Когда родился Чокан Валиханов?

Вся информация о действительном возрасте Чокана основана на двух формулярных списках Российского МИДа. Причём согласно одному, в сентябре 1860-го ему было 25 лет, а согласно другому, составленному в октябре того же года, – 24. Последняя цифра, правда, написана карандашом, а на полях карандашом же пояснено, что в 1853 году в ноябре было 18 лет. Кому принадлежит карандашная запись и на чём она основана – неизвестно.

Таким образом, Чокан мог появиться на свет и в 1835, и в 1836 году. Что, собственно, не противоречило принятому у казахов счислению возраста по 12-летнему циклу.

Куда пропал Чокан Валиханов в 1855 году?

В 1855 году Валиханов сопровождал в инспекционной поездке Омского генерал-губернатора Гасфорда в качестве адъютанта и переводчика. Хотя и про это мало что известно. Сохранились неясные сообщения о том, что в какой-то момент, уже в Семиречье Валиханов оставил свиту и… исчез. Растворился в Степи. Некоторые исследователи предполагают, что именно тогда он впервые попробовал себя в качестве разведчика-нелегала, отправившись с секретной миссией в кочевья казахов Старшего жуза, тех, которые ещё находились под властью Коканда.

Сразу по возвращении в Омск, в начале 1856-го, Валиханов получил звание поручика. А в своём представлении генерал-губернатор Гасфорд прямо писал: "Он, сопровождая меня в степь, принёс большую пользу".


Мемориал и могила Валиханова в Шанханае

Мемориал и могила Валиханова в Шанханае / Фото Андрея Михайлова

Зачем Чокан Валиханов посетил Кульджу?

Посольство 1856 года выехало в Кульджу для улаживания конфликта "по случаю сожжения в Чугучаке буйною китайскою чернью нашей фактории". Для придания посольству надлежащего веса его сопровождал небольшой вооружённый отряд, который, однако, границу не переходил, но оставался все время переговоров в поле зрения китайцев.

Валиханов попал в посольство случайно. Как бы случайно. В последний момент его присоединили к уже сформированной миссии, которую возглавлял майор Перемышльский.

Чем занимался Валиханов в Кульдже? Если верить его дневнику, то развлекался, как мог, попутно изучая жизнь китайского города, скучал на заседаниях, страдал зубами, бродил по базарам, заигрывал с женщинами и… собирал информацию. Обо всём, что только могло заинтересовать военных и дипломатов по ту сторону границы. Одни только карты, вкраплённые им в дневник, чего стоят! В общем, в Кульдже Валиханов был классическим "вторым секретарём", без каких и сегодня невозможно представить себе ни одного полноценного посольства.

В чём состояла главная задача "Кашгарской миссии"?

Россия и Британия в середине ХIХ века не на шутку схлестнулись в центре Азии. Коканд в то же время был наиболее последовательным и сильным врагом Российской империи в этом регионе. И именно к правителю Коканда имел особое поручение от британского правительства ещё один известный "путешественник-резидент" (путешествовавший, правда, с "другой стороны") – Адольф Шлагинтвейт, пробиравшийся из Индии. Ходил слух, что он вёз некое специальное послание от британского правительства.

Вёз, да не довёз. Отказ Шлагинтвейта ознакомить любопытного властителя Кашгара "безумного ходжу" Валихана-тюре с содержимым письма прервал не только его путешествие, но и жизнь – голова несчастного украсила вершину знаменитой пирамиды, сооружённой ходжой на берегу Кызыла. Но куда девался загадочный пакет?

Судьба пакета, а главное, его содержание спустя два года продолжали живо интересовать МИД и Генштаб России. И хотя оправданием опасной "кашгарской миссии" Валиханова в глазах "прогрессивного человечества" была судьба самого Адольфа Шлагинтвейта, именно секретный пакет всё время заставлял Чокана рисковать и предпринимать шаги к активному поиску. Увы, отыскав устные свидетельства подлинности смерти прусско-британского учёного, действительно обезглавленного на главной площади Кашгара перед главной мечетью, Валиханов не нашёл никаких документов и личных вещей убиенного. Так, по крайней мере, гласит официальная версия.


Мемориал и могила Валиханова в Шанханае

Мемориал и могила Валиханова в Шанханае / Фото Андрея Михайлова

Добрался ли Чокан Валиханов до Яркенда?

Одним из самых загадочных моментов "Кашгарской миссии" считается попытка проникновения в Яркенд. Была ли в этом оперативная необходимость, или же над Валихановым-нелегалом взял верх Валиханов-исследователь – доподлинно неизвестно.

Хотя в некоторых современных работах доводилось сталкиваться с утверждением, что Чокан Валиханов посетил-таки Яркенд, никаких обоснований для такого "открытия" за последние годы не прибавилось.

Бывал ли он в Париже?

"Петербургский период", несмотря на кажущуюся прозрачность, – один из самых тёмных периодов жизни Валиханова. В столицу империи он попал по завершении своего дерзкого Кашгарского предприятия – в начале 1860 года. Был внимательно выслушан здесь, в Географическом обществе (и не только), высочайше обласкан, награждён. И… исчез из поля зрения бедных биографов более чем на год.

То есть номинально он был где-то в столице, вёл "рассеянный" образ жизни, дважды (за год!) написал родителям, познакомился (чем угодил советским авторам) с "демократически настроенной интеллигенцией", немного поболел, чуть похандрил… Но, несмотря на все старания, восстановить петербургские события и петербургские адреса Валиханова (кроме официальных) исследователи до сих пор толком не смогли.

Он, впрочем, и сам подливал масла в огонь собственной жизни. "Бог даст, через месяц выеду из Петербурга в Париж…" Это из письма родителям от 4 ноября 1860 года. Что это, дипломатический ход, предпринятый для вытягивания из отца денег? Действительный план поездки в Париж (о ней, кстати, некоторые исследователи необоснованно пишут как о свершившейся)? Или начало новой игры для прикрытия очередной неафишируемой миссии?


Мемориал и могила Валиханова в Шанханае

Мемориал и могила Валиханова в Шанханае / Фото Андрея Михайлова

Правда ли, что Чокан Валиханов умер, не дожив до 30?

Валиханов умер 10 апреля 1865 года у подножия Алтынэмельского хребта, в ауле своего новоприобретённого родственника султана Тезека. Умер на пороге своего 30-летия, на самой границе двух империй, сыгравших такую роль в его жизни – Российской и Цинской. И смерть его сразу обросла слухами и породила множество вопросов.

Почему всеми оставленный, он, офицер царской армии, тихо скончался в глухом ауле? Правда ли, что он дезертировал из действующей армии генерала Черняева, не согласившись якобы с методами ведения войны? Какова роль султана Тезека, который, оставив смертельно больного Чокана, откочевал куда-то на Чилик?

Думаю, что уже в этих вопросах предостаточно оснований для обоснованности предположения о том, что все последние годы Валиханова были подчинены особой логике. Многое прояснится, если принять, чем, вообще-то, определялась его сознательная жизнь. В которой всё самое заметное – труды, увлечения и шалости – было лишь талантливым прикрытием одарённой натуры, занятой совсем иными делами.


Мемориал и могила Валиханова в Шанханае

Мемориал и могила Валиханова в Шанханае / Фото Андрея Михайлова

Многие, вообще-то, серьёзно сомневаются в смерти Валиханова у Алтынэмеля. Среди валихановедов ходит упорный слух о существовании некоей "засекреченной кандидатской диссертации" некоего загадочного петербуржца, в которой автором было доказано, что Чокан умер вовсе не здесь и гораздо позже. А где и когда? Это ещё один вопрос из великолепной жизни Чокана Валиханова, ответа на который, возможно, мы никогда не узнаем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter