Страховка должна стать одним из ключевых моментов при планировании поездки за границу

Фото с сайта fonstola.ru
Страховка должна стать одним из ключевых моментов при планировании поездки за границу

"Полное спокойствие может дать человеку только страховой полис", – говорил ещё в начале прошлого века Остап Бендер. Несмотря на развитие отечественных курортов, большинство работающих казахстанцев предпочитают отдыхать за границей. Какой бы ни была цель вашей поездки – осмотр культурных достопримечательностей, участие в спортивных мероприятиях, обучение или семейный отдых – лучшей гарантией удачного путешествия будет страховой полис.

Казалось бы, мысль очевидная. Но собираясь в поездку за границу, мы с удовольствием планируем свой отдых заранее, хотим наполнить его приятными впечатлениями, и нам совсем не хочется думать о плохом. Тем временем медицинское страхование в ряде стран все ещё остаётся добровольным. И если туристические фирмы при планировании тура настаивают на оформлении медицинской страховки, то путешественники, планирующие свой отдых самостоятельно, часто не считают нужным этого делать. Как показывает опыт, напрасно.

Статистика несчастных случаев непреклонна: ежегодно среди туристов случаются сотни историй, связанных с экстренным дорогостоящим лечением за границей. Случаи бывают самые разные: порезы ног о бутылочное стекло на пляже, падение с байка, удар волной, отравление, аллергическая реакция на незнакомую пищу, солнечные ожоги – самые частые и безобидные из них. Всё это недвусмысленно намекает нам на то, что подумать о подобного рода неприятностях нужно заранее. Но проблема, как свидетельствуют специалисты по туристическому отдыху и страхованию, прежде всего в нашем отношении.


Никто не знает, когда на отдыхе может наступить страховой случай

Фото с сайта nastroenie.tv
Никто не знает, когда на отдыхе может наступить страховой случай

"До сих пор большинство выезжающих воспринимают страхование как формальность, хотя многие зарубежные страны уже давно ввели обязательным условием для получения визы наличие договора страхования, – комментирует начальник управления личного страхования страховой компании "Номад Иншуранс" Анна Извекова. – Это позволяет обеспечить социальную защиту туристов, въезжающих на территорию другого государства. Договор страхования необходим туристам исключительно из материальных соображений, так как визиты к врачу без договора страхования могут стоить несколько тысяч долларов, и не каждый сможет оплатить выставленные счета за медицинские услуги".

Стоимость страховки не для всех одинакова

Между тем стоимость медицинской страховки почти смехотворна – от 150 до 950 тенге за один день страхования. Это зависит от заявленной клиентом цели поездки, страны и периода пребывания, а также от выбранной страховой суммы. Размеры страховой суммы в странах Шенгена составляют от 30 000 евро, тогда как остальные страны принимают страховку на сумму от 10 000 долларов. Но есть и факторы, благодаря которым стоимость страховки может вырасти:

"На стоимость страховки влияет цель поездки и возраст туриста, – рассказывает заместитель директора туроператора In Travel Динара Жумагалиева. – Если вы собираетесь на спортивные соревнования, коэффициент увеличится в силу травмоопасности. И, например, если турист старше 65 лет, коэффициент в расчёте увеличивается вдвое, а после 75 лет – дороже в пять раз".

"Если во время отдыха вы планируете походы в горы или пещеры, катания на горных лыжах, занятия дайвингом или прыжки с парашютом, необходимо предупредить менеджера страховой компании о том, что вы будете заниматься активными видами отдыха или каким-то конкретным видом спорта, – советует Анна Извекова. – Страховка с учётом спортивных травм стоит чуть дороже обычной. Закрывать глаза на такие "мелочи" не стоит. Лечение сломанной ноги и транспортировка домой будут стоить гораздо дороже тех 5-10 долларов, которые вы пожалеете перед поездкой".


Лечение сломанной ноги и транспортировка домой будут стоить гораздо дороже тех 5-10 долларов, которые вы пожалеете перед поездкой

Фото с сайта lastday.club
Лечение сломанной ноги и транспортировка домой будут стоить гораздо дороже тех 5-10 долларов, которые вы пожалеете перед поездкой

Процедура получения

Договор страхования оформляется у представителя страховой компании, агента в туристическом агентстве или непосредственно в филиале страховой компании. Для оформления медицинской страховки необходимо иметь при себе паспорт и ИИН. Процедура оформления занимает не более 10-15 минут.

Что включает в себя обслуживание по страховке?

"Страховка для туристов распространяется на все случаи внезапного заболевания во время поездки, – говорит Анна Извекова. – Имея на руках договор страхования, вы можете рассчитывать на экстренную медицинскую помощь, транспортировку в клинику, юридическую и административную помощь, включая оплату телефонных разговоров с медицинским консультантом. В случае смерти взрослых осуществляется эвакуация детей и репатриация тела застрахованного в страну проживания".

Что делать, если с вами произошёл несчастный случай?

Если вы получили травму или почувствовали внезапное недомогание, срочно позвоните по номеру, указанному в вашем страховом полисе, и объясните ситуацию. Если вы не можете позвонить, отправьте SMS с основными данными и контактным телефоном для связи или отправьте письмо по электронной почте.


Главное – звонить только по указанным в полисе телефонам

Фото с сайта letsgotravelstours.com
Главное, звонить только по указанным в полисе телефонам

Специалист фиксирует обращение застрахованного, созванивается с ним (если обращение поступило по SMS или e-mail) и быстро организовывает предоставление всей необходимой помощи.

Важно! При наступлении страхового случая необходимо обращаться только по номерам, указанным в полисе, так как действие страховки не распространяется на местную "скорую помощь". Страховые компании работают только по своим контрактным медицинским учреждениям.

В каких случаях вас не будут лечить?

"В любом договоре страхования есть исключения, – объясняет Анна Извекова. – Бесплатному лечению не подлежат хронические заболевания и плановое обращение к врачу. Конечно, туристу запломбируют внезапно отколотый зуб и успокоят разболевшееся сердце. Но менять все пломбы во рту, лечить целлюлит и делать пластические операции бесплатно никто не будет".

Отдельно всегда стоит вопрос беременности. Большинство страховых компаний не принимают на страхование женщин при сроке беременности свыше 12 недель, так как риск осложнений, связанных с перелётом и переменой климата, слишком велик. Так что если беременная женщина всё-таки решилась отправиться в путешествие, ей придётся быть готовой самой оплачивать медицинское обслуживание, если в нём появится необходимость.


Беременным со сроком свыше 3 месяцев могут вообще отказать в страховке

Фото с сайта nymag.com
Беременным со сроком свыше 3 месяцев могут вообще отказать в страховке

Также отдельно в договоре о медицинском страховании выделяется пункт об алкогольном опьянении. Если турист находился в состоянии алкогольной и/или наркотической интоксикации, медицинская страховка становится недействительной. И здесь возникает закономерный вопрос: о какой степени алкогольного опьянения идёт речь? Попадает ли под этот пункт бокал вина или кружка пива, выпитые туристом за ужином? Большинство случаев (исключая вопиющие) показывает, что нет, не попадает. Да, страховая компания наверняка откажет в выплате возмещения в случае, если человек устроил пьяную драку в баре. Но все специалисты сходятся во мнении, что вряд ли вам откажут в лечении и возмещении ущерба за него, если за обедом на отдыхе человек выпил бокал вина, а к вечеру у него случился приступ аппендицита.


Если пить в меру, никто вас сраховки не лишит

Фото с сайта welcomeworld.ru
Если пить в меру, никто вас страховки не лишит

Страховой полис путешественникам необходим, и очень многим он реально помог. Страховкой наши соотечественники все ещё часто пренебрегают, одни – не желая планировать неприятности, другие – считая, что ничего с ними случиться плохого не может, третьи – из экономии. Западному мышлению в этом вопросе, как показывает практика, нам ещё нужно учиться. Ведь, так или иначе, в мире, где всё имеет свою цену, каждый сам определяет, сколько стоит его безопасность.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter