Если прежде отпечатки пальцев в Казахстане снимали лишь у тех, кто имеет проблемы с законом, то в ближайшем будущем эту процедуру должны будут проходить все граждане страны без исключения. Презентуя проект Закона "О дактилоскопической и геномной регистрации" , министр внутренних дел подробно рассказал депутатам о том, для чего понадобилось дополнить базу данных каждого казахстанца биометрической информацией.

"Необходимость введения в РК дактилоскопической регистрации диктуется, прежде всего, международной практикой и международными стандартами, которые предъявляются к национальным документам, удостоверяющим личность. В целях обеспечения достоверности электронных документов и повышения их защищённости предусматривается введение в чипы дополнительной биометрической информации об отпечатках пальцев", - заявил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, выступая с докладом перед парламентариями.

Внесение дополнительной биометрической информации в документы казахстанцев станет вторым этапом внедрения международных стандартов. Первым начиная с 2009 года было непосредственно создание удостоверений личности нового образца, оснащённых электронными чипами, а также занесение на них личных данных владельцев, таких как: фамилия, имя, отчество, год рождения, фотография и цифровая подпись.

Отдельно министр внутренних дел остановился на международном опыте. По словам Калмуханбета Касымова, в США выдача паспортов с биометрической информацией о владельце, в том числе с отпечатками пальцев рук применяется ещё с 2004 года. Аналогично с 2007 года данные внесены в документы, удостоверяющие личность граждан стран Евросоюза, с 2009 года такой порядок применяется в Турции. Из стран СНГ Россия стала первой, принявшей подобный закон.

"В целом сегодня более 100 стран мира внедряют национальные проекты биометрической регистрации, поэтому в качестве второго этапа мы намерены включить дактилоскопические данные в документы наших граждан. Это повысит доверие к ним миграционных и пограничных служб иностранных государств, позволит упростить процедуру прохождения госграницы для наших граждан. Дактилоскопическая регистрация у нас будет проводить при оформлении паспортов, удостоверений личности или удостоверения личности моряка", - пояснил министр.

Дактилоскопическая регистрация, согласно презентованному законопроекту, обязательна для всех граждан Казахстана. Исключение предусматривается лишь для детей в возрасте до 12 лет - они полностью освобождаются от процедуры снятия отпечатков пальцев. Подростки с 12 до 16 лет от регистрации не освобождаются, однако за ними остаётся право отказа от неё. Что же касается взрослого населения, то в случае уклонения от регистрации им грозит штраф и проблемы с пересечением границы.

"За отказ нашего гражданина от прохождения дактилоскопии предусматривается административная ответственность. А если он не будет проходить на границе, то ему просто запретят выезд", – отметил Калмуханбет Касымов.

С процедуры снятия отпечатков пальцев будет начинаться и пребывание всех иностранцев в Казахстане. В противном случае им грозит выдворение из страны с последующим запретом на посещение Казахстана в течение 5 лет. Новый закон коснётся всех: туристов, трудовых мигрантов и беженцев.

"Обязательной дактилоскопической регистрации из числа иностранных граждан подлежат: во-первых, нарушившие наше законодательство и выдворяемые из страны и во-вторых, иностранцы, получающие визы на въезд в Казахстан. Также предусматривается дактилоскопическая регистрация беженцев, трудовых мигрантов и иностранцев с видом на жительство РК. Сбор дактилоскопической информации будет возложен на органы внутренних дел" - проинформировал глава МВД.

На вопрос депутатов о том, насколько хорошо будут защищены данные, Калмуханбет Касымов ответил, что вся информация будет храниться в специальной базе данных МВД в зашифрованном электронном виде, что исключает возможность несанкционированного доступа к ним и неправомерного использования.

Интересовало депутатов и то, почему в Казахстане решили идентифицировать людей именно по отпечаткам пальцев, а не по сетчатке глаза, например. Ответ оказался простым и убедительным.

"Регистрацию по пальцам рук выбрали, потому что это очень удобно и недорого (по сравнению с идентификацией личности по сетчатке глаза. - Авт.)", - заявил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, отвечая на вопрос депутата Мажилиса Омархана Оксикбаева.

Проект, как отметил глава МВД, – технически сложный, поэтому затратный: на его реализацию из государственного бюджета будет выделено 36,5 миллиарда тенге.

Помимо дактилоскопических данных проект предусматривает сбор генной информации отдельных категорий граждан. Речь в первую очередь идёт о создании базы данных ДНК преступников. Эта инициатива, к слову, у некоторых депутатов вызвала вопросы.

"В чём актуальность законопроекта? Следствие сегодня работает, судя по рапортам, весьма успешно, геномная информация преступников собирается, в чём коренная причина изменений?" - поинтересовалась депутат Мажилиса Гульнара Бижанова.

"В странах, где введена геномная регистрация, до 40% преступлений раскрывается именно этим путём. То есть если преступник на месте преступления в перчатках, в маске – мы ничего не можем... Но он в любом случае оставляет биологический след: слюна, окурок... Мы вычисляем – и там 99,9% совпадений... Это даже лучше, чем отпечатки пальцев", - ответил министр внутренних дел.

Кроме того, геномная регистрация будет проводиться для идентификации неопознанных трупов.

Не затягивать с созданием геномной базы данных преступников предложила депутат Мажилиса, уполномоченный по правам ребёнка в Республике Казахстан Загипа Балиева.

"Сейчас в местах заключения находятся 1300 насильников. Ожидается, что в определённый период они будут выходить. Я бы предложила не ждать 2021 года и в отношении них геномную базу создавать уже сейчас. Я думаю, что средства – это не большие средства, и в рамках тех бюджетов, которые есть сейчас у МВД, хватит", - отметила она.

Вместе с тем парламентарий считает необходимым ещё детальнее проработать вопросы защиты данных и подготовки кадров, которые будут заниматься сбором информации.

По итогам обсуждения законопроект "О дактилоскопической и геномной регистрации", а также проект закона, предусматривающего внесение соответствующих изменений и дополнений в ряд законодательных актов, депутаты Мажилиса приняли в первом чтении.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter