Пока знаний было недостаточно, причины разных явлений человек объяснял ритуалами и волей богов. Затем мы научились выдвигать гипотезы и проверять их опытным путём: дадим пациенту ртуть и посмотрим, что будет. Врачи и исследователи часто ошибались, но именно благодаря этому у нас появились антибиотики и вакцины. Наука спасла миллиарды людей от голода и смерти, а иногда и просто от неприятных или опасных заблуждений. Поэтому важно не просто открывать новое, но и рассказывать о научных знаниях людям. Именно этим и занимаются научные журналисты.

Зачем нужны научные журналисты, почему они востребованы в СНГ и как стать научным журналистом, Informburo.kz разобрался вместе с Ольгой Добровидовой, редактором научно-популярного портала N+1, Виталием Егоровым, научным журналистом и популяризатором космоса, а также Марией Валяевой и Алмасом Ордабаевым, научными редакторами журнала OYLA и популяризаторами науки в Казахстане.

Кто такие научные журналисты и зачем они нужны

Научные журналисты рассказывают о новых исследованиях и открытиях, объясняют, где правда, а где миф, как протекают биологические или химические процессы и как устроен мир вокруг нас. Они переводят с языка науки на понятный человеческий язык, не искажая смысла, но при этом упрощая сведения и процессы. Например, научный журналист поможет вам разобраться, какие способы лечения не помогут или почему не стоит тратить деньги на разрекламированный детокс.

Научный прогресс движется семимильными шагами, исследований, а значит, и научных статей становится всё больше. По данным доклада ЮНЕСКО о науке, с 2008 по 2014 год число научных статей, учтённых в Индексе научного цитирования Thomson Reuters’ Web of Science, возросло на 23%. А если точнее, то за это время написали и выпустили в журналах почти 250 тысяч научных статей. Знаний стало слишком много, и, чтобы выбрать из них важные и объяснить их общественности, нужны научные журналисты.


Ольга Добровидова

Ольга Добровидова / Фото Informburo.kz


Ольга Добровидова отмечает и другую причину: чаще всего исследования проводятся на деньги налогоплательщиков, поэтому они должны знать, кто и на что их тратит. Научные журналисты помогают учёным "отчитаться" об их работе, поскольку результаты касаются всех и не должны оставаться только в лабораториях.

В США Национальная ассоциация научных журналистов появилась в 1934 году, и в этой области журналистики работает множество авторов. В странах СНГ научная журналистика только развивается, потому что спрос на научно-популярный контент появился не так давно и растёт постепенно. В России есть несколько курсов и программ обучения университетах в МГУ, СпбГУ, ИТМО по научной журналистике и коммуникациям, а в Казахстане полноценных программ обучения для научных журналистов пока нет. При этом многие СМИ и медиапорталы пишут или начинают писать о науке, а для этого нужны авторы. Мария Валяева уверена, что спрос на научных журналистов в Казахстане есть и даже продолжит расти:

"Помните вспышку менингита летом прошлого года? Тогда встревоженных казахстанских родителей успокоил украинский педиатр Евгений Комаровский. Дело не в том, что в нашей стране нет компетентных специалистов – они есть, просто их голоса не пробиваются к среднему читателю. И вот с этим можете помочь вы, дотошный научный журналист. Возьмите на себя смелость быть просветителем в своей области и разобраться в том, что тревожит лично вас. Почему в Алматы грязный воздух? Какой урон окружающей среде принесёт строительство горнолыжного курорта? Как живётся снежному барсу? Если не разбираетесь в теме, то спросите эксперта".

Как стать научным журналистом и что для этого важно знать

Наука – динамичное явление, учёные постоянно открывают что-то новое, создаются лекарства, прототипы устройств, технологии, исследуются флора, фауна и космос. Обо всём этом пишут научные журналисты, поэтому для этой профессии очень важно интересоваться происходящим в мире. Вам придётся разбираться со множеством тем, учиться и узнавать новое ежедневно, чтобы поспевать за происходящим, а это огромный объём информации, на который потребуется гораздо больше времени, чем стандартный рабочий день.

Джессика Эйз, директор по научным коммуникациям в университете Пердью (Perdue University), пишет в блоге научного журнала Nature, что для научных коммуникаторов важна страсть к науке, иначе можно быстро выгореть.

"Хуже, чем плохой научный коммуникатор, может быть только научный коммуникатор, который ненавидит свою работу", – отмечает Эйз.

Популяризатор космических исследований, научный журналист и блогер Виталий Егоров рассказывает, что мечтал стать космонавтом и с самого детства увлекался темой космоса. Он работал в аэрокосмической компании Dauria Aerospace и начал вести свой блог в ЖЖ, чтобы рассказывать о том, что ему нравится. Тем, кто решил стать научным журналистом, он советует найти себе как можно более строгого редактора и почаще проходить через правки, чтобы избавиться от мнения о значимости "авторского стиля". Потому что авторского стиля не существует, а задача научного журналиста в том, чтобы рассказывать понятные, интересные истории – таковыми их делают не особенности автора, а суть, факты, подробности и важные для читателя вопросы.


Виталий Егоров

Виталий Егоров / Фото informburo.kz


Виталий Егоров также обращает внимание, что люди на самом деле часто готовы помочь советом и ответить на вопросы. Можно написать научному журналисту сообщение в социальных сетях: например, спросить, где и чему стоит учиться.

При работе с большим объёмом информации важно умение разбираться, чему можно верить, а чему нет, и понимать, что важно для читателя, а чем можно поступиться. Тут пригодится умение проверять и структурировать информацию, объяснять и рассказывать истории, которые смогут заинтересовать читателей. По сути, эти навыки важны для любого журналиста вне зависимости от того, о чём он пишет.

Ольга Добровидова – финансист по образованию, но решила стать научным журналистом. Она работает редактором научно-популярного портала N+1, стала первым российским стипендиатом магистерской программы по научной журналистике в Массачусетском технологическом университете (программа Knight Science Journalism Fellowship) и вице-президентом ассоциации научных коммуникаторов АКСОН. Она рассказывает, что такой работой можно гордиться и ей нравится каждый день узнавать новое.


Ольга Добровидова

Ольга Добровидова / Фото Informburo.kz


Многие не идут в научную журналистику, полагая, что для этого необходимо естественно-научное образование. "В словосочетании “научная журналистика” главное слово – "журналистика", а не "наука". Наука – это просто объект, о котором вы пишете. Для научных журналистов важны те же навыки, что и для обычных: фактчекинг, умение анализировать, понятно и интересно писать", – отмечает Ольга Добровидова. Тем, кто хочет стать научным журналистом, она рекомендует прочесть книгу "Полевое руководство для научных журналистов" (Ольга переводила эту книгу с английского на русский) и онлайн-курс "Научная коммуникация", над которым она работала. Курс можно пройти бесплатно на портале "Лекториум".

Такого же мнения придерживается научный редактор журнала и руководитель школы наук OYLA Алмас Ордабаев: в словосочетании "научный журналист" важнее роль журналиста. Журналисту проще научиться писать о науке, чем учёному научиться писать.

"Научная журналистика – довольно узкая область, требующая от журналиста умения создавать информацию на научные или околонаучные темы. А наука, в свою очередь, – очень динамичная и сложная сфера, поэтому немногие осмеливаются её освещать. Меня сложно назвать научным журналистом, у меня классическое естественно-научное образование. Я всё еще учусь писать, но мне помогает понимание вещей, о которых мы рассказываем. Безусловно, для работы с таким материалом журналист должен знать основы наук, разбираться в теории, чувствовать динамику развития разных областей науки и технологии – тем эта работа и интересна. Каждый новый материал – это новые знания, а не просто инфоповод", – объясняет Алмас Ордабаев.

Мария Валяева рекомендует подать заявку в Школу научной журналистики, если вы хотите стать научным журналистом, но не знаете, с чего начать. Школа научной журналистики – это одна из мастерских некоммерческого проекта "Летняя Школа". "Это место, которому я очень благодарна. На берегу Волги вы с утра до вечера будете слушать лекции от крутых популяризаторов науки, учиться писать статьи, а если повезёт, научитесь выпускать научно-популярный журнал за две недели. А ещё там красивые закаты, вкусная каша и много светлых людей, которые изменят вашу жизнь", – рассказывает Валяева.

Кроме того, научным журналистам пригодятся знания английского языка, потому что это язык науки и на нём публикуется большая часть научных статей. И ещё терпение, потому что журналистика – практическое ремесло. Чем больше вы будете писать, тем легче станет даваться каждый новый текст и тем лучше они будут становиться. А чтобы нужные слова легче приходили в голову, нужно больше читать. Это могут быть разные книги: как нон-фикшн, так и художественные.

Где и как искать работу научного журналиста

Ольга Добровидова рассказывает, что с нехваткой научных журналистов сталкивается постоянно: портал N+1 всегда ищет новых авторов. Вероятно, такая же ситуация может наблюдаться и в других изданиях. Изучите, какие материалы публикует портал и выберите подходящую и интересную вам тему, разберитесь с ней и напишите свой материал. На сайтах всегда указывают контактную почту редактора: отправьте ему свой материал и спросите, заинтересован ли портал в том, чтобы его опубликовать. Такой вариант обычно подходит тем, у кого немного опыта.

Другой вариант – сначала напишите редактору и расскажите о своём опыте, покажите, что вы уже писали. Вам могут предложить написать на какую-то определённую тему, и в этом случае важно показать себя ответственным исполнителем: соблюдайте договорённости, сдавайте материал вовремя, будьте на связи с редактором, принимайте комментарии и критику работы спокойно. Возможно, понадобится что-то переписать, добавить или уточнить у эксперта – это тоже часть вашей работы как научного журналиста. А если получите отказ, то не расстраивайтесь: изданий много, можно просто написать в другое. Отказы могут быть даже полезны, особенно если вы попросите объяснить причину: так можно увидеть, каких навыков и знаний не хватает и над чем стоит поработать. Благодаря интернету необязательно ехать в другие города в поисках работы. Можно писать в любые онлайн-издания и пробовать свои силы.

Казахстанский научно-популярный журнал OYLA также регулярно ищет авторов и редакторов. Алмас Ордабаев говорит, что из-за нехватки желающих писать о науке в Казахстане им приходится прибегать к помощи российских специалистов: "Думаю, у студентов журфака есть хорошие шансы найти своё место на казахстанском рынке научной журналистики. Пока что его нет, он только формируется. К тому же материалы на русском и тем более на английском языках не ограничиваются географическими рамками. Вы можете находиться в Уральске и писать для изданий в Москве или Лондоне".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter