Японии, Китая, России, США, а также ряда стран Евросоюза.

Вопросам науки в президентской программе "План нации - 100 конкретных шагов" посвящены сразу несколько пунктов. В частности, речь о создании законодательной базы, направленной на коммерциализацию научной и научно-технической деятельности. Кроме того, осуществляется развитие инновационных кластеров как основы формирования наукоёмкой экономики.

Поделиться:

Читайте также