Сейчас в Павлодарском регионе из оставшихся с советских времён 76,3 тысяч гектаров орошаемых земель поливается всего 15-20 тысяч. На крупнейшей в области Черноярской оросительной системе из 5000 гектаров возделывается примерно 3700, да и те стремительно превращаются в болота и солончаки. Заброшенные заболоченные участки пашни зарастают кустарником, осокой, летом там уже гнездятся утки.
С каждым годом ситуация ухудшается: весной талые воды долго держатся на полях, мешая посевным работам, летом и осенью после дождей тракторы утопают в грязи. А всё потому, что уже двадцать пятый год не решается проблема реконструкции дренажного коллектора.
Поля Черноярской оросительной системы – это житница страны. Здесь выращивают овощи – картофель, капусту, свёклу, морковь, огурцы и томаты. Собирают примерно 50 тысяч тонн овощей в год. Они поступают на рынки Павлодара, Астаны, Алматы и других городов Казахстана. В 1965 году эта оросительная система была построена как единая и неделимая, рассчитанная на одного хозяина – совхоз "Черноярский". В неё входит три насосные станции, 57 километров магистрального и 230 километров распределительного водопровода. С развалом СССР частники разделили совхозное добро на части, приватизировав объекты, на которых можно заработать, кроме дренажного коллектора, требующего больших затрат на обслуживание.
Сейчас насосы, качающие воду из Иртыша, и трубы, по которым подаётся вода на поля, находятся на балансе ТОО "Адис", входящего в ТОО "Ертic Оркенi", которое, в свою очередь, является дочерним предприятием социально-предпринимательской корпорации "Павлодар". На полях оросительной системы работает 124 крестьянских хозяйства. 116 из них входит в кооператив водопользователей "Черноярский". Местные фермеры жалуются, что примерно 20% землевладельцев - спекулянты, которые сами землю не возделывают, а только сдают её в субаренду крестьянам, что законом запрещено.
Дренажный коллектор – это ров глубиной три метра, тянущийся вдоль полей на 10-12 километров. Грунтовые воды с полей должны самотёком вливаться в него, а оттуда перекачиваться насосами в близлежащее солёное озеро. Коллектор был построен на закате советской власти. Проработал всего года два. И вот уже считай четверть века числится бесхозным. Дно коллектора засорено. Он зарастает бурьяном, воду из него никто не откачивает. Отсюда идёт заболачивание и засоление полей. Земля здесь рыхлая, как песок, - вода проходит сквозь неё, как сквозь сито, скапливается на глиняном слое, с каждым годом поднимаясь выше и выше.
"Вот здесь сантиметров тридцать копни - и вода покажется, - показывает фермер Виктор Найверт на своё поле. - Картошка уже не растёт здесь. Я каждый год землю сюда грузовиками завозил. Бесполезно всё. Вон тот участок у меня два года под парами стоял, я не сажал на нём ничего. В этом году он в солончак превратился. И бросить эту землю нельзя – зарастёт бурьяном, потом вообще непригодной будет"...
"У меня из 80 гектаров земли только 40 пригодных осталось. Остальные – солончаки и вода, - делится своими проблемами владелец соседних полей Владимир Савченко. – Одной весной талая вода долго на полях стояла. Я приезжаю, а здесь пара лебедей плавает. Когда грунтовка рядом – урожая нет. Надо ждать, когда всё высохнет, чтобы зайти пахать и сеять. А сроки уходят.
Из-за того, что местная земля плохо держит влагу, фермеры вынуждены заливать больше воды. Если раньше здесь в основном выращивали картофель, то сегодня многие фермеры, следуя конъюнктуре рынка, сажают морковь, требующую большего полива. В прошлом году фермеры наняли экскаватор и вырыли несколько ям, чтобы определить горизонт грунтовых вод. Оказалось, что на полях грунтовые воды пролегают в среднем на глубине полтора метра, тогда как в селе Ново-Черноярка – семь-девять метров.
Особое мнение по этому поводу у старейшего павлодарского учёного-мелиоратора Науканбека Рысбая:
"Сейчас потери воды за счёт фильтрации в почву из каналов, прогнивших труб и испарения составляют примерно 70%, и только 25-30% воды используется по назначению. Главная проблема, что в нынешних условиях экономить воду никому не выгодно – ни фермерам, ни государству. Насосы находятся в государственной собственности. Государство вложило в их ремонт немалые деньги. Их нужно окупить. Поэтому, чем больше крестьянские хозяйства будут покупать воду на насосной станции, тем лучше. Чтобы как-то помочь крестьянам, государство сделало доброе дело – выделило им субсидии на оросительную воду в размере 70% от оплаченной стоимости воды. Это как раз равняется стоимости объёма потерь воды за счёт испарения и фильтрации! Получается, вместо того чтобы сократить потери воды, государство оплачивает их из бюджета!.."
Председатель кооператива водопользователей "Черноярский" Валерий Литвин говорит, что с проблемами заболачивания и засоления полей сталкиваются земледельцы во многих областях Казахстана, так как очистка и содержание дренажа – дело очень дорогое.
"В прошлом году мы пытались своими силами при помощи СПК "Павлодар" очистить дренаж, - рассказывает Валерий Литвин. – Скинулись, собрали полмиллиона тенге, пригнали технику и часть дренажа прокопали. В прошлом году вода немного ушла. Уровень грунтовых вод стал на полметра ниже. Но до полного решения проблемы ещё далеко".
Вопрос реконструкции дренажного коллектора черноярские фермеры поднимают уже четверть века. В последнее время – дважды на встрече с акимом области, который теперь и сам говорит, что дренаж для черноряцев – проблема номер один. Вопрос рассматривался в областном управлении сельского хозяйства. Было предложено прокопать от середины полей под наклоном продольные каналы и самотёком пустить по ним воду в центральный коллектор, оттуда откачивать в солёное озеро, как это было раньше.
"Проблема в том, что дренажный коллектор никому не принадлежит, - говорит Валерий Литвин. - В прошлом году акиму Черноярского сельского округа поручили зарегистрировать коллектор в департаменте юстиции и взять на баланс. Он зарегистрировал его. Но по закону нужно ждать год. Потом по решению суда его должны передать на баланс акима Черноярского сельского округа. Потом по решению акима Павлодарского района или постановлению маслихата его можно передать ещё куда-то, например, в частную собственность. Но пока этот вопрос висит в воздухе".
Если проблема реконструкции коллектора хоть как-то решается, то когда на Черноярской оросительной системе произойдёт полная замена труб – неизвестно. А ведь им в этом году исполняется 51 год. Как говорят фермеры, верх у труб хороший, а нижняя часть стёрлась песком, как наждаком, и уже толщиной с бумажный лист. Балансодержатель труб ТОО "Адис" латает дыры, но на полную замену средств не хватает. Таких денег нет и у государства – до 2017 года идёт экономия бюджета.
Сейчас СПК "Павлодар" и ТОО "Адис" рассматривают вопрос о строительстве четвёртой насосной станции в селе Сычёвка. С одной стороны воды будет больше, можно будет подключить дополнительных водопользователей, но с другой стороны без дренажа возрастёт заболачивание. Замкнутый круг.
Четыре года назад черноярские фермеры жаловались на нехватку воды для полива. СПК "Павлодар" вложила средства в модернизацию насосов. Были установлены водосчётчики, которые в основном и решили проблему. Раньше на одной поливной трассе в одночасье могли работать две-три дождевальные установки разных фермерских хозяйств, поэтому воды не хватало. С установлением счётчиков установилась очерёдность полива, у фермеров вышла большая экономия воды, а у ТОО "Адис" - электроэнергии, затраты на которую составляют львиную долю расходов. Но из-за старых труб фильтры счётчиков часто забиваются окалиной, а их крыльчатки порой выходят из строя.
ТОО "Адис" не поднимало тариф на воду лет шесть-семь, - говорит Валерий Литвин. - Они не поднимали тариф, потому что увеличивалось количество водопользователей и потому что, когда фермеры поставили счётчики, в ТОО "Адис" пошла экономия электроэнергии. Сейчас 70% оплаты за воду фермерам субсидирует областной бюджет. Но в сентябре нам субсидии обычно не доплачивают – дают 60-65%, говорят, что денег не хватает. ТОО "Адис" планирует поднять тариф на воду практически в два раза. Если у государства сейчас едва хватает средств на субсидии, то сможет ли оно увеличить их в два раза? Это большой вопрос. А у фермеров таких денег нет.
Вспоминаешь работу совхоза "Черноярский", сравниваешь с тем, что имеем сейчас, и осознаёшь, что правильно говорится: ломать – не строить. По логике, вся черноярская оросительная система вместе с насосами, трубами и дренажом должна находиться в руках самих фермеров-водопользователей. Тогда они без посредников сами будут снабжать себя водой, сами избавляться от её избытка. Это будет эффективно, но как-то по-советски. А как должно быть эффективно и по-капиталистически, здесь, видимо, пока не придумали.
-
1😱 Эвакуировали 350 человек: пожар подземного газгольдера тушили пять часов в Павлодаре
- 3196
- 3
- 16
-
2❗️ Токаев прибыл в Жетысускую область
- 2717
- 4
- 86
-
3🚊 Поезд Астана – Боровое запустят 13 декабря: названа стоимость билетов
- 2935
- 1
- 35
-
4💵 Курс доллара вырос ещё на 5 тенге на бирже 12 декабря
- 2720
- 2
- 23
-
5🚌 Токаев подарил автобус сельской школе в Жетысуской области
- 2766
- 8
- 97
-
6☃️ Прогноз погоды на 13 декабря: ослабление морозов ожидается по всему Казахстану
- 2715
- 0
- 6
-
7🟢 В Алматы приступили к сносу очередного жилого комплекса
- 2995
- 0
- 12
-
8🗓 ЦОНы и спецЦОНы не будут работать 16 декабря
- 2523
- 0
- 10
-
9❓ Реестр недобросовестных работодателей создают в Казахстане. Как подать жалобу?
- 2575
- 8
- 25
-
10🔥 Малибу охвачен огнём: знаменитости и местные жители покидают свои дома
- 2528
- 2
- 26