В начале октября Генеральное консульство США в Алматы организовало для журналистов из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Грузии и Армении пресс-тур по Америке – Go Viral U.S. Reporting Tour, посвящённый влиянию интернета на журналистику. Двадцать человек, из которых 12 казахстанцы, отправились открывать новую для себя территорию.

Первой точкой путешествия стал город Остин, столица штата Техас. Известно, что это один из самых непростых штатов в Америке. Техас 10 лет был отдельным, совершенно независимым государством с республиканской формой правления, со своим правительством и конгрессом. Но если "штат одинокой звезды" – так Техас называют сами американцы – до сих пор у вас ассоциируется только с грубоватыми ковбоями, суровыми рейнджерами и безжизненными пейзажами, где растут одни кактусы, то эти сведения устарели. Сегодня благодаря своей столице, уютному Остину, Техас – это один из крупнейших центров высоких технологий, обитель стартаперов, цитадель андеграундной культуры и лучшая площадка для начинающих Бэнкси: здесь десятки, если не сотни уникальных муралов – уличных картин.


freefuninaustin.com

Остин за 30 лет превратился в технополис

Конечно, сам Остин так сильно отличается от остального Техаса, что город даже называют "Остинская народная республика". Первая встреча с ним – как знакомство с суровым ковбоем, в котором вдруг проснулся нежный хипстер, любящий поэзию, музыку, стрит-арт и программирование. Остин – настоящий островок либерализма в консервативном штате. Здесь даже католические приходы, бывает, позволяют себе вывесить радужный флаг на входе.

Остин не раз признавали одним из самых лучших городов для жизни в Америке. На это работает всё: вполне себе гармоничная инфраструктура, оптимальные размеры (население около миллиона), умеренные цены на жильё и продукты питания, а главное, безграничные возможности для молодого бизнеса и количество потенциальных работодателей (здесь располагаются офисы крупнейших компаний: Dell, IBM, Intel, AMD, Apple, Google и др).


everything-pr.com

Чтобы убедить журналистов, что Остин не зря называют городом будущего, организаторы поездки устроили экскурсию в бизнес-инкубатор Capitalfactory, считающийся центром новой предпринимательской экосистемы города. За небольшие членские взносы начинающих бизнесменов знакомят с их первыми менторами и бизнес-ангелами, которые помогают им выйти на крупных инвесторов. Современный офис с удобными рабочими пространствами и всеми коммуникациями, мощной технологической базой (есть даже комната, где можно опробовать ваши разработки в области виртуальной реальности), с бесплатными снэками и даже велосипедами, которые можно взять покататься, располагает к революционным прорывам. Но так было не всегда.

До 80-х экономика Техаса держалась на добыче полезных ископаемых, в первую очередь на нефти. Но после серьёзного финансового кризиса власти решили вкладывать средства в несырьевые виды бизнеса. Создав тридцать лет назад благоприятные условия для привлечения в регион технологических компаний, разработчиков программного обеспечения, микроэлектроники, полупроводников, сегодня власти пожинают плоды инвестиций. Сейчас Остин – это настоящий технополис, фундаментом которого является Техасский университет, входящий в список 40 лучших в мире вузов и топ-15 американских. Он знаменит своими инженерами и разработчиками и ежегодно выпускает конкурентоспособных специалистов.


Встреча с руководством Техасского университета

Встреча с руководством Техасского университета / Фото Алекса Тагаева

Экскурсия в университет, чей ежегодный бюджет примерно 2 миллиарда долларов, из которых на исследования тратится до 500 миллионов долларов, – познавательная. Вуз славится не только своими технарями, но и возлагает большие надежды на студентов, обучающихся на таких специальностях как фармацевтика, биотехнологии, "зелёная" энергетика. Благодаря 52 тысячам студентов, которые обучаются сейчас в Техасском университете, Остин – один из самых молодёжных городов в США. Говорят, что средний возраст жителей города – около 31 года.


Мэр города Остин Стив Адлер

Мэр города Остин Стив Адлер / Фото Алекса Тагаева

Команду Go Viral U.S. Repoting Tour встретил мэр – Стив Адлер. Мэр честно рассказал не только о достоинствах, но и о проблемах города: жильё становится дороже, есть проблемы с общественным транспортом. А потом и вовсе поделился с журналистами новостью: на днях его дочь продала свой стартап, что само себе большое достижение. Женщинам, по словам чиновника, в этом бизнесе нелегко. До сих пор здесь идеальный кандидат – молодой белый мужчина.

"У неё в компании работает 20 женщин-программистов. Я её спросил: где ты нашла столько женщин? – удивленно рассказывает мэр. – "Просто я не нашла толковых мужчин в этой области", – ответила она".


Ночной Остин

Ночной Остин / usa-24.ru

Сохраняйте город необычным

Лучшее время узнать Остин – это тёмное время суток. Как только наступает ночь, офисный планктон в даун-тауне засыпает, зато просыпается 6-я улица – главная достопримечательность столицы Техаса, которая была у нас за углом гостиницы. На одной улице – десятки клубов с живой музыкой. Интерьер, конечно, с нашими ночными развлекательными заведениями не сравнить, там всё просто: есть где посидеть и потанцевать, зато звук везде отличнейший.

Выступления групп, кола и вода там бесплатно, а выпивка доступна, только если вам есть 21 год. Без ID в места, где продаётся алкоголь, никого не пускают. Забавляет, как 60-летние мужчины и женщины на входе показывают паспорт – видимо, в надежде, что их не пустят.


Одно из самых знаменитых граффитти в Остине - это изображение появилось на обложке альбома Курта Кобейна

Одно из самых знаменитых граффитти в Остине. Это изображение появилось на обложке альбома Курта Кобейна / wordpress.com

Остин – один из самых музыкальных городов в США. О нём говорят как о мировой столице живого звука. Одних клубов, где играют вживую, в городе больше трёхсот. Уже в 70-х здесь оседают блюз и рок-музыканты, а в начале 80-х запускают один из самых знаменитых музыкальных фестивалей в Америке South by Southwest (о нём, мы расскажем в отдельном материале).

Примерно в это же время на канале PBS запускается музыкальная телепрограмма Austin City Limits, которая пишется исключительно вживую. Спустя годы она станет одной из самых авторитетных музыкальных телепрограмм США, где выступают лучшие музыканты мира, работающие в стиле рок, блюз, джаз и инди. Организаторы устроили журналистам экскурсию и в их павильон. Один из продюсеров Austin City Limits рассказал, каково это делать передачу, которую смотрят с интересом уже около 40 лет. Главное, никаких поблажек никому, качество должно быть неизменным.


Congress Avenue Bridge

Congress Avenue Bridge / wikimedia.org

Гулять по ночному Остину интересно. Можно попытаться, например, отыскать дом, где жил писатель О. Генри – наверное, самый знаменитый остинец, или пойти к легендарному мосту Congress Avenue Bridge, под которыми обитают полчища летучих мышей – говорят, их популяция там насчитывает 1,5 миллиона особей. Если на 6-й улице всю ночь не спят, то в остальном Остине – только туристы и бездомные, которым хоть что-то нужно выпросить на следующий день.

Любопытно, что в городе, где живёт сплошь креативный класс, даже, кажется, бездомные – творчески одарённые, во всяком случае, к попрошайничеству подходят с креативом. У одного бедняги на табличке было написано: "Просто моя невеста не поверила в новый стартап", у другого что-то вроде: " Я слишком уродлив, чтобы зарабатывать проституцией, поэтому не пожалейте денег, пожалуйста", а у третьего: "У моего котика теперь новый хозяин, они собирают лайки в фейсбуке, а я – ваши копейки…".


Остин славится своими муралами

Остин славится своими муралами / freefuninaustin.com/

Что касается традиционного пункта для трэвел-репортажей – еды, то смесь мексиканской, испанской и американской кухонь, которую здесь называют tex-mex, прекрасна. Пожалуй, именно эти бургеры, стейки и такос были самым (если не единственным) вкусным, что мы ели в Америке. Интересен формат здешних демократичных барбекю и гриль-баров: вы покупаете стейк – вам кладут понравившийся кусок, затем вы выбираете любые гарниры и салаты, оплачиваете, вам заворачивают ваш стейк в бумагу, выдают рулон бумажных полотенец, и вы отправляетесь это есть за деревянные столы и лавки. На столах огромные банки с солёными, точнее, с маринованными халапеньо.


Фото Галии Байжановой

Об Остине, девиз которого "Сохраняйте город необычным", можно было написать ещё немало. Говорят, это один из самых зелёных городов Техаса, недалеко от него проводят этапы "Формулы-1" (она, кстати, прошла сразу после нашего визита), но главное, что есть в этом городе, – это особая атмосфера, которую власти хранят так же бережно, как и жители.

За организацию Go Viral U. S. Reporting Tour автор благодарит Генеральное консульство США в Алматы

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter