Увы и ах! Чем больше возможностей доставить счастье детям предлагает изощрённое общество потребителей, тем труднее осчастливить отпрыска чем-то эдаким. Ну, а что вы хотите – наживка заглочена. Но, как утверждает современная народная мудрость, "на каждый iPhone 7 неминуемо найдётся iPhone 7 Plus (с винтом!)". Увидав который в руках соседа по парте, ваше чадушко, ещё вчера гордо раздувавшее ноздри со своим седьмым, неминуемо станет самым несчастным существом на свете!

Ну, про навороченные гаджеты – это так, фигурально. Для примера. Эти слёзы богатых дитяток вряд ли растрогают многих. Когда незабвенный Фёдор Михайлович писал одну из своих бессмертных фраз – "Целый мир не стоит и одной слезы ребёнка" – он имел в виду вовсе не эти слёзы. Но так уж устроен наш мир. Когда всё вокруг измеряется в деньгах (в том числе и детское счастье!), вокруг куда больше зависти, чем радости.



И психологи, и родители в один голос отмечают, что подрастающее ныне поколение, с детства заваленное невиданными ещё пару десятилетий назад игрушечным изобилием, разучилось радоваться. Игрушка для современного малыша если и зажигает блеск в глазах, то ненадолго. Потому что она стала обыденностью и данностью. И данью – взамен дефицита непосредственного общения, простым знаком дежурного чадолюбия.

Игрушка перестала нести заповеданную и заложенную природой функцию, быть чем-то из ряда вон выходящим, магическим, потрясающим, близким и единственным в мире. Ведь по большому счёту для ребёнка важно не количество полученных подарков, каждый из которых неизменно нарушает гармонию в его маленьком мире и разрушает целостность его детской вселенной. Главное – найти тот источник тепла, который всегда был бы рядом. А для этого не нужно изобилия вариантов. Коль только любовь оказывается равномерно распределённой между многим, то ни о какой любви речи уже нет!



Сегодня, когда весь мир заполонён пряничными конвейерными игрушками китайской фабрикации, хочется оглянуться на детство тех поколений, которые росли без всего этого – в другой стране и других условиях. Советская лёгкая промышленность, если и баловала маленьких граждан СССР каким-то вниманием, то явно скупилась на похвалы. Ассортимент на детских полках не менялся годами, купить что-то такое, эдакое – значило либо случайно попасть в магазин, когда там что-то "выбросили", либо в этом магазине работать, либо "съездить в Москву". В Москве долгие годы располагался едва ли не единственный (самый доступный!) в Союзе (1/6 суши Земли) специализированный "Детский мир". Это уже гораздо позже его аналоги стали появляться во всех столицах республик, в том числе и в Алма-Ате.

Вот потому-то "для счастья" поколений детей 30-х, 40-х и 50-х годов требовалось так мало. Если у девочки была кукла – то единственная. Если мальчик обладал аляповатым грузовичком – то в его "гараже" других машин не наблюдалось. Игрушки ценились так, что передавались по наследству!



Характерным моментом тогдашнего отношения были игрушки, которые не покупали, а делали своими руками. Мамы, почти поголовно обладавшие советскими швейными машинками "а-ля Зингер", шили по выкройкам из журнала "Работница" непритязательных зверюшек, набитых ватой внутри. Отцы, которые умели делать многое собственными руками, могли сработать из доски "настоящий" автомат ППШ, автомобиль ЗИЛ, или самокат на подшипниках, а из гнутой арматуры - сварить красивые салазки. Взрослея, пацаны сами заботились о своём полноценном досуге – клея из газет летающих змеев, делая с помощью "ависьёнки" стреляющие проволочными пульками ружья, массово производя запретные лянги и полуогнестрельные поджиги.

Но свои детские игрушки эти поколения запоминали на всю жизнь. Моя мама, которая в шестилетнем возрасте попала в толпу бежавших от войны с Украины, рассказывала, что единственным её грузом была большая кукла. И только через несколько дней изнурительной дороги под постоянными бомбёжками с воздуха, когда сил уже совсем не осталось, взрослые убедили ребёнка оставить любимую игрушку, посадив её на какой-то пенёк. Память о прощании с куклой осталась у мамы на всю жизнь. Больше таких у неё уже не было…



Пусть никого не смущает обилие игрушек у девочек на представленных тут снимках. Это – студийные фото. А достоинством любого полноценного фотосалона тех лет было наличие таких вот игрушек для фотографирования детей. Ведь каждый мастер мечтал не только об обилии клиентов, но и о том, чтобы клиенты выглядели счастливо-успешными. Даже если в реальной жизни они таковыми и не были.

…Эпохи не бывают однозначными. Однозначными бывают оценки. Дай бог, чтобы времена "единственной игрушки" навсегда ушли в прошлое. Но как бы здорово было вернуть детям то, что кануло вместе с ними – умение радоваться. Радоваться малому и радоваться искренне. Потому что детство, независимо ни от чего – это пора, когда радость наиболее естественна и чиста. Во взрослой жизни такого уже не бывает.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter