В России 14 июня стартует 21-й чемпионат мира по футболу. Финальная часть мундиаля в первый раз в истории проходит в Восточной Европе. Эксперты указывают и на то, что матчи чемпионата мира также впервые пройдут и на территории двух частей света одновременно – Европы и Азии. Матчи будут сыграны в 11 российских городах – Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Казани, Волгограде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Калининграде. Официально известно, что обладателями билетов на матчи стали около 6 тысяч болельщиков из Казахстана. Informburo.kz вспоминает непростую борьбу соседнего государства сначала за право проведения, а затем и против бойкота турнира.

Победили неожиданно для всех

Первой о намерении принять у себя чемпионат мира в 2018 году заявила Футбольная ассоциация Англии. Родоначальники футбола до сих пор уверены, что у них это право незаслуженно отобрали. Британцы начали подготовку ещё в 2007-м. В России волевое решение об участии в заявочной гонке принял лично Владимир Путин, находясь ещё в статусе премьер-министра в 2009 году.


Для российского спорта это стало оглушительным успехом

Для российского спорта это стало оглушительным успехом / Фото РИА Новости

Список претендентов на проведение ЧМ-2018 постоянно менялся. Хотели провести у себя турнир Австралия, Индонезия, Мексика, США и, к примеру, Япония. Страны-кандидаты хитрили всю предвыборную кампанию. Часть, в том числе и Россия, подавала заявки на проведение обоих чемпионатов (ЧМ-2018 и ЧМ-2022), а потом отказались от одной из них. В итоге финальный пул выглядел так: Россия, Англия и совместные парные заяки тандемов Испания – Португалия и Бельгия – Нидерланды.

2 декабря 2010 года на исполкоме в Цюрихе в штаб-квартире FIFA прошло финальное голосование. В следующий тур прошли все, кроме Англии. С двумя голосами британцы смотрели второй тур уже в качестве зрителей. Россия в итоге победила с 13 голосами из 22 возможных.


Заявке Англии не помогла поддержка звёзд футбола

Заявке Англии не помогла поддержка звёзд футбола / Фото сайта whoateallthepies.tv

Англия на момент голосования была фактически единственной страной, которая могла провести турнир столь высокого уровня хоть на следующий день после оглашения результатов. Победителю же в лице России пришлось реконструировать и строить заново фактически все стадионы. А ещё аэропорты, вокзалы и даже дороги.

Процедура голосования запомнилась на годы благодаря российскому министру спорта Виталию Мутко. Он стал героем шуток и мемов благодаря своему знанию английского и произношению. Его речь, начинавшаяся со слов "Лет ми спик фром май харт", стала хитом интернета.


Читайте также: Как купить билеты на чемпионат мира по футболу в России. Инструкция


Не всё успели

По данным агентства РБК, общие расходы на проведение в России чемпионата мира по футболу составят более 14,2 млрд долларов. Прежний рекорд принадлежал прошлому чемпионату в Бразилии, где власти потратили около 12 млрд.

Российские чиновники не реализовали всё, что обещали при голосовании. Так, например, планировалось, что матчи чемпионата мира примут 16 стадионов в 13 городах. Однако в окончательно утверждённом плане их число сократилось – до 12 арен в 11 городах. "Отцепили" Краснодар и Ярославль позже, в 2012-м.


Аэропорт "Платов" в Ростове-на-Дону построен с нуля

Аэропорт "Платов" в Ростове-на-Дону построен с нуля / Фото сайта polet.me

В заявочной книге РФ упоминались организация скоростного железнодорожного сообщения между Москвой и Сочи, строительство высокоскоростной железнодорожной линии, предназначенной для международных поездок в страны ЕС, создание прямой железнодорожной линии Москва – Вена с широкой колеёй. Было также обещано, что все аэропорты в городах, принимающих ЧМ, получат железнодорожную связь с центрами этих городов по типу аэроэкспресса в Москве. Заявлено было и масштабное использование для перевозки болельщиков речного транспорта в Волжском секторе ЧМ (Волгограде, Казани, Самаре и Саранске).

В российском Минтрансе позже признали, что в итоге приоритет отдали проектам, которые будут востребованы и после мероприятия. Крупнейшими и самыми дорогими объектами транспортной инфраструктуры, построенными к ЧМ, стали новые терминалы в аэропортах Санкт-Петербурга, Москвы (терминал "Шереметьево B"), Самары, Волгограда и Нижнего Новгорода, а также модернизация терминала аэропорта "Кольцово" в Екатеринбурге и новый аэропорт "Платов" в Ростове-на-Дону.


Логотип чемпионата по футболу 2018 года был презентован в 2014 году

Логотип чемпионата по футболу 2018 года был презентован в 2014 году / Фото РИА Новости

Построить некоторые объекты московского авиаузла – новый терминал в Домодедово, новую взлётно-посадочную полосу в Шереметьево – в срок не удалось.

Ноу криминалити

Скандалы вокруг российской заявки, а потом и победы продолжаются на протяжении уже 8 лет. Главными источниками заявлений, а потом и масштабных журналистских расследований являются главные же проигравшие – британцы.

Ещё в мае 2010 года глава английской заявки лорд Дэвид Трисман заявил, что Россия и Испания вступили в сговор: россияне будут давить на арбитров чемпионата мира 2010 года в пользу испанской команды, а Испания взамен снимет свою заявку. Скандал закончился увольнением Трисмана и, как предполагают некоторые, в итоге стал причиной поражения Англии уже в первом туре. В октябре 2010-го англичане также обвиняли Россию в попытке подкупить временно отстранённого от голосования делегата от Нигерии Амоса Амаду. Он опроверг обвинения.


Глава FIFA Йозеф Блаттер подал в отставку на фоне самого громкого скандала в истории футбола

Глава FIFA Йозеф Блаттер подал в отставку на фоне самого громкого скандала в истории футбола / Фото eurosport.ru

Самый громкий скандал грянул позже – в мае 2015-го. С подачи прессы дело стали называть FIFA-гейт, так как руководство этой организации якобы фигурировало в многочисленных махинациях. Швейцарские власти (именно в этой стране находится штаб-квартира FIFA) обвинили нескольких высокопоставленных функционеров Международной Федерации футбола.

Вновь избранный президент Йозеф Блаттер подал в отставку, а провинившиеся чиновники были арестованы. Часть фигурантов была экстрадирована в США по запросу ФБР, так как, по мнению официального Вашингтона, именно в США отмывались взятки. Блаттер и его коллега, глава УЕФА Мишель Платини, были отстранены от футбольной деятельности на шесть лет и 4 года соответственно.

Расследование громкого дела до сих пор параллельно ведут Минюст США и швейцарская прокуратура. Ряд футбольных функционеров подозревают в откатах, отмывании денег и коррупции при распределении мест проведения чемпионатов мира, прав на трансляцию матчей и размещения рекламы. Часть чиновников уже признала вину и получила тюремные сроки. Теневые схемы с откатами, продажей телевизионных прав и билетов также частично подтвердились. Часть "грязных" денег даже удалось найти на офшорных счетах.


Российские власти были удивлены активности ФБР в расследовании скандала в FIFA

Российские власти были удивлены активности ФБР в расследовании скандала в FIFA / Фото Reuteurs

Йозеф Блаттер и Мишель Платини в конечном итоге были полностью оправданы. Сейчас когда-то статусные функционеры пытаются отменить запрет на занятие футбольной деятельностью, но это может занять ещё несколько лет.

Не нашли, к слову, доказательств обвинений и подкупа со стороны российских чиновников. После проведения расследования глава Комитета по этике FIFA Майкл Гарсиа официально сообщил, что Россия победила в честной и конкурентной борьбе.


FIFA потеряла доверие крупных спонсоров из-за скандала

FIFA потеряла доверие крупных спонсоров из-за скандала / Фото vistanews.ru

Требования отобрать у России и провести турнир в Англии или США раздавались до весны 2018-го. После FIFA-гейт противники оперировали и событиями на востоке Украины, и присоединением Крыма. Всё завершилось демаршем некоторых политиков, которые решили не ехать на чемпионат, чтобы российский президент не использовал мировое первенство в качестве личного пиара.

Стадионы, деньги и боль

Самым громким скандалом внутри России стал вопрос готовности городов к проведению матчей. Почти 5 лет федеральные власти и регионы решали, кто именно будет отвечать за строительство объектов и откуда возьмут деньги.

4 стадиона – в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Казани – были готовы к проведению турнира ещё за год. Обкатку они прошли в ходе Кубка Конфедераций в 2017 году. Остальные 8 спортивных арен со скандалами и наспех доделываемой сопутствующей инфраструктурой не были на 100% готовы даже за 3 месяца до июньских стартов.


Стадион в Калининграде

Стадион в Калининграде / Фото РИА Новости

Отчасти срыв сроков (они регулярно уточнялись и переписывались) связан с поздним по международным меркам сроком начала строительства. Арену в Калининграде, к примеру, начали строить только в сентябре 2015-го.

Самой скандальным объектом заслуженно стала "Санкт-Петербург Арена". Все 10 лет строительства в городе не прекращались споры вокруг его цены. По последним данным, называется цифра от 700 млн до 1 млрд долларов. Посчитать точно не представляется возможным из-за длительных сроков выделения средств и двух волн девальваций российского рубля.

Неофициально это самый дорогой стадион в мировой истории. Суды с бывшими подрядчиками до сих пор продолжаются, но в итоге стадион местные власти передали футбольному клубу "Зенит" сроком на 49 лет. Недоделки, огрехи и недешёвая эксплуатация теперь на плечах самого обеспеченного российского клуба.


Неофициально это самый дорогой стадион на планете

Неофициально это самый дорогой стадион на планете / Фото сайта rbc.ru

Всего одна арена к чемпионату мира была капитально реконструирована. Московские "Лужники" примут больше всех матчей турнира, игру открытия и финал. Стадион остался самым вместительным в России и до сих пор по этому показателю (около 81 тысячи зрителей) входит в топ-10 на планете. Однако изначально была идея его полностью снести и построить новый стадион. Однако после сметы почти в 1 миллиард долларов российские власти отказались от этой затеи. Да и снос вместе со строительством занял бы очень много времени.

Ещё один интересный факт: российские силовики уверяют, что к чемпионату мира по футболу 2018 года в "Лужиниках" будет работать самая надёжная система безопасности, включающая более 3 тысяч видеокамер, порядка 1,5 тысячи датчиков и других элементов безопасности. Правда, после некоторых матчей на обновлённой арене российские болельщики уверяют, что из-за процедур досмотра можно пропустить первый тайм.


Президент РФ Владимир Путин лично контролировал подготовку к ЧМ-2018

Президент РФ Владимир Путин лично контролировал подготовку к ЧМ-2018 / Фото сайта kremlin.ru

FIFA заработает на России, а Россия на туристах

12 июня издание The New York Times опубликовало своё расследование на тему того, насколько прибыльным для Международной федерации футбола станет мундиаль в России. FIFA, согласно этим данным, выручит рекордные 6,1 млрд долларов. Для справки: на ЧМ-2014 в Бразилии организация заработала 4,8 млрд. Четырьмя годами ранее – на чемпионате мира 2010 года в ЮАР – доходы организации составили 3,9 млрд.


Спонсором ЧМ-2018 стал молочный концерн из КНР Mengniu Group

Спонсором ЧМ-2018 стал молочный концерн из КНР Mengniu Group / Фото сайта fifa.com

Из финансовых документов FIFA следует, что выручка от продажи телевизионных прав составила свыше 3 млрд долларов. Двадцать крупнейших спонсоров турнира заплатили за свои контракты сразу 1,65 млрд.

ЧМ-2018 станет первым турниром, где мир почувствует гегемонию китайских компаний. Из 20 компаний-спонсоров турнира сразу 7 – китайские. 4 года назад в этом списке был только один холдинг из Поднебесной. Впрочем, в Международной федерации футбола виноваты сами: западные компании массово ушли после громкого коррупционного скандала, китайские же компании репутация FIFA волнует гораздо меньше.

Доходы от проведения крупного чемпионата FIFA намерена потратить на развитие футбола. За 2 последних года странам-членам организации на развитие профессионального и любительского футбола выделили сразу 775 млн долларов.


Желающих купить оказалось в 5 раз больше, чем самих билетов

Желающих купить оказалось в 5 раз больше, чем самих билетов / Фото РИА Новости

14,2 млрд долларов расходов российских властей вряд ли окупятся в ближайшие 10 лет. Аналитики консалтинговой компании McKinsey уверяют, что турнир даст однопроцентную прибавку к ВВП страны. Приедет больше 500 тысяч только иностранных фанатов, для экономик городов, где будут проводится матчи, это существенный плюс.

Цены на жильё в самих городах растут. Ещё за полгода да первого матча эксперты регистрировали рост цен на гостиницы и арендное жильё в размере 5000%. По данным Ассоциации туроператоров России, цены в среднем выросли всего на 50% по рынку. При этом мало кто из болельщиков, даже из самых благополучных с экономической точки зрения стран, сможет позволить себе гостиничный номер средней руки за 3 тысячи долларов в сутки.


Без специального паспорта болельщика на ЧМ-2018 не попасть

Без специального паспорта болельщика на ЧМ-2018 не попасть / Фото РИА Новости

В начале июня было объявлено, что на турнир удалось реализовать более 2,5 млн билетов. Последняя партия в размере 100 тысяч штук появилась в продаже за неделю до старта. Билетная тема стала самой обсуждаемой и критикуемой. Болельщикам пришлось пройти многоступенчатый отсев и отбор, чтобы получить право купить именной пропуск на стадион. Сейчас десятки тысяч фанатов отстаивают очереди, чтобы получить паспорт болельщика. Некоторые даже заплатили около 1 млн тенге за шанс попасть на финальный матч. Купить эти билеты оказалось сложно, но возможно ещё в апреле 2018-го.

Чемпионат мира в России станет первым, на котором будет использоваться система видеопомощи арбитрам (VAR). В Международной федерации футбола рассчитывают, что она поможет избежать судейских скандалов, случавшихся в прошлом. Система тестировалась в течение двух лет, в том числе на Кубке конфедераций в 2017-м и, по мнению FIFA, доказала свою эффективность. Её суть в том, что в спорных ситуациях арбитр может остановить игру и связаться с ассистентами, чтобы они просмотрели эпизод и вынесли своё решение. Фанатам очень хочется, чтобы именно техника решала судьбу спорных эпизодов. Хотя гарантий, что турнир обойдётся без скандалов, никто не даёт.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter